Наталья Митьковская — о любви к современному студенчеству и своей профессии

Дело, которому я служу

Фото из архива БГМУ
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, директор РНПЦ «Кардиология» и плюс ко всему — практикующий врач, о которой с теплотой и признательностью отзываются тысячи пациентов. Прекрасный клиницист, талантливый исследователь, умелый организатор научной работы молодых врачей и сотрудников кафедры — так говорят о ней в родной альма-матер. Ее докторская диссертация стала фундаментальным трудом, основой развития и внедрения в клиническую практику экстракорпоральных методов лечения и интенсивной терапии системных заболеваний соединительной ткани.

Своим примером Наталья Митьковская доказывает, что целеустремленной женщине в наши дни под силу многое, если не все. И признается: несмотря на почти сорок лет порой изматывающей, но все равно любимой работы, она сумела сохранить веру в идеалы юности.

— Наталья Павловна, увлеченность медициной называют «наследственной болезнью». Когда и почему вы решили, что это ваше призвание?

— У меня есть любимое литературное произведение — трилогия Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». Оно начинается со строк: «Это случилось с ним в девятом классе школы…» Вот и со мной это произошло примерно в возрасте 15 лет на уроках анатомии. Я вдруг поняла, что врачебная деятельность — то, чем я хочу заниматься. Мама моя, Вера Ивановна, была доктором от Бога, с потрясающим профессиональным чутьем. В последние дни апреля 1986 года она одной из первых выехала в районы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, чтобы оказывать помощь пациентам. Получила орден «Знак Почета» и потом всю свою жизнь страдала от последствий пребывания на зараженной территории. Но она никогда ни о чем не жалела, ее жизненным принципом было: «Если не я, то кто?» Я стараюсь мыслить так же.

Мама категорически не хотела, чтобы я шла в медицину. Знала мой непростой характер и опасалась, что я буду слишком погружена в профессию, и это неизбежно отразится на всех остальных сферах жизни. Но свое право выбора я тогда отстояла, и потом в течение всей своей жизни мама помогала мне толковыми советами, подсказками, так необходимыми начинающему врачу. Она совершенно точно знала, какие варианты клинического обследования нужно провести в том или ином случае, какой поставить диагноз. Думаю, в какой-то степени этот дар и патологически ответственное отношение к работе обоих моих родителей передались мне по наследству.

— Наверняка вы хорошо помните те мысли, планы и устремления, с которыми шли в свою профессию. С какими идеалами юности вам пришлось распрощаться за прошедшие годы, а какие ценности, наоборот, в себе взрастить?

— Интересный вопрос. Мне нередко приходится слышать мнение молодых докторов: дескать, разочарованы в том пути, который выбрали, настала пора заняться чем-то другим. Я никого не осуждаю, но, как мне кажется, у некоторых моих коллег просто немножко другие профессиональные доминанты. В своей деятельности я всегда ориентируюсь на конкретного пациента, который в данный момент нуждается в моей помощи. И если я могу ее оказать, значит, я на своем месте. У меня нет поводов для каких-то разочарований, ведь я помогаю людям сохранять жизнь и здоровье. Я этого хотела, я к этому шла и я этого добилась. Никогда не было планов уехать из Беларуси, хотя мне неоднократно предлагали работу за границей. Но я люблю свою страну и хочу жить и трудиться здесь. Так что можете смело отнести меня к тем счастливчикам, которым удалось ни на шаг не отступить от своих юношеских идеалов.

Что же касается ценностей, которые в силу обстоятельств пришлось в себе взрастить… Наверное, это в первую очередь совсем другое, не такое, как в молодости, отношение к человеческой жизни. Смерть, с которой медицинские работники сталкиваются каждый день, не стала для меня рутиной. Я не сумела к ней привыкнуть. Когда уходит человек, который за то время, что ты посвятил ему, пытаясь спасти, стал для тебя почти родным, это очень, очень тяжело. В моем кабинете стоит ваза с душевной надписью, подаренная мне пациенткой, за жизнь которой мы с коллегами безрезультатно сражались много месяцев. Когда я понимаю, что в каких-то ситуациях начинаю вести себя чересчур смело и бесстрашно, я ставлю на стол эту вазу, чтобы она служила мне определенным напоминанием о том, как скоротечна жизнь и как нужно ценить каждый день, который ты проводишь со своими родными и близкими.

