Дело как улика

Сборная России по футболу рискует сыграть три домашних матча отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года без зрителей

УЕФА начал дисциплинарное расследование в отношении России
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении Футбольной ассоциации Черногории и Российского футбольного союза (РФС). Поводом послужило хулиганское поведение болельщиков сборных во время отборочного матча чемпионата Европы-2016 в Подгорице, который, как известно, так и не был доигран. Скорее всего, рассмотрение инцидента состоится на следующей неделе. 



Сборная России по футболу рискует сыграть три домашних матча отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года без зрителей из-за поведения болельщиков во время игры с командой Черногории, которая проходила 27 марта в Подгорице. Летом 2012 года УЕФА наказал РФС штрафом в размере 120 тысяч евро и условным снятием шести очков в квалификации Евро-2016 за выходки поклонников российской национальной команды на матче группового турнира чемпионата Европы Россия — Чехия.

Тогда болельщики бросали на поле файеры и вывесили на трибунах несколько оскорбительных баннеров. РФС подал апелляцию, которая была частично удовлетворена: УЕФА заменил санкцию в виде лишения очков на проведение трех домашних игр при пустых трибунах (условно).

Дисциплинарный орган УЕФА тогда же пояснил, что если российские болельщики и впредь будут нарушать порядок на матчах, то условная санкция может превратиться в реальную. РФС был предоставлен испытательный срок на период отбора Евро-2016. Суть претензий УЕФА — в неподобающем поведении болельщиков, использовавших на трибунах пиротехнические средства и бросавших на поле посторонние предметы. Кроме того, российским фанатам вменяется демонстрация запрещенной символики, в частности флагов Сербии, самопровозглашенной Донецкой народной республики и Российской империи.

Любопытно, что история с российскими болельщиками разворачивается вместе с обсуждением главного события матча — его отмены из-за того, что черногорские болельщики дважды выбрасывали на поле посторонние предметы, а один из них (файер) попал во вратаря сборной России Игоря Акинфеева (на снимке). На следующий день после матча россияне подали в УЕФА официальный протест. Тогда же было объявлено о задержании главного подозреваемого. Болельщик сам пришел с повинной к представителям правоохранительных органов. Правонарушителем оказался житель Подгорицы Лука Лазаревич, фанат одного из местных клубов. 25-летний болельщик попросил прощения у пострадавшего игрока, его команды, сборной Черногории, а также у всей страны.



Что касается главного пострадавшего по итогам матча голкипера Игоря Акинфеева, то вратарь ЦСКА уже начал подготовку ко встрече 21-го тура чемпионата России по футболу с «Зенитом». «Сергей Чепчугов (второй голкипер ЦСКА) всегда готов заменить Игоря, но, скорее всего, в матче с «Зенитом» его услуги не понадобятся», — сообщил ТАСС тренер армейской команды Виктор Онопко. Игорь Акинфеев во время матча в Черногории получил ожог шеи, также было подозрение на сотрясение мозга, но это, по всей видимости, не подтвердилось.

Компетентно

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков:

«Я был на матче и могу сказать, что нарушения, допущенные болельщиками, которые располагались в «российском» секторе, были несерьезными и не тянут на самые строгие санкции. Да, в какой-то момент российские и черногорские болельщики стали бросаться друг в друга креслами.

Но, во-первых, броски были одиночными, никакой массовости в действиях болельщиков не было, а во-вторых, конфликт был быстро урегулирован полицией. Кроме того, нужно еще разобраться, кто кого провоцировал.

Впрочем, даже если будет доказана вина наших болельщиков, то скажу, что на вариант с возможным техническим поражением сборной Черногории это никак не повлияет — УЕФА будет рассматривать два разных параллельных дела, одно не влияет на другое. Срыв матча произошел по вине черногорской публики, и УЕФА не будет проводить никакого взаимозачета.

По дисциплинарному делу в отношении болельщиков решение УЕФА будет зависеть прежде всего от рапорта делегата матча. Если в нем будет указано, что нарушения со стороны российских болельщиков имели массовый характер, что именно они выступали в роли провокаторов, то нельзя исключать, что по отношению к РФС будет применена самая строгая мера наказания».

Дмитрий КЛИПИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...