Дело наше общее

Стихийные бедствия не имеют границ– Наша комиссия накануне очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС подвела некоторые итоги и оценила результаты реализации третьей союзной Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2006–2010 годы. И отрадно отметить, что если в прошлом году финансирование мероприятий программы началось несвоевременно и освоить все средства за год не удалось, то сейчас ситуация принципиально изменилась.

В решение чернобыльских проблем запланировано вложить солидные средства: только в этом году на реализацию мероприятий программы будет выделено 375 миллионов российских рублей. И полагаю, что за год мы освоим все выделенные средства. Особо отмечу, что мероприятия по программе проводятся своевременно, так как деньги начали поступать уже с 1 января нынешнего года.
За годы совместной работы в составе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России мы практически в десять раз увеличили размер бюджета Союзного государства. Это очень значительные средства. Тем не менее очевидно, что охватить финансированием в рамках союзной программы по Чернобылю, к примеру, все научные разработки в этой сфере не удастся.
Правда, для этого как в Беларуси, так и в России есть национальные программы, направленные на решение чернобыльских проблем. И вкупе с наработками ученых двух стран, которые финансируются из союзного бюджета, они позволяют находить эффективные пути минимизации последствий аварии на ЧАЭС. Причем мероприятия, предусмотренные национальными программами, не дублируются мероприятиями союзной программы.
Приоритетом для нас сегодня является здоровье людей, живущих на загрязненных радионуклидами территориях. И в Беларуси, и в России действуют специализированные медицинские центры, которые создавались с участием средств союзного бюджета. К примеру, ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» в Гомеле оснащен самым современным оборудованием, научные разработки ученых центра позволяют оказывать людям высококвалифицированную медицинскую помощь.
Кроме того, для приезжающих на лечение или консультацию людей важно еще и то, что при центре действует гостиница. Аналогичное медицинское учреждение создано и в Российской Федерации, в городе Обнинске. В этих центрах осуществляются диагностика и лечение пациентов по профильным заболеваниям. В них создана великолепная медицинская база для диагностики и лечения.
На сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было принято решение усовершенствовать наше законодательство, чтобы предоставить возможность совместного использования этих двух центров. Было бы правильно, если бы в союзном бюджете были предусмотрены и соответствующие средства, выделяемые для граждан Союзного государства, остро нуждающихся в диагностике и лечении в этих учреждениях. К примеру, в гомельский центр мог бы без проблем приехать на лечение или консультацию житель Брянщины.
Наши коллеги из других комиссий Парламентского Собрания поддержали эту инициативу, и было принято решение, во-первых, наработать соответствующую нормативно-правовую базу, а затем выделить ресурсы Союзного государства на эти цели. Думаю, это будет благом для обоих народов и реальным вкладом в ликвидацию последствий чернобыльской аварии.
Кроме сотрудничества по чернобыльской линии сегодня актуально и объединение усилий в области гидрометеорологии. В этом плане тоже сделано уже очень многое.
Активно работает Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, ежеквартально проходят его коллегии. В прошлом году началась реализация очередной пятилетней союзной программы «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды».
У нас есть хорошие совместные наработки, налажена тесная  координация действий. Ведь стихийные бедствия, опасные природные явления не имеют границ. В самых разных сферах, к примеру, в том же сельском хозяйстве, очень нужны точные метеорологические сведения. Для этого между белорусскими и российскими специалистами налажен постоянный обмен информацией, получаемой с помощью спутников, с использованием центров обработки и современных систем предупреждения. И сотрудничество в сфере гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды будет развиваться и в дальнейшем.
Хотел бы высказать свое мнение и по поводу дальнейших перспектив союзного строительства в целом.
На мой взгляд, сближение будет происходить прежде всего через экономику, через совместные проекты и совместные предприятия, которые мы планируем создавать и которые войдут в союзную собственность. К сожалению, во время работы на этом направлении мы столкнулись с некоторыми, как я считаю, искусственными препонами: и в Министерстве финансов Беларуси, и в Минэкономразвития Российской Федерации, как говорят наши коллеги, совместным проектам непросто пройти процедуру согласования.
Но движение вперед тем не менее есть, и я думаю, что уже в ближайшем будущем мы выйдем и на принятие Конституционного Акта Союзного государства, что снимет многие нынешние проблемы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter