Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Секреты успеха Березовского бизнес-инкубатора, где за несколько месяцев работы зарегистрировались 12 резидентов

Дело растет смело

Начать свой бизнес с нуля для многих сродни прыжку в пропасть: никогда не знаешь, удачно ли приземлишься. Знаменитый Генри Форд еще сто лет назад говорил: сами по себе идеи ценны, но всякая идея в конце концов только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее практически. Открыть свою компанию сегодня можно буквально за день, вопрос в том, останется ли она на рынке спустя время? Сейчас в стране созданы комфортные условия для начинающих предпринимателей: новичкам готовы помогать и власть, и опытные бизнесмены. Одна из эффективных форм сотрудничества — центры поддержки предпринимателей и бизнес-инкубаторы. Всего их в стране более 130. Корреспондент «Р» отправилась в Березу, где пообщалась с основателями и резидентами местного инкубатора и воочию убедилась: развить свое дело здесь помогают словом и делом.

Число желающих работать в бизнес-инкубаторе увеличивается с каждым месяцем. В планах — расширить площади вдвое.

Место на удачу


Красные казармы в Березе — едва ли не визитная карточка райцентра в Брестской области. Здания бывших военных казарм, построенные из красного кирпича (его использовали от разрушенного картезианского монастыря), сто лет назад были немецким военным госпиталем. В свое время здесь же размещался 151-й Пятигорский пехотный полк, в 1930-е годы — концлагерь Береза-Картузская, а после — 105-я зенитно-ракетная бригада. Сегодня это современный торговый и бизнес-центр с кафе, магазинами, банками и офисами. А в апреле здесь официально заработал Березовский бизнес-инкубатор. За это время его резидентами стали 12 человек, создано 15 рабочих мест. В планах — только рост и расширение. Слово директору организации Александру Тимошевичу:


— Об открытии собственного дела мечтают сотни тысяч молодых людей. Но у большинства из них все упирается в недостаток денежных средств и отсутствие необходимых знаний. Между тем осуществить мечту многим может помочь инкубатор малого предпринимательства, который позволяет значительно сэкономить на различных этапах организации и ведения собственного бизнеса. Во-первых, в инкубаторе фирмы могут размещаться на небольших площадях — от 20 квадратных метров. Во-вторых, сэкономить можно за счет организации структуры предприятия. Согласитесь, на начальном этапе развития бизнеса предпринимателям поступает немного звонков. А значит, содержать в штате и диспетчера, и секретаря, и бухгалтера очень дорого. Поэтому все эти услуги (юридические, бухгалтерские, диспетчерские, секретарские, консультационные) предприниматель может получить от инкубатора на условиях аутсорсинга.

Мы также являемся членами Совета по развитию предпринимательства при Березовском райисполкоме, и хочу отметить тесную взаимосвязь с местными властями: от них наш инкубатор получил субсидию на проведение ремонта и материально-техническое оснащение.

Березовский бизнес-инкубатор зарегистрировали в июне прошлого года. На площади 450 квадратных метров провели капитальный ремонт, оборудовали офисы и конференц-зал с необходимой техникой. Всего учредители и исполком инвестировали в проект 125 тысяч рублей. В планах на следующий год — расширить площади инкубатора вдвое. Это позволит привлечь еще больше резидентов, ведь первые месяцы работы организации показали: спрос и интерес со стороны начинающих предпринимателей большой. Еще одна цель — создать медиакластер по выпуску рекламной продукции для резидентов.

Цветы и дети


Состав резидентов и предпринимателей, которым в бизнес-инкубаторе оказали поддержку, многопрофильный: здесь есть и студия красоты, и турфирма, и логистическая компания, и детский развивающий центр…

Вера Минич — яркий пример того, как не бояться заниматься творчеством и работать на себя. Ее цветы и украшения можно встретить на каждой второй свадьбе в районе и практически на всех городских мероприятиях. Бухгалтер по образованию, она успела поработать продавцом, а потом попала в сельский клуб культуры. Здесь коллега обучила некоторым техникам рукоделия:

— Когда увидела цветы из изолона и фоамирана, пропала с головой! Творчество помогло в свое время выбраться из депрессии и обрести новый смысл жизни. С 2014-го была ремесленником, а в этом году получила субсидию от государства на открытие своего дела: теперь как самозанятая занимаюсь репетиторством и работаю как декоратор в своей студии.

Вера МИНИЧ проводит мастер-класс для воспитанников детского приюта.

Репетиторство у мастерицы необычное: на базе бизнес-инкубатора Вера открыла студию современного творчества, где, помимо собственной мастерской, планирует организовывать мастер-классы для взрослых и детей по изготовлению канзаши, украшений из фоамирана, больших цветов. Пока у рукодельницы только трое учеников, но это объяснимо: сейчас Вера Минич работает над крупным проектом для юбилея одной из организаций района. Признается: как только закончит работу, сразу займется студией в красных казармах.

— Я давно хотела делиться своим опытом с другими людьми, поэтому и открыла студию. Работать в бизнес-инкубаторе выгодно: здесь отличное помещение, доступные аренда, юридические и бухгалтерские консультации. Для начинающих предпринимателей — отличный вариант!

К слову, посоветовала Вере обратиться в инкубатор другая резидент организации — Елена Мороз, которая открыла здесь детскую студию развития «Ум.Ка» (подготовка к школе, услуги логопеда, изучение иностранного языка, скорочтение). Судьба учительницы начальных классов поистине впечатляет: имея двух взрослых дочерей (21 год и 19 лет), в семье Елены появился долгожданный сын. Именно он вдохновил маму на то, что пора воплощать мечты в жизнь. К открытию студии причастна вся семья: старшая дочь оказывала юридические консультации, средняя занимается продвижением в соцсетях, младший Ваня вдохновляет, а любимый муж спонсирует идею супруги.



