Дело Коржича: развязка близка

Вынесен приговор командиру роты и прапорщику из Печей

Близится развязка нашумевшей истории о неуставных отношениях в армии. 5 ноября суд огласит приговор по уголовному делу о гибели рядового Александра Коржича. Напомним, его тело было обнаружено 3 октября прошлого года в подвале здания на территории воинской части в Печах. По данным следствия, солдата довели до самоубийства. По фактам неуставщины в 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов было возбуждено 10 уголовных дел в отношении 10 военнослужащих. И на протяжении всего этого времени из сообщений СК или из судебных заседаний  общественность регулярно узнавала какие-то новые резонансные подробности: рядовых заставляли отжиматься в противогазах, били, отбирали продукты...


Обвиняются трое сержантов-срочников: Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович. Во время судебных прений гособвинитель запросил им 9, 7 и 6 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Согласно выводам следствия, эти военнослужащие неоднократно применяли насилие в отношении Коржича и других подчиненных. Принуждали безвозмездно покупать им еду и сигареты. Требовали деньги за разрешение пользоваться мобильными телефонами в любое время. Александр Коржич, например, дал 40 рублей одному из фигурантов за такую возможность. Также рядовой платил деньги, чтобы к нему не применяли физическое насилие, освобождали от хозработ, ограждали от незаконных требований других сержантов. Трое сержантов издевались над подчиненными, принуждая их приседать, отжиматься... Рядовой Коржич, по мнению следствия, боялся возвращаться в свою часть после лечения. Всего же по этому уголовному делу потерпевшими признали 57 военнослужащих. Вину сержанты признают частично: не согласны в том числе, что довели рядового до самоубийства. 

Тем временем Минский областной суд вчера вынес приговор по делу, в котором вышеупомянутые сержанты проходят уже как пострадавшие. Бывший командир роты Павел Суковенко и прапорщик Артур Вирбал признаны виновными в превышении власти и служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам. Вирбала и Суковенко приговорили к 4 и 6 годам лишения свободы соответственно в колонии усиленного режима. Их лишили права занимать определенные должности в течение пяти лет и воинских званий. Фигуранты занимали руководящие должности в роте, где служил Александр Коржич. Вирбал полностью признал свою вину. Он избивал подчиненных, в том числе деревянной палкой, заставлял отжиматься. Павел Суковенко вину признал частично. Согласно материалам следствия, он присваивал часть ежемесячного денежного довольствия, которое должен был выдавать военнослужащим. Суковенко также заставлял своих подчиненных отжиматься и бил их деревянной палкой, требовал покупать для него продукты и сигареты. 

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован. 

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости