Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дело было в лесу

Один день со съемок нового фильма режиссера Александры Бутор

Корреспондент «Знаменки» провела один день на съемочной площадке нового фильма режиссера Александры Бутор «Вход в личное пространство воспрещен» и изнутри взглянула на современную киноиндустрию.

В главных ролях – Эрик Абрамович и Любовь Клок

По дороге с бандитом 

Ранним утром отправляемся в пригород Минска. Мой попутчик, бизнесмен Дмитрий Нестерович, как и я, впервые будет присутствовать на съемках:

– Друзья всегда говорили, что у меня типаж парня из 1990-х и по мне плачет кино. Увидел в социальной сети новости о новом фильме и подумал: «Вот это мой шанс». Сразу же написал режиссеру, что готов на любую роль. Меня не хотели брать, говорили, что состав уже собран. Но я не сдавался: проявил настойчивость и вот теперь играю бандита. 

Едем по ухабистой лесной дороге, и наконец наш кортеж останавливается. «Здесь, что ли, и будем снимать?» – интересуется Дмитрий. 
Я тоже представляла съемочную площадку совсем иначе: множество декораций, сложных осветительных конструкций, сотни людей за кадром. Все оказалось намного проще. Вместо замысловатых декораций – лесная поляна, софиты заменило солнце, а в съемочной группе всего 15 человек. 

Визажист и парикмахер в одном лице Валентина Протосовицкая развернула гримерку прямо на лесной дороге. Здесь обычные актеры и актрисы перевоплощаются в новые образы.

До начала съемок еще есть время, и Александра Бутор рассказывает «Знаменке» о первом самостоятельном проекте:

– Идея появилась совершенно случайно. С моим постоянным соавтором Юлией Гирель создали новый для страны формат спектаклей в кафе. Где место – это уже готовая декорация, а мы только подселяем в нее персонажей и наблюдаем за развитием. Сценарий «Вход в личное пространство воспрещен» задумывался как раз для такого спектакля. Но я подумала, что это классный материал для малобюджетного фильма. Так и началась жизнь картины, где я режиссер, сценарист, а теперь еще и продюсер. 

Из «Тяни-Толкай» – в актеры

По сюжету двое совершенно разных людей встречаются на перроне провинциальной железнодорожной станции. Он – талантливый программист, перфекционист во всем. И она – полная противоположность, которая живет не разумом, а сердцем. Но оба героя объединены общей целью, а какой, мы узнаем лишь после выхода фильма в прокат. Пока все держится в тайне. Удалось только узнать, что действие картины охватывает всего один день. 

Дмитрий Нестерович, Павел Тараймович и Юрий Геращенко играют сельских бандитов

Молодой актер Эрик Абрамович, играющий того самого программиста Макса, уверен, что не имеет ничего общего со своим персонажем:

– Мы с ним полные противоположности. Так вышло, что роль мне досталась на сопротивление. Именно поэтому Макс получился неоднозначный. Он очень правильный и педантичный, для меня же в порядке вещей бардак в комнате и мятая рубашка. Поэтому родители очень надеются, что я перейму что-то от него. 

Роль взбалмошной девчонки Маши играет актриса Любовь Клок. Может, у нее найдется что-то похожее с героиней?

– Александра Бутор уверяла, что я подхожу по типажу. И это правда. Мы близки в характерах, прямолинейности, простодушии и доверчивости. 

В фильме, кроме линии Макса и Маши, есть и другие. Роль в проекте