На занятиях в детской студии развития «Ум.Ка».

— Мы уже вложили в студию около 4 тысяч долларов, и пока траты продолжаются: все необходимое для занятий покупаем сами, родители ничего не приносят на уроки. Большую поддержку оказали в бизнес-инкубаторе: у нас очень хорошая ставка по аренде, кроме того, здесь работает потрясающая команда — всегда можно обратиться за консультацией по любому вопросу. Первый месяц работы показал: наши затраты могут окупиться значительно быстрее, чем я рассчитывала.

Елена признается: уже присмотрела офис побольше в соседнем крыле. Руководство инкубатора в следующем году закончит там ремонт, и студия однозначно переедет в офис попросторнее. Глядя на Елену, не сомневаешься: все у нее получится.

— Бог мне щедро отсыпал оптимизма, а с поддержкой близких и команды, которая работает здесь, я верю, что на правильном пути.

Цель оправдывает средства


Березовский район вместе с еще 11 регионами страны с начала этого года участвует в проекте международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси», который реализуется при участии Евросоюза и ПРООН в партнерстве с Министерством экономики. Одно из ключевых направлений — развитие инфраструктуры по поддержке предпринимательства в регионах. О том, что березовчане не понаслышке знают о предпринимательстве, говорит и такой факт: по результатам конкурса бизнес- идей в рамках проекта от района подано более 190 заявок. В результате Березовский район стал вторым в стране по количеству бизнес-идей.

Племянница Веры МИНИЧ на фоне работ своей тети.

Администратор и главный бухгалтер бизнес-инкубатора Виктор Василевский настроен оптимистично: организация надеется получить финансирование по проекту «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси». Грант в размере 100 тысяч долларов рассчитывают потратить на создание медиакластера для резидентов инкубатора:

— Поначалу нам казалось, что в малых городах люди с осторожностью относятся к открытию собственного дела. Прошло немного времени, и мы убедились: население втягивается в предпринимательство, инициатив очень много. Наша задача — помочь воплотить идеи в жизнь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий МАТУСЕВИЧ, заместитель министра экономики:

— Сегодня в стране действует 107 центров поддержки предпринимательства, 25 инкубаторов малого предпринимательства. Около 40 процентов из них — в малых и средних городах, сельской местности. То есть даже не во всех райцентрах они есть, а нужны далеко не только там. Как известно, выживаемость инкубируемого малого бизнеса значительно выше, чем у встающего на ноги самостоятельно. В прошлом году инкубаторами «во взрослую жизнь» выпущено 153 субъекта. Нужно минимум на порядок больше.

Хочу особенно отметить, что в начале этого года стартовал наш новый совместный проект с ПРООН по поддержке экономического развития на местном уровне. Его основная цель — содействие улучшению деловой среды и развитию инфраструктуры поддержки бизнеса, а также формирование позитивного отношения граждан к предпринимательским инициативам и социально ответственной деятельности. Одна из ключевых задач — улучшить условия доступа малых и средних предпринимателей к финансовым ресурсам. В проекте участвуют 12 районов страны: Березовский, Кобринский, Браславский, Оршанский, Брагинский, Жлобинский, Хойникский, Лидский, Борисовский, Молодечненский, Быховский, Хотимский. В настоящее время в рамках проекта проводится конкурс бизнес-идей. В результате его будут определены концептуальные подходы к поддержке развития предпринимательства на территории пилотных районов проекта, на основании которых на конкурсной основе победителям будет выделено более 6 миллионов долларов.

ДОСЛОВНО

Леонид МАРТЫНЮК, председатель Березовского райисполкома:


— Сегодня местная власть решает совместную задачу с деловым сообществом, и создание бизнес-инкубатора — яркий пример такого сотрудничества. Мы осознали необходимость площадки, где бы бизнес мог встречаться и обсуждать злободневные вопросы: нюансы законодательства, правоприменительной практики, льготного финансирования. Одной из идей стала реализация инкубатора на пустующих площадях. Важно, что в финансировании были задействованы бюджеты всех уровней, а также гранты Евросоюза. Бизнес-инкубатор — это отличная возможность для начинающих предпринимателей встать на ноги и не набить много шишек: здесь резидентам оказывают юридическую поддержку, консультируют по самым насущным и актуальным вопросам, рассказывают об условиях получения льготных кредитов на ведение своего бизнеса.

Одновременно мы заинтересованы в равномерном развитии района. Это значит, что на создании Березовского бизнес-инкубатора останавливаться не будем. Сегодня в Белоозерске уже зарегистрирован центр поддержки сельского предпринимательства. Мы видим необходимость и актуальность такой структуры: она помогает людям на местах реализовывать идеи и развивать малый бизнес. Кроме того, в планах — совместный проект с польским инвестором: речь о создании центра по развитию предпринимательства в деревне Высокое. Для поддержки деловой инициативы населения мы используем все механизмы и инструменты.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На долю субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет Березовского района за 9 месяцев поступило 8,9 миллиона рублей (26 процентов), доля МСП в структуре экспорта — 30,3 процента. По состоянию на 1 сентября 420 граждан района воспользовались нормами Указа № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и работают как самозанятые.


Фото Сергея БОБРОВА и из личного архива Веры МИНИЧ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...