Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Дело и слово

Сегодня начинаются очередные занятия управленческой элиты республиканского и местного уровней в рамках постоянно действующего семинара.
Сегодня начинаются очередные занятия управленческой элиты республиканского и местного уровней в рамках постоянно действующего семинара. На этот раз тема для осмысления предлагается архисложная - идеология, информирование населения, взаимопонимание государства и гражданского общества. Перед участниками, в числе которых ректоры ведущих вузов, с основным докладом выступает Президент. Во Дворце Республики проходят пленарные заседания, а практикум для 13 учебных групп - на крупнейших предприятиях и в учреждениях Минска. Занятия продолжатся и завтра.

Почему потребовалась "мозговая атака"? Основную причину на днях назвал Александр Лукашенко: "Отказавшись от старой, советской идеологической системы, мы пока не смогли выстроить новую". То есть остро актуальны "вечные вопросы" - о приоритетных целях, своде моральных ценностей, духовных опорах государства. И личности. Недавно спросила я трех эрудированных, информированных, мыслящих знакомых: "У вас какое мировоззрение?" Один ответил "самое широкое", другая сказала "обывательское", третий признался "никакое". Как не вспомнить булгаковский постулат о том, что разруха начинается в головах? Очень важно понимать, почему индивидуальное и общественное сознание остаются "без царя", как выходить из подобных кризисов, как влиять на строй мыслей деликатно и позитивно. Практики, каждодневно и тесно работающие с людьми, заслушают выступление академика Евгения Бабосова "Об особенностях идеологической работы в условиях трансформации общественных отношений".

Теоретические знания управленцам помогут пополнить и обновить ученые, социологи, политологи, аналитики. Практики со своей стороны в выступлениях изложат наблюдения, сомнения и выводы, накопившиеся за период действия нынешней системы информирования населения. Как бы возвышенна и философична ни была идеология, а представления о ее составляющих (государственной политике, например) у рабочих того же "Горизонта" или "Атланта" формируются под влиянием простых и осязаемых материй. А внутренний мир человека, как известно с древности, проявляется в поступках, мотивациях, настроении - на работе ли, в быту или семье.

Накануне события побеседовала с помощником Президента - начальником главного идеологического управления Администрации Президента Иваном Корендо. Он был откровенен: "Тему готовили задолго. Президент высказал серьезную озабоченность состоянием идеологической работы, он оценивает ее как неудовлетворительную. Загодя мы изучили ситуацию во всех регионах. Провели мониторинги Институт социологии Национальной академии наук и Институт социально-политических исследований (ИСПИ) при Администрации Президента. Результаты этих замеров послужат достоверным и богатым материалом для откровенного разговора, выводов и мер по модернизации действующей системы".

Эффективны ли единые дни информирования? Как отзывается в сердцах электронное и печатное слово журналистов? Прикладных (и каждый значим) вопросов немало. И есть между тем проблемы простейшие: когда элементарно рук не прикладывают к делу многотрудному, требующему самосовершенствования, знания психологии и так далее. По данным ИСПИ, скажем, только 2,5 процента чиновников республиканских органов управления отваживаются на беседы о наболевшем с людьми. Хоть и сказал поэт, что нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, проза жизни доказывает, что искреннее слово, обращенное властью к народу, укрепляет доверие. Так, за 5 последних лет с 13 до 55 процентов выросло количество минчан, которые при социологических опросах отвечают, что они положительно оценивают работу Минского горисполкома. Имидж столичной власти изменился к лучшему во многом благодаря профессиональному информированию жителей мегаполиса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...