Дело было в Посаде

Сегодня в Подмосковье начал работу первый фестиваль «17 мгновений...»

Сегодня в Павловском Посаде начал работу первый кинофестиваль «17 мгновений...». Он посвящен народному артисту СССР Вячеславу Тихонову, который родился в этом древнем городе.

7-17-2.jpg

— Этот фестиваль станет как бы репетицией 90–летия со дня рождения Вячеслава Тихонова, которое мы будем отмечать в следующем году, — рассказала на пресс–конференции Анна Тихонова, дочь актера и президент фестиваля.

В Павлово–Посадском районе в рамках подготовки к этой дате уже проведено немало интересных мероприятий. Заложен памятник актеру, начата реконструкция его дома–музея, прошли кинопоказы фильмов с его участием, именем В.В.Тихонова назван местный лицей N 2...

Для павловопосадцев Вячеслав Васильевич не просто великий актер, он — родной человек, который прославил свою малую родину во всем мире.

— Все брошу, — сказал режиссер Сергей Урсуляк, председатель жюри кинофестиваля, — и буду смотреть фильмы. В жизни должны быть ориентиры, а Тихонов — ориентир служения профессии.

Вячеслав Тихонов снялся в двух российских лентах, удостоенных «Оскаров». Сыграл Андрея Болконского в «Войне и мире» Сергея Бондарчука и в фильме «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

В фестивале примут участие 10 сериалов и 9 игровых лент. Главная задача нового кинофорума — стимулировать кинематографистов на создание новых знаковых многосерийных кинолент. Девиз фестиваля — «Психологизм. Профессионализм. Нравственность».

В программе фестиваля помимо демонстрации фильмов — творческие встречи с известными кинематографистами, музыкантами, писателями и художниками, концертные программы, театрализованные представления и творческие мастер–классы для детей и взрослых. Гостями и участниками фестиваля станут легендарные мастера кинематографа, звезды кино и телевидения, известные режиссеры, продюсеры и сценаристы.

Пройдет ретроспектива фильмов с участием Вячеслава Тихонова, презентация фотовыставки «Жизнь и творчество народного артиста СССР Вячеслава Тихонова», концерт с участием звезд российского кино и эстрады, творческий вечер Дмитрия Харатьяна, музыкальный спектакль Московского губернского театра «ФильмФильмФильм», творческий вечер народного артиста России Максима Дунаевского, праздник «Плат узорный» с ярмаркой павловопосадских платков. Есть среди них и платок «Малиновка», посвященный творчеству белорусских артистов Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской.

На вопрос, какие любимые фильмы с участием отца отметила бы дочь, Анна Тихонова назвала «Семнадцать мгновений весны», «Дело было в Пенькове» и «Белый Бим Черное ухо»...

Татьяна Жигайлова

sh@rg.ru


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости