Дело было в Цюрихе

По сценарию событий, которые разворачивались в швейцарском Цюрихе, вполне можно снять фильм

По сценарию событий, которые всю прошлую неделю разворачивались в швейцарском Цюрихе, вполне можно снять фильм. Он будет про футбол. Но об игре там не будет ни слова.



В пятницу на 65-м конгрессе ФИФА был заключительный день — выборы президента организации. На пятый срок был переизбран действующий глава организации Зепп Блаттер. За него в первом туре проголосовали 133 делегата. Этих голосов не хватило, чтобы одержать досрочную победу (необходимо было 139 голосов), но оказалось вполне достаточно, чтобы заставить 39-летнего иорданского принца Али снять свою кандидатуру перед решающим этапом.

Для Блаттера кошмар закончился хеппи-эндом. Или еще не закончился? Ведь на следующий день после переизбрания президент ФИФА заявил, что мстить не будет, но всех запомнит. Американские судебные органы заявили, что все прошедшие коррупционные аресты — только начало и расследование будет набирать обороты. Мишель Платини, президент УЕФА, заявил, что все страны европейского футбольного союза могут и вовсе выйти из состава ФИФА.

Сергей Сафарьян
Сергей Сафарьян

Обо всем этом, а также о заложенной бомбе в здании конгресса и о палестинских демонстрантках, ворвавшихся на заседание ФИФА, мы попросили рассказать заместителя председателя АБФФ Сергея Сафарьяна, который находился в гуще событий.

— Наша делегация, в которую входили Сергей Румас, я и Сергей Ильич, прилетела в Швейцарию в среду. Все аресты уже были произведены. Мы жили в другой гостинице — за городом. Нам до зала, где проходил конгресс, было 15 минут ходьбы. В Цюрих даже не выбирались. Поэтому на нас все эти события не произвели особого впечатления. О коррупционных скандалах узнавали из новостей.

— В четверг было европейское совещание. Что обсуждалось на нем?

— Перед любым конгрессом проходят подобные совещания. Собираются все конфедерации и обсуждают повестку предстоящего дня. Независимо от того, будут выборы или нет. К нам пришел только принц Али, хотя приглашали и Блаттера. А вопросы обсуждались самые разные.

— Обсуждалась ли на совещании кандидатура, которую поддержит УЕФА на предстоящих выборах?

— Обсуждался этот вопрос. Но какого-то консолидированного решения так и не выработали. Как и не нашло поддержки предложение о переносе выборов. За кого голосовала наша федерация? Скажу так: голосование было тайным. И раскрывать, за кого мы отдали голос, не планируем. Но действовали в интересах Беларуси и мирового футбола. Дабы избежать раскола. 

— Почему Али бин Аль-Хусейн перед вторым туром голосования снял свою кандидатуру?

— Его участие стало бы просто затяжкой времени. Перевес после первого тура был в 60 голосов. Всем было очевидно, что добрать их невозможно. Принцу дали время, чтобы он посовещался со своими людьми и принял нужное решение.

— Правду говорят, что с победой Али Россия лишилась бы чемпионата мира-2018?

— Это все выдумки. Этот вопрос не обсуждался даже в кулуарах.

— По одной информации, Платини не поддержал Блаттера. Но после победы последнего президент УЕФА очень тепло поздравил швейцарца. 

— Так показали по телевизору. На самом деле отношения очень холодные. Весь зал встал поздравить Блаттера. Тот же Платини сделал это последним. В зале после голосования они встретились случайно. Говорили недолго. Вообще вся эта ситуация очень запутанная.

— Что вы имеете в виду?

— Во-первых, неправильно начинать все эти аресты за два дня до голосования. Понятно, что американцы всячески пытались повлиять на результат выборов. Во-вторых, в кулуарах обсуждали, что именно ФИФА профинансировала расследование этого коррупционного скандала. Даже цифру называли — 6 миллионов долларов. И недовольство выражалось в том числе и тем, что деньги потрачены, а ничего не сделано. На прошлом конгрессе в Сан-Паулу Блаттер заявил, что организации нечего сказать по поводу коррупции. А ведь могли сами все рассказать, не дожидаясь арестов. К ФИФА сейчас нет доверия. Опять говорилось, что через четыре года все будет хорошо. Но эти слова уже звучали четыре года назад.

— Что изменится в работе ФИФА после всех этих скандалов?

— Сложившаяся ситуация на пользу футболу не пойдет. Теперь надо ждать, что решат европейские страны на совещании 6 июня. На финал Лиги чемпионов съедутся все федерации. УЕФА заявляла, что если победит Блаттер, организация рассмотрит вариант неучастия европейских сборных в чемпионате мира. Этот вопрос и будем обсуждать.

tkatchev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...