Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

«Дело медиков». В суде по делу Андрея Стрижака допрашивают свидетелей

Говорят свидетели

«Мне нужно было, чтобы при планировании закупок и распределении финансирования отдавалось предпочтение нашему оборудованию», — сообщил свидетель по делу бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака. Напомню, его задержали прошлым летом по подозрению в получении взятки, расследуя масштабную коррупционную схему в системе Минздрава. Судебное разбирательство проходит в суде Центрального района Минска. Процесс ведет судья Юлия Густыр.

В материалах уголовного дела — шесть эпизодов противозаконной деятельности Стрижака, суммы «благодарностей» фигуранту — от 100 до 10 тысяч долларов. К примеру, установлено, что в 2014 году он взял у коммерсанта не менее 5.000 евро за помощь в исполнении договора на поставку аппарата МРТ, а также контроль за тем, чтобы в срок были выполнены строительно–монтажные работы в соответствующем кабинете областной клинической больницы. В 2015–м обвиняемый получил от другого бизнесмена не менее 10 тысяч долларов за своевременную оплату из бюджетных средств поставки видеоэндоскопической системы, позже еще столько же — за педиатрические гастрофиброскопы. Похожая история и с исполнением договоров на техобслуживание и ремонт частниками медоборудования учреждений здравоохранения области.

Сегодня в суде допрашивали свидетелей. Главврач городской поликлиники № 7 Гродно Александр Кашуй, отвечая на вопросы гособвинителя Максима Чуприса, пояснил, что до недавнего времени работал в непосредственном подчинении у А.Стрижака, заместителем начуправления, контролировал строительство, ремонт в учреждениях здравоохранения и т.д. Дорогостоящее оборудование, говорит, обычно покупалось за бюджетные деньги. Фамилии взяткодателей (их озвучили в суде), уверяет допрашиваемый, ему неизвестны. Подтверждает, что начуправления курировал те же ремонтно–монтажные работы на крупных объектах, выезжал на места. В ситуации с МРТ, мол, обвиняемый напрямую взаимодействовал с главврачом больницы... На предварительном следствии свидетель показал, что подготовку помещения для МРТ Стрижак взял на себя, хотя обычно этим занимался Кашуй. Назывались и другие детали, которые отличались от прозвучавших теперь в суде. Несоответствия главврач объяснил неверно заданными ему прежде вопросами: «Как спрашивали, так и отвечал».

Некоторые из свидетелей, в том числе взяткодатели, вчера на заседание не явились. Один из них, Геннадий Соболевский, по уважительной причине — состоянию здоровья. В суде огласили показания, которые Соболевский давал на предварительном следствии. В них он описывает, как с 2015 года давал взятки обвиняемому, решая тем самым вопросы закупок медоборудования и расходных материалов для областных учреждений здравоохранения: «Мне нужно было, чтобы Стрижак при планировании закупок и распределении финансирования отдавал предпочтение нашему оборудованию». За деньгами, сообщает свидетель, Стрижак заезжал в офис фирмы во время командировок в Минск. Такие встречи происходили 2 — 3 раза в год. Обсуждалось также возможное расширение сотрудничества, так что взятки давались и на перспективу.

Главврач гродненской областной станции переливания крови Константин Маслаков признался, что у него с обвиняемым сложились неприязненные личные отношения, однако это не мешает ему свидетельствовать по делу: «Оговаривать его я не стану». Свидетель рассказал, что новое здание станции вводилось в эксплуатацию в 2014 году, но без необходимого оборудования: оно не было закуплено. «Почему? Об этом нужно спросить Стрижака. Нам он ничего не пояснял, сказал, что будем переезжать без оборудования. Оно поставлялось уже с 2015 года, пришлось ездить в министерство и решать этот вопрос».

Суд перешел к исследованию письменных материалов дела.

gladkaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...