Дело хозяйское

Три области тормозят с паспортами готовности жилфонда к зиме

Могилевская, Витебская и Брестская области не укладываются в график по получению паспортов готовности жилфонда к зиме

Еще две-три недели, и белорусы наденут плащи с куртками, укутаются в шарфики и начнут отсчитывать дни. До включения отопления в квартирах. Это момент истины для всей коммунальной отрасли страны, демонстрирующий качество и объем выполненных летом подготовительных работ. Пришло тепло и батареи греют — вопросов нет, всем спасибо. Ноль за окном и домочадцы в вязаных шерстяных носках — ищем телефон «горячей линии» и портим настроение исполкомовским работникам. Насколько готовы столица и регионы Беларуси к превратностям осенне-зимнего сезона, рассказали коммунальщики Минска и республики. 

— К 4 сентября 99 процентов всех котельных Беларуси прошли необходимые испытания. Более 15 тысяч км теплосетей (98 % от плана) технически готово к отопительному сезону, более 674 км сетей полностью заменено. На данный момент запас топочного мазута по стране перевалил за отметку 17 000 тонн, древесного топлива — приблизился к 2 миллионам кубометров. Этого достаточно, чтобы со спокойным сердцем встречать холода, — говорит Вячеслав Шмидт, начальник отдела энергетики и научно-технического развития Минжилкомхоза. — А вот с паспортами готовности у котельных до ста процентов еще далеко. На данный момент лишь 36 % из них (или 1256 из 3464) получили добро на начало сезона. Впрочем, до 1 октября время еще есть: опасений, что какие-то объекты или населенные пункты останутся с холодными батареями, нет. 

 Жилфонд. Темпы работ в этой части контролируются по 20 показателям, и, если говорить в целом, на 90—95 процентов они уже выполнены. Готовность кровель жилых домов сегодня приближается к 80 процентам, стыков — к 86. В этом году коммунальщики страны впервые руководствуются новыми правилами подготовки к осенне-зимнему сезону (ТКП 388), в которых от А до Я прописаны все вопросы, сроки и регламентные технические мероприятия. Например, на полную отладку гидравлического режима в домах после включения отопления у ЖЭСов и ЖРЭО есть не более 10 дней. Опоздавшим жильцы смогут выставить вполне официальную претензию.

— Венец всей подготовительной работы в жилфонде — получение домами паспортов готовности на подключение к энергоисточникам. Пока на 100 % готова лишь столица. По регионам есть вопросы: средний показатель на 5 сентября — 46 %. С отставанием от графика сегодня идут Могилевская, Витебская и Брестская области. Если говорить о домах ведомств, организаций, ЖСК и ТС, здесь паспорта получили лишь 33 процента объектов. Графики приемки разработаны, время еще есть — до конца сентября подавляющее большинство домов получат добро на подачу отопления, — успокаивает Эдмунд Гришкевич, начальник Управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза. — В последние недели сентября традиционно завершается остекление подъездов, закрываются слуховые и подвальные окна, ремонтируются замки в подъездах и подвалах, а также утепляются контуры домов. 

Как оказалось, именно входные двери в подъезды и остекление этажей стали настоящей проблемой для коммунальных служб Минска. Особенно в старом жилфонде. 

— Там, где в раме должно быть два полотна стекла, может не быть ни одного. Дублирующие входные двери в тамбурах подъездов также нередко сломаны или попросту сняты с петель. Казалось бы, мелочи. Но придут морозы, и жильцы этих домов будут через свои жировки возмещать теплопотери дома. Именно поэтому с апреля этого года мы начали массированную антивандальную «зачистку» мест общего пользования. Сегодня осталось восстановить еще порядка 20 процентов домов, — уточняет Сергей Пушков, заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство». — Отдельный разговор — состояние балконов. После резонансных обрушений этих конструкций в Минске и Слониме проведен тотальный мониторинг всего жилфонда столицы. Установлено, что 9200 балконов нуждаются в ремонте или вмешательстве специализированных организаций. При этом 400 находятся в критическом состоянии и требуют первостепенного внимания.

По стране эта проблема облекается совершенно в иные цифры. Всего в Беларуси 700 000 балконов, при этом 7000 из них ежегодно ремонтируют. Разработана даже отдельная методика их обследования жилищно-эксплуатационными организациями, однако нет однозначных рекоменда-ций для самих жильцов. Грубо говоря, стоит или нет выходить подышать на свой старенький балкон, каждый решает на свой страх и риск.

Еще одна новость. С 2014 года столичный жилфонд планирует наконец перейти на подомовой учет затрат. Это позволит уйти от измерения «средней температуры по больнице» и даст возможность с высокой степенью точности определять, сколько же средств потратили эксплуатирующие службы на данный конкретный объект. 

— В Минске уже разработана и внедряется в рамках эксперимента такая программа. Сейчас ведутся работы по созданию единой системы, которая свяжет все ЖРЭО города, — интригует Дмитрий Янчик, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома.— Как только все будет отлажено, в жировках минчан графа «Техобслуживание» будет подробно расписана. И каждый жилец сможет увидеть, за что, в частности, он должен заплатить.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter