Дело о четырех майках

Заключительная гонка чемпионата по велоспорту была под угрозой срыва

Заключительная гонка чемпионата по велоспорту была под угрозой срыва


В воскресенье в Логойске только и говорили о майках. Старт мужской групповой гонки чемпионата страны по велоспорту едва не сорвался из-за споров вокруг экипировки. Все четыре профессионала (Константин Сивцов, Евгений Гутарович, Александр Кучинский и Бронислав Самойлов) отказались участвовать в соревновании в форме команд областных федераций. Начало гонки было задержано. О том, чем завершилась история, вы узнаете из репортажа специального корреспондента «СБ».


К обеду воскресенья находиться на солнце стало просто невыносимо. Погодой, пожалуй, и следует объяснить небольшое количество зрителей на центральной площади в Логойске во время чемпионата страны по велоспорту. Для болельщиков организаторы попытались создать все условия для интересного и комфортного времяпрепровождения: соорудили трибуну, на временной сцене артиста сменял артист, а кто проголодался — мог подкрепиться в специальной палатке с продовольствием. Но отнюдь не белорусская жара заставляла млеющих от нее зрителей покидать площадь. Кто–то оставался на соревнованиях — искал место вдоль трассы в теньке, но большинство все же бежало домой от палящего солнца.


Прятались от жары и гонщики. Их можно было понять — через каких–то 30 — 40 минут им предстояла многочасовая гонка.


— Да–да, без проблем, только давайте в тенек отойдем, — так отреагировал на просьбу о небольшом интервью один из лучших белорусских велосипедистов Александр Кучинский. И когда мы укрылись от назойливых солнечных лучей, продолжил: — И почему надо было обязательно проводить в один день женскую и мужскую гонки (во время разговора женщины заканчивали свою групповую гонку на 120 километров)? Вчера был свободный день. Почему нельзя было подумать, позаботиться о гонщиках и развести гонки по дням. Теперь же нам придется стартовать в самое пекло. Не делается так! Вообще, мне кажется, что уровень и организация чемпионата страны не улучшаются. Ну навешали они плакатов спонсоров, красиво все оформили, а что от этого спортсменам? С маршрутом–то до последнего не могли определиться. Как–то все непрофессионально...


— Так зачем же вы приехали? Вам ведь уже ничего никому доказывать не надо, все и так знают, кто такой Александр Кучинский.


— Ради попадания на чемпионат мира. Первенство страны является главным этапом отбора. Еще чемпионат Беларуси поможет мне подготовиться к «Тур де Франс». Возможно, кстати, наш чемпионат пройдет для меня исключительно в тренировочном режиме. Председатель федерации Александр Муравьев сказал, что меня не допустят к соревнованиям.


— Как так?!


— Мне было сказано, что я не имею права выступать в групповой гонке в майке своей команды «Ликвигас», а должен надеть майку команды Витебской области. Но по контракту я обязан выступать на всех соревнованиях в майке клуба. Если нарушу этот пункт соглашения, неминуемо последует финансовое наказание. Ну и что прикажете делать? Да и болельщикам, уверен, интереснее увидеть меня в майке клуба, чем в форме области. Не допустят, ну и бог с ними, просто потренируюсь тогда.


— А какие цели на «Тур де Франс», который станет для вас третьим подряд?


— Постараюсь помочь лидерам команды добиться высокого результата, сам же рассчитываю попасть в тройку лучших на каком–нибудь отдельно взятом этапе.


Женская групповая гонка завершилась. Победила в ней Татьяна Шаракова, которая выиграла и пятничную индивидуальную гонку. Мужчины начали покидать свои «солнцеубежища» и потихоньку съезжаться на площадь, готовиться к старту. Чем ближе было время начала гонки, тем все большее внимание было приковано к Александру Кучинскому, Евгению Гутаровичу, Константину Сивцову и Брониславу Самойлову, выступающим за зарубежные команды. Эта четверка столкнулась с проблемой, о которой рассказывал Кучинский. Все они по контрактам должны выступать в майках своих клубов, однако организаторы чемпионата это им запрещали и предписывали надеть майки своих областей. И все же на старт «бунтари» вышли в клубной форме. Судьи и представители федерации пытались убедить спортсменов принять их правила игры, но велосипедисты твердо стояли на своем. Из–за этих прений старт гонки был задержан более чем на 20 минут. В итоге организаторам все это надоело. Прозвучал выстрел из стартового пистолета, но колонна велосипедистов не двинулась. Стало очевидно, что все участники в сложившейся ситуации поддерживают «клубную компанию» и гонка не начнется без четверых ведущих велосипедистов.


— Я приехал на чемпионат Беларуси за свои деньги ради популяризации велоспорта в Беларуси, — возмущался Константин Сивцов. — Мало того что мне ничего тут не платят, так еще и хотят, чтобы я жертвовал своими личными деньгами ради их непонятного регламента. Причем нарушение клубного контракта может привести не только к денежному наказанию, но и более серьезным последствиям. Скажу честно, я и, уверен, другие ребята в следующем году задумаются, стоит ли вообще приезжать на чемпионат Беларуси. Это сейчас нас четверо, а представьте, если бы было 20 или 30. И что, всем сказали бы не стартовать? Поэтому и стоим на своем до последнего, поскольку момент очень принципиальный.


Окончательно убедившись, что «сломать» бунтарей не удастся, организаторы, посовещавшись, пошли на компромисс: допустили всех четверых к соревнованиям, но с некоторыми ограничениями.


— Согласно регламенту чемпионата Беларуси гонщики должны выступать в групповой гонке в форме областей, — прокомментировал конфликт директор по маркетингу и рекламе белорусской федерации велосипедного спорта Алексей Иванов. — Понятно, что все четверо — наши ведущие велосипедисты и чемпионат без них многое потерял бы. Поэтому и согласились на компромисс. Заключался он в следующем. Поскольку все четверо выступали в клубных майках, завоеванные ими очки не пойдут в зачет областным командам. То есть они допущены только к личному зачету. Этот случай стоит тщательно проанализировать и принять соответствующие решения: четко и скрупулезно подойти к составлению регламента нашего чемпионата в будущем, чтобы не возникало таких накладок. Не хочу оправдывать федерацию, но и спортсмены повели себя некрасиво. Уверен, что если бы, например, области и спонсоры заплатили этим гонщикам определенные деньги, то они бы без проблем выступили в майках областей...


Гонку же выиграл Евгений Гутарович, Александр Кучинский занял второе место. А победителем индивидуальной гонки в пятницу в отсутствие признанных «раздельщиков» Андрея Куницкого, чемпиона двух последних лет, и Василия Кириенко, стал Бронислав Самойлов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter