Народная газета

Дело молодое

Легко ли студентам и школьникам найти подработку на лето

Для западноевропейских и американских школьников подрабатывать на каникулах естественно. Они активно выгуливают соседских барбосов, крутятся за стойками в кафе, расставляют товары на полках в магазинах... У нас такое явление тоже присутствует, хотя масштабы несколько скромнее. Куда именно податься школьникам в поисках работы? На примере Витебской области варианты изучала корреспондент “НГ”.

На базе одной из школ Толочина во время летних каникул действует швейная бригада, финансируемая Центром занятости населения.
фото natal.by

Чудеса в сети

Вакансий в интернете немало, но и влипнуть во всемирной паутине легче легкого. Чего стоят душещипательные комментарии ребят, которые повелись на басни о достойной оплате труда, а в итоге получили копейки.

— За пару недель несложной, но монотонной работы вроде расклейки объявлений и раздачи рекламных листовок в прошлом году нам с подружкой отжалели по 40 рублей, — возмутилась 15-летняя Ирина Тихонова из Витебска. — Обещали другие суммы и заверили, что, если будем стараться, — получим еще больше. Без дела мы не сидели. Часами на ногах, а толку чуть.

Даже в телефонную трубку слышно, как Ира расстроенно вздыхает. Больше на такую чудо-подработку она не согласна. Ее подруга Варвара тоже не в восторге. Говорит, пока расклеивала объявления на дверях подъездов, узнала о себе много нового, а выданных денег не хватило даже на простенькие босоножки с рынка.

Вбив в поисковик заветное “Работа для несовершеннолетних в Витебске”, понимаешь: тут не разгуляешься. Вакансий (а многие звучат как отчаянный призыв о помощи) в разы меньше, чем претендентов. Так, на одну маленькую таксу приходится 10 желающих выгулять ее подростков. Цена вопроса — 5 рублей в час. В соцсетях предлагают работу уверенным ПК-пользователям, но рекламировать непонятное и продавать, в общем-то, ненужное — целое искусство. Кстати, то же для тех, кому уже исполнилось 18.

Еще на одном сайте высокие заработки оказались бесплатным сыром в мышеловке. Потенциальные работодатели занесены в “черный список” как мошенники. Удивила “энная” фирма, предлагавшая раздавать рекламки прохожим. Еще вчера по номеру отвечали, что варианты с несовершеннолетними рассматривают, а через день все тот же приятный женский голос с напором советует:

— Правильно набирайте номер!

Итак, начистоту. Вакансии в интернете есть, но почти все не для школьников. Несовершеннолетние временные работники как дамоклов меч, признался мне знакомый ИП. Пару лет назад он брал парнишку в свою фирму курьером и ждал “приключений”. Все завершилось удачно, но нервный опыт наниматель вряд ли захочет повторить.

Прошерстив интернет, я нашла всего пару “школьных” вариантов. Расторопному промоутеру сулили под 470 рублей в месяц, а за 350 звали обаятельного аниматора на детские праздники. Реальность и здесь сурова. Предпочтение отдают совершеннолетним соискателям с опытом.

От швеи до пастуха

В Витебской области в этом году более 3360 учащихся, в том числе 436 в Витебске, смогут поработать по программе содействия временной трудовой занятости. Ребят официально возьмут за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Свою финансовую лепту вносят также местный бюджет и наниматели, говорит главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталья Захаренко:

— На Витебщине заключено 238 договоров на трудоустройство молодежи на время школьных каникул. Ребятам предстоит справляться со следующими задачами: озеленением и благоустройством территорий, починкой школьной мебели, ремонтом и переплетом книг в библиотеке, пошивом столового и постельного белья, изготовлением стендов...

Любопытен опыт Толочинского района. На базе одной из местных школ во время летних каникул действует швейная бригада, финансируемая Центром занятости населения. Входят в нее девочки от 14 лет, которые хорошо зарекомендовали себя на занятиях, успешно справлялись с заданиями в учебное время и занимаются в объединении по интересам “Кройка и шитье” центра детей и молодежи. Из-под старательных рук юных мастериц выходят постельное белье, халаты, покрывала, скатерти и даже чехлы для школьных автобусов.

На организацию временной трудовой занятости учащейся молодежи в летний период и в свободное от учебы время выделили 1 миллион рублей из средств бюджета государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения, приводит солидную цифру Наталья Борисовна. По организации временной занятости учащихся лидируют Витебск, Оршанский, Полоцкий, Глубокский, Шарковщинский и Поставский районы. Здесь у мальчишек и девчонок гораздо больше шансов прийтись ко двору работодателям. Зарплата зависит от фактически отработанного времени и того, чем именно занимались ребята. Кто-то получит 100 рублей, а кто-то и более 300, оценивает денежные перспективы школьников собеседница.

В управлении образования облисполкома озвучили статистику по лагерям труда и отдыха. В этом году в них смогут поработать более 1,6 тысячи учащихся. В трудоустройстве школьников очень выручают лесхозы области, не скрывает начальник отдела воспитательной работы управления образования облисполкома Валерий Кунашко:

— Прополка елочек в лесопитомниках — занятие, которое вполне по силам школьникам. Вместе с тем правила приема на работу несовершеннолетних достаточно жесткие. Никаких вредных и опасных условий труда быть не должно. К примеру, под запретом работы на высоте, на полях, обработанных гербицидами, и многие другие.

Сказать о том, что все наниматели ждут школьников с распростертыми объятиями — значит, слукавить. Простейший неквалифицированный труд довольно востребован и среди взрослого населения. Догадаться, в чью пользу склонится чаша весов, нетрудно. Свою лепту вносит и повальная механизация труда, пришедшая на смену ручным прополкам, ворошению сена и так далее. А посему летняя подработка переходит из массовой в точечную.

Возможность принести в дом свои кровные есть и у ребят, состоящих на разных видах профилактического учета. Например, четверо таких школьников из Витебского района придут к индивидуальным предпринимателям из Суража в качестве животноводов и пастуха.

Плюс работы в студотрядах БРСМ: такие заработки подоходным налогом не облагаются. Но гораздо важнее, что у ребят есть шанс найти друзей и получить море впечатлений.
Фото БЕЛТА 

Студотряд: не надо платить налоги

С комиссаром Витебского областного штаба студенческих отрядов Викторией Кужелевой больше беседуем о подработке студенческой — по линии БРСМ. Педагогические сервисные отряды Витебщины сейчас как раз работают и отдыхают во Всероссийском детском центре “Орленок” в Туапсе. Вожатые, кухонные рабочие, спасатели на пляже — далеко не полный перечень того, чем они заняты. Еще белорусские студенты нынче будут возводить дома в Белоярске (Алтайский край). Прорабатывается и возможность потрудиться на сельхозпредприятиях Молдовы.

Несмотря на то, что возраст у школьников пока не студенческий, поработать в отдельных сервисных и сельскохозяйственных отрядах области реально, заверила Виктория Михайловна:

— К примеру, школьников задействуют на уборке помещений в детском оздоровительном лагере “Березка” под Лужесно. Временно устроят полеводами в Бегомльский лесхоз (Докшицкий район) и ОАО “Прудинки” на Верхнедвинщине. Ребята не останутся в стороне и от традиционной фруктово-ягодной страды. Вначале сбором ягод, а позже прополкой капусты им предлагают заняться в филиале “Весна-энерго” Полоцкого района. Есть договоренность и на участие несовершеннолетних в уборке зерновых.

navumavahanna@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости