Дело принимает электронный оборот

СК: электронное уголовное дело появится в ближайшей перспективе

Электронное уголовное дело заработает в ближайшей перспективе. Об этом председатель Следственного комитета Иван Носкевич сообщил журналистам на прошедшей в Минске международной научно–практической конференции «Совершенствование следственной деятельности в условиях информатизации».

ФОТО БЕЛТА.

Председатель СК сказал, что мероприятие позволит обменяться мнениями в вопросах информатизации уголовного процесса: «Мы движемся в этом направлении уже несколько лет, пытаемся оптимизировать работу за счет внедрения различного рода информационных технологий. Конечным продуктом для нас является создание электронного уголовного дела. Мы к этой идее стремимся, посмотрев наработки наших зарубежных партнеров. Некие элементы уже внедрены в уголовном процессе Грузии, Казахстана, Армении. Мы учтем их ошибки и успехи. Обязательно рано или поздно придем к этому и у нас».

Пока же СК находится на стадии становления своей единой автоматизированной информационной системы — ЕАИС. Ее задача не только перевод уголовного процесса на электронную платформу, но и оптимизация деятельности всего ведомства. Это в первую очередь устранение каких–либо предпосылок для коррупции: электронные элементы в уголовном деле сфальсифицировать будет невозможно. Тут и сокращение документооборота, и экономия времени, и ряд других преимуществ, которых бумажный уголовный процесс не имеет. Определенные шаги уже сделаны. К примеру, уже больше года возможен допрос на расстоянии — по видео–конференц–связи.

«Какие существуют трудности с внедрением электронного уголовного дела?» — спросил я у главы Следственного комитета. Иван Носкевич ответил, что пока на этом пути их гораздо больше, чем достижений. Такое нововведение, как и ЕАИС — программный продукт: «Это серьезные деньги и интеллект. По крайней мере, техническое задание к своей ЕАИС Следственный комитет подготовит самостоятельно, без привлечения сторонних организаций. На чем мы сэкономим и время, и колоссальные деньги. В настоящий момент подыскиваем организацию, которая сможет написать программу ЕАИС. Следующим этапом будет и электронное уголовное дело».

Замминистра внутренних дел Казахстана Рашид Жакупов отметил актуальность конференции: «Сегодня с использованием интернета совершается значительное количество преступлений. Правоохранительная система любого государства должна адаптироваться к этим условиям и принимать соответствующие меры. Несомненно, опыт работы коллег из Беларуси будет для нас полезен».

zhur@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...