Дело хостела боится

Автосервисы, хостелы, оптовая торговля -- какие направления могут быть интересны тем, кто регистрирует ИП?

Со дня на день в Гродно откроется очередной хостел. Собственно, почему очередной? Он пока всего лишь третий по счету. Согласитесь, для туристического города — это капля в море. Но даже это небольшое по европейским меркам достижение не может не радовать. В ближайшие месяцы в городе появятся еще, как минимум, три подобных заведения. Кто рискует вкладывать деньги в собственные идеи и много ли среди них новичков, узнавала корреспондент «Р».

Новый хостел оказался в историческом здании, поэтому согласования по его открытию заняли больше времени, чем обычно. Других проблем с открытием бизнеса не было

Старт нового дела

Хостел «Сарматия» готов к приему и размещению путешественников. Он расположен в нескольких сотнях метров от знаменитого Фарного костела на центральной площади Гродно. Место, прямо скажем, замечательное. Владелица хостела гродненка Мария Дзарахохова начнет принимать первых гостей, как только в горисполкоме подпишут необходимые документы:
Мария ДЗАРАХОХОВА

— Обещали выдать разрешение в течение недели. Мы уже даже тапочки закупили для постояльцев.

От возникновения идеи бизнеса до его создания прошел год.

— По незнанию планировали открыться еще летом, но очень много времени ушло на согласование каждого шага. Притом что это помещение у нас в собственности. Раньше сдавали эти «квадраты» в аренду. Но дети подросли, и мы с мужем решили открыть собственное дело. Как-то повсюду звучало, что городу не хватает гостиниц и хостелов. И решили рискнуть. Тем более что наш гродненский горисполком во главе с председателем всячески поддерживает такие начинания.

— Сколько инстанций потребовалось пройти?

— Более двадцати. Проектное бюро, горисполком, архитектура, водоканал, электрики, энергонадзор, экология, санстанция... Здание имеет историко-культурную ценность, поэтому пришлось согласовывать все детали стройки в Минкультуры. И в каждую инстанцию приходили по пять раз.

— Сейчас начали бы все снова?

— Иногда переживала, расстраивалась. Но мысли все бросить не возникало. Поспишь, отдохнешь — и вновь за дело. С другой стороны, если бы все было изначально максимально упрощено — не было бы такого.

— Впереди зима. Думаете, туристы будут?

— Город сейчас принимает очень много спортсменов. Развивается событийный туризм. Именно на них в основном и рассчитываем. Сын занимается спортом, часто ездит выступать в Европу. И там они всегда останавливаются именно в хостелах.

Хостел «Сарматия» сможет принять до 26 человек одновременно. Цена за место — около 10 евро. Здесь несколько комнат с двухэтажными кроватями, столовая, туалеты, душевые, а также стоянка на семь мест, где смогут парковаться и автобусы. Планируется создать, как минимум, четыре рабочих места. Три администратора уже есть, осталось найти горничную.

— Откуда брали средства, если не секрет?

— Конкретно под этот проект взяли банковский кредит, — признается хозяйка. — Поэтому с нетерпением ждем, когда он начнет давать отдачу.

Ставка на малый бизнес

Как найти ту золотую серединку, чтобы «контролеры» не мешали развиваться и не отбивали охоту к самостоятельной деятельности? На недавнем заседании госконтроля как раз поднимали этот вопрос. Председатель Комитета государственного контроля региона Анатолий Дорожко упомянул о ряде нововведений, которые начнут действовать с 1 января 2018 года. В первую очередь, значительно сократится количество проверок, в том числе за счет сокращения органов, которые имеют право проводить подобные мероприятия. Основной упор теперь сделают на предупредительную и профилактическую деятельность. В течение следующего года не будут проводиться плановые проверки. Дело еще и в том, что не все так гладко с самими проверяющими. В этом году около 50 должностных лиц контрольных и надзорных органов региона были привлечены к дисциплинарной ответственности.


Пока Мария Дзарахохова зарегистрирована в качестве ИП (сдавала помещение в аренду с 2011 года). Однако это будет возможным до тех пор, пока в ее хостеле будет работать не более трех человек. В противном случае придется платить налоги в общеустановленном порядке. Это, несомненно, гораздо сложнее и будет занимать больше времени. Но если овчинка будет стоить выделки, то почему бы не освоить и эту нелегкую науку? Тем более что новые условия для ведения бизнеса действительно радуют и потенциальных, и уже давно работающих граждан с предпринимательской жилкой.

Начальник инспекции МНС по Гродненской области Лидия Семашко видит, как меняется структурный состав занимающихся собственным делом:

— Более 24 тысяч ИП пополнили бюджет Гродненской области на 37,6 миллиона рублей. В основном они отдают предпочтение особым режимам налогообложения. Более 12 тысяч применяют упрощенную систему налогообложения, единый налог уплачивает почти 11 тысяч ИП. Преимущества — простота ведения учета, составления налоговой отчетности и исчисления налоговых платежей. Нагрузка на одного ИП, работающего на «упрощенке», за 11 месяцев составила 1253 рубля, на едином налоге — 1141 рубль. Как видите, суммы не заоблачные. Значительная часть индивидуальных предпринимателей занимается розничной торговлей. Кроме того, некоторые осуществляют транспортную деятельность, работают в строительной сфере, заняты оптовой торговлей. Большое количество наших предпринимателей занято в сфере услуг. В основном это операции с недвижимым имуществом, ремонт компьютеров и автомобилей.

Большинство предпринимателей развивает свое дело в Гродно. Здесь их насчитали более 10,6 тысячи, или 43,9% от всех зарегистрированных. На втором месте — Лидский район. Там их 3,77 тысячи. Многие индивидуальные предприниматели регистрируют свою деятельность в сельской местности. Они производят уплату в районные бюджеты по месту постановки на учет, где и ставки единого налога значительно ниже. Всего за прошлый год 5380 индивидуальных предпринимателей, а это каждый пятый ИП области, воспользовались льготами, предусмотренными законодательством.

Tanula.K@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...