Представляем новые молодежные совместные проекты

Дело говорят

В МИНСКЕ прошла III Международная конференция соотечественников «О вкладе молодежи в развитие российско–белорусских связей». В Доме Москвы собрались представители российских и белорусских государственных и общественных молодежных организаций, студенты и преподаватели вузов, педагоги, ученые, политики и журналисты... Главной целью дискуссии было не только обозначить новые направления совместной работы, но и презентовать успешные проекты сотрудничества. Открывая форум, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что интерес к мероприятию с каждым годом увеличивается:

— Это свидетельствует о том, что конференция востребована сегодня, а важность работы с молодежью Союзного государства только возрастает. Это тоже естественно, потому что через какое–то время именно они будут заниматься делами, сменив нынешнее поколение, которое работает в разных структурах, в том числе государственных.

Сегодня уже выстроена политика сотрудничества молодежи двух стран. В частности, действует союзная программа студенческого обмена, проходят различные совместные съезды, форумы и олимпиады. В этом году по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России будет сформирована Молодежная палата. В ходе дискуссии заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Татьяна Якубович говорила о перспективах:

— Какой фундамент мы заложим в работе с молодежью, таким и станет будущее наших братских народов. Сегодня он уже отчасти у нас сформирован. Беларусь взаимодействует с 65 регионами России. Очень высокий уровень отношений с Москвой, Санкт–Петербургом, Ленинградской и Брянской областями. Но мы готовы и к новым проектам.

С какими же идеями выступили участники форума? В разговоре с корреспондентом «СОЮЗа» студентка Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Анна Дюкарева рассказала, что она предложила создать ежегодную «летнюю школу»:

— Мне бы хотелось, чтобы такой съезд проходил как на базе российских, так и белорусских вузов. Ведь это хорошая возможность получить не только новые знания в самых разных сферах, но и познакомиться с культурным наследием наших стран. Ведь не секрет, что мы сегодня многое друг о друге не знаем.

Ее белорусский коллега по конференции, представитель Молодежной палаты 5–го созыва при Минском городском Совете депутатов Дмитрий Белокопытов отметил важность молодежного парламентаризма. По его словам, необходимо больше сотрудничать на уровне Союзного государства в этой области.

Конференция организована координационным советом российских соотечественников и проходит уже в третий раз. В прошлом году форум состоялся на базе исторического факультета МГУ имени Ломоносова в Москве.

Прямая речь

Артем Туров, член комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

— Мы сейчас активно занимаемся синхронизацией законодательства России и Беларуси. Для того чтобы граждане обеих наших стран, где бы они ни находились в Союзном государстве, жили в равных условиях, получали равные возможности: будь то в образовании, здравоохранении или социальной сфере. Именно поэтому инициативы, исходящие от молодежи, очень важны, и мы будем к ним прислушиваться.

BAKUN@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter