Дело для настоящих мужчин

В этом году Андрей Дризголович поступает в Белорусский аграрный технический университет. Но процесс этот нынче прост — отправляй заранее сданные тесты и жди результатов. Так вот, Андрей не стал сидеть дома сложа руки, а по старой традиции решил пойти к отцу помощником на комбайн — убирать зерно в СПК «Горняк» Солигорского района.

В Солигорском районе ожидается один из самых высоких в его истории урожаев зерновых

В этом году Андрей Дризголович поступает в Белорусский аграрный технический университет. Но процесс этот нынче прост — отправляй заранее сданные тесты и жди результатов. Так вот, Андрей не стал сидеть дома сложа руки, а по старой традиции решил пойти к отцу помощником на комбайн — убирать зерно в СПК «Горняк» Солигорского района.

— Чтобы стать хорошим сельскохозинженером, — говорит глава семейства Иван Дризголович, — надо на практике познакомиться с работой техники. Андрей у меня третий год в помощниках и уже хорошо знает работу всех узлов комбайна.

Кстати, в жатве участвует и еще один сын Дризголовича — Дмитрий. Он также будущий инженер, учится в БГАТУ. На каникулах сел за руль в качестве комбайнера. Почему двадцатилетнему юноше доверили сложную и ответственную работу? Да ведь он у отца тоже был шесть лет помощником и научился отлично убирать хлеб.

С первых дней уборки в хозяйстве экипаж Ивана Дризголовича в лидерах. Поэтому и заслужил благодарность председателя Солигорского райисполкома Александра Римашевского. Вручая благодарственные письма, начальник отдела идеологической работы райисполкома Лариса Жукова не только поздравила передовиков, но и обратилась ко всем участникам жатвы, собравшимся у кромки ячменного поля. Она сообщила, что местные власти позаботились о том, чтобы на время жатвы оперативно решались все бытовые вопросы ее участников. В отделе идеологической работы создана специальная «горячая» телефонная линия, позвонив на которую, сельчане могут рассказать обо всех проблемах, которые волнуют их в эти дни.

В разговор включилась представитель шефствующего над СПК «Горняк» предприятия — заместитель генерального директора по идеологической работе трикотажного комбината «Купалинка» Ирина Аристова. Она привезла комбайновым экипажам небольшие сувениры — майки из чистого хлопка и гель для душа. При этом пожелала, чтобы настоящие мужчины, участвующие в нелегком деле под названием жатва, несмотря на усталость, всегда выглядели свежо.

А работать на уборке действительно нелегко. Как рассказал, например, водитель хозяйства Анатолий Лойко, в семь часов утра он уже садится за руль, а возвращается домой только в одиннадцатом часу вечера. Учитывая все трудности, руководство сельхозпредприятия позаботилось о том, чтобы участники жатвы имели хорошие заработки.

— За каждую намолоченную тонну комбайнеру в среднем начисляется 2,5 тысячи рублей, — сообщила главный экономист хозяйства Евгения Плахотникова. — Учитывая, что каждый уборочный агрегат имеет возможность намолотить не менее тысячи тонн, несложно подсчитать, что за время жатвы комбайнер может получить минимум 2,5 миллиона рублей. Помощнику при этом начисляется 70 процентов от заработка комбайнера. Кроме того, все участники жатвы получат по полтонны зерна в качестве натуроплаты.

Теперь в СПК «Горняк» убирают пивоваренный ячмень. Руководитель хозяйства Геннадий Делендик говорит, что заниматься выращиванием этой культуры очень выгодно. Ведь фуражный ячмень реализуется по 250 рублей за килограмм, а пивоваренный — по 600. Поскольку каждый гектар поля дает по 50 центнеров зерна, то от его продажи ожидаются хорошие доходы.

— Ускорить темпы уборки нам поможет завод «Гомсельмаш», — добавляет к сказанному Геннадий Делендик. — Только что в хозяйство с этого предприятия прибыли на испытания три модернизированных комбайна. Заводчане хотят посмотреть, как они покажут себя в деле. Вместе с уборочными агрегатами приехали и специалисты «Гомсельмаша», которые на них и будут работать.

Если же говорить о том, как идет уборка зерновых в целом по Солигорскому району, то следует заметить, что нагрузка на комбайн здесь составляет 204 гектара. Это позволит при благоприятных погодных условиях завершить жатву до 10 августа.

— Ежедневно хозяйства района могут намолачивать до 7 тысяч тонн зерна, — сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Лазука. — Весь объем по силам переработать нашему сушильному хозяйству. Поскольку стоит жаркая погода, стараемся убирать в первую очередь участки с низкой влажностью зерна, чтобы уменьшить затраты на его сушку.

Специалисты провели предварительную оценку всего урожая зерновых в районе. Он ожидается на уровне прошлого года, когда было собрано 126 тысяч тонн хлеба. Это один из лучших результатов за всю историю района.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: Семейная династия комбайнеров ДРИЗГОЛОВИЧЕЙ — в центре отец Иван Владимирович, слева сын Андрей, справа — Дмитрий.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?