— Вы проходили стажировку в Японии, Канаде, сотрудничаете по вопросам острой сосудистой патологии со специалистами из Германии, Швеции. Насколько наш подход к своему здоровью отличается от восточных и западных стран?

— Сильно отличается. К сожалению, наши люди, особенно среднего возраста и пожилые, задумываются о своем образе жизни только после того, как их настигают хронические болезни. С молодежью в этом плане есть серьезные сдвиги, сужу по своим студентам: в большинстве своем это спортивные, подтянутые ребята и девушки, которые правильно питаются, не курят, не злоупотребляют спиртным, не страдают от гиподинамии. Но все же это очень небольшой процент от общего количества населения. В Японии, к примеру, мальчиков и девочек сызмальства учат тому, что их здоровье — это государственная ценность. На Западе благодаря страховой медицине человек сам заинтересован в том, чтобы не доводить дело до госпитализации и операции. В этом плане нам, конечно, есть над чем работать.

— Вы совсем недавно возглавили РНПЦ «Кардиология». Планируете масштабные преобразования?

— Я возглавила учреждение, в котором в 2003 году защищала докторскую диссертацию, вернулась в коллектив, который мне очень хорошо знаком и который я считаю командой профессионалов высочайшего уровня. Моя главная задача на сегодня — сохранить все то хорошее, что сделало для РНПЦ «Кардиология» прежнее руководство. И, конечно, развивать существующие наработки, внедрять новые диагностические и лечебные технологии, комбинированные, гибридные, ориентированные на пациента с коморбидной патологией, способствовать сближению науки и практики, повсеместному распространению первичной профилактики болезней системы кровообращения.

— Не секрет, что мужчинам в современном обществе проще совмещать карьеру и семейную жизнь. Женщине, добившейся таких высот в своей профессии, наверняка приходится чем-то жертвовать. Вы знаете об этом не понаслышке.

— Можно только глубоко сожалеть о такой ситуации. Среди выпускников нашего вуза огромное количество умных и по-настоящему талантливых девушек. Но женская судьба в чем-то сложнее мужской, это просто нужно признать. Не в последнюю очередь именно поэтому на научный олимп восходят в основном мужчины. Хотя среди моих коллег в России есть женщины, ставшие докторами наук, профессорами, руководителями медицинских учреждений, но при этом сумевшие сохранить тепло и уют домашнего очага, вырастить троих, пятерых малышей. Но, конечно, подобных примеров крайне мало. Заслуга таких женщин — в огромном терпении и дипломатичности, что позволяет далеко продвигаться по служебной лестнице и совмещать работу с семейными буднями. У меня в этом плане судьба непростая, но я не склонна оборачиваться назад и на кого-то за что-то обижаться. Всегда искренне считаю: если что-то пошло не так, значит, в этом есть и моя вина. Что же касается юного поколения врачей, думаю, в ближайшие годы многое будет меняться в гендерных подходах. Сегодня женщины выходят на первый план во многих сферах жизни, и не считаться с этим было бы большой ошибкой.

— Вам легко общаться с современными студентами?

— Легко и приятно. Я люблю студенчество. У меня никогда не было с ребятами панибратских отношений, но они с удовольствием приходят ко мне поговорить не только об учебе, но и о жизни, спросить совета. Многие из них потом долгие годы идут рядом со мной по одной профессиональной дорожке. Нашу кафедру кардиологии и внутренних болезней я создавала в том числе и для того, чтобы мои ученики, среди которых были, есть и, надеюсь, будут уникальные специалисты, получили рабочие места.

Искренне считаю, что эти ребята, которым сегодня по 20—25 лет, гораздо более способные и целеустремленные, чем были мы в их годы. Это закономерный процесс. Они другие. Да, для них имеет большое значение хорошее качество жизни, они хотят как можно скорее добиться успеха. И я считаю, что это нормально. Очень важно поддерживать в них эти стремления.

lvk@sb.by