Дело не в количестве дойного стада, а в технологии его содержания

ВТОРОЙ год подряд КСУП «Брилево» Гомельского района занимает первое место в Беларуси по надоям молока от коровы. Располагая дойным стадом в 300 голов, хозяйство каждый день сдает государству 8 тонн молока. Удой от коровы в сутки доходит до 26 килограммов, причем 85 процентов его сдается сортом «экстра».

Строгое следование этому принципу помогает животноводам КСУП «Брилево» Гомельского района лидировать среди хозяйств республики по надоям молока от коровы

ВТОРОЙ год подряд КСУП «Брилево» Гомельского района занимает первое место в Беларуси по надоям молока от коровы. Располагая дойным стадом в 300 голов, хозяйство каждый день сдает государству 8 тонн молока. Удой от коровы в сутки доходит до 26 килограммов, причем 85 процентов его сдается сортом «экстра».

На рабочем столе начальника цеха животноводства КСУП «Брилево» Вячеслава Струка — целая стопка книг. Среди них замечаю «Нормы рациона кормления», «Технологическое сопровождение животноводства». Немало и другой методической литературы.

— Многое из того, чему в свое время учили нас в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, уже не актуально, — объясняет специалист. — Наука стремительно развивается, и очень важно не отстать, идти в ногу со временем. Поэтому внимательно отслеживаю появление всего нового, что могло бы пригодиться в работе. В области и районе периодически проводятся обучающие семинары. Недавно в Жлобине прошла учеба животноводов, где для себя лично почерпнул много полезной информации по вопросам кормления КРС. Сегодня наука кормления больше ориентируется на высокопродуктивных животных, а потому все рекомендации мы можем применять в своем хозяйстве.

Вячеславу Струку посчастливилось побывать в Германии, Израиле, Турции, ознакомиться, как там развивается молочное скотоводство. Кое-что из зарубежного опыта он применил потом в родном хозяйстве. Директор КСУП «Брилево» Аркадий Кобрусев считает, что для любого специалиста крайне важно повышение профессиональных навыков, а потому постоянно направляет своих работников на всевозможные обучающие семинары, курсы, экскурсии. Стоит ли после этого удивляться, что КСУП «Брилево», специализирующееся на овощеводстве, имеет высокие показатели в животноводстве, ежегодно прибавляя по надоям молока. В 2012 году средний удой молока на ферме составил 9017 килограммов, а лучшая доярка Светлана Моисеенко надоила 9740 килограммов молока.

— По итогам 2011 года лучший результат по надоям был у Галины Зайцевой, а Светлана Моисеенко была второй. В прошлом году они поменялись местами, — рассказывает начальник цеха животноводства. — Вообще, у нас все операторы машинного доения работают по-настоящему профессионально. На ферме 7 доярок, у трех надои от коровы составили свыше 9 тысяч килограммов. И с каждым годом разбежка между первым и последним результатами сокращается. Так, по итогам 2012 года доярка, занявшая 7-е место, надоила от коровы 8600 килограммов молока. Согласитесь, тоже неплохо. Недавно чествовали лучших доярок Гомельского района, все 7 наших операторов машинного доения получили ценные подарки.

Естественно, интересно узнать, за счет чего же КСУП «Брилево» удается удерживать лидерство по надоям молока? Для некоторых сельхозпредприятий даже 7 тысяч килограммов молока от коровы в год — заветная высота, а тут уже подбираются к 10-тысячному рубежу.

— Мы добились этого в первую очередь за счет генетики, — делится опытом Вячеслав Струк. — Планомерная селекционная работа с использованием быков-голштинов помогла повысить генетический потенциал молочного стада. В 90-е годы прошлого века удой от коровы не достигал даже 6 тысяч килограммов в год. В 2000-м мы преодолели этот рубеж и с тех пор показатель ежегодно увеличиваем.

Многое в производстве молока зависит и от кормовой базы. А потому задача по ее улучшению была и остается для нас одной из главных. Ежегодно хозяйство заготавливает собственных кормов до 150 процентов от потребности. Концентрированные корма вынуждены закупать, так как своей зерновой группы у нас нет. Комбикорма заказываем на Новобелицком КХП под потребность высокопродуктивных животных. Он включает в себя необходимые витаминно-минеральные компоненты для коров с повышенной продуктивностью молока для трех групп. То есть отдельные добавки для коров в период запуска, отдельные — для животных после растела и после раздоя. Основным кормом является кукурузный силос, сенаж и сено, а также кормовая свекла, причем все это — отменного качества, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Побывав на ферме «Брилево», приятно удивилась, насколько здесь чисто, сухо и уютно животным. Я попала сюда в дневное время, когда часть животных была на прогулке. Здание в целях экономии электроэнергии погрузилось в полумрак. Работники подсыпали опилки на стойловые места, куда в скором времени должны были вернуться коровы.

— Животные у нас находятся на привязном содержании, — рассказал Вячеслав Струк. — Эта технология отработана годами и дает наилучший результат и по производству молока, требует меньшего приложения сил животноводов, а потому экономически менее затратна. Но, с другой стороны, на мой взгляд, есть здесь и свой минус. Животные как бы обезличиваются, им меньше уделяется персонального внимания. Вот почему у нас за одним оператором машинного доения закреплено от 44 до 50 голов. Каждый из них хорошо знает своих «подопечных», их особенности, чувствует, когда буренка испытывает дискомфорт, и сразу обращается к зоотехнику или ветеринару за помощью.

Предвижу, кое-кто здесь может возразить: что там смотреть за стадом в 300 голов? Другое дело, когда в нем несколько тысяч животных. Но у Вячеслава Струка на это свой взгляд:

— Нам сложнее в том плане, что у наших животных совсем другой обмен веществ, другая потребность в кормлении, качестве кормов, условиях содержания и уходе за ними, чем за обычной черно-пестрой белорусской породой, — говорит он. — Вместе с операторами машинного доения на высоте должны быть и ветеринарная, и сантехническая службы. Наших животных надо чувствовать, хорошо их знать. Иначе большого молока не получишь. Сбой в технологии их содержания или кормления просто недопустим. Наши животноводы и специалисты с этой задачей справляются успешно.

Возможно, хозяйство и размахнулось бы на увеличение дойного стада, но все упирается в отсутствие сельхозугодий. Гомель вплотную подошел к границам предприятия, изыскать «лишние» земли не удается. А потому решили здесь меньшим числом добиваться наибольших результатов. К слову, все годы в КСУП «Брилево» коров доят 3 раза в сутки.

— Считаю, очень важно выдерживать интервалы между доениями, — добавляет Вячеслав Струк. — Понятно, что затраты на электроэнергию при трехразовой дойке выше, чем при двухразовой. Но это того стоит. При трехразовой дойке появляется возможность в полной мере получить молоко. Конечно, важно и санитарное состояние фермы. Коровы должны находиться в сухом и чистом помещении. Когда им комфортно, они меньше болеют, больше едят, а значит, и больше дают молока.

За прошлый год рентабельность молока в хозяйстве составила 43 процента, а рентабельность выращивания КРС — 41.

Стоит еще отметить, что КСУП «Брилево» никогда не испытывает нехватки рабочих кадров, а также и молодых специалистов, как многие другие хозяйства области. И не потому, что рядом областной центр. Например, зарплата у операторов машинного доения доходит до 8 миллионов рублей в месяц. Большинство доярок работает на ферме уже долгие годы. Все, кто трудоустраивается в «Брилево», с первого дня стараются своей работой не уронить авторитет и славу предприятия. И в этом тоже свой секрет передового хозяйства.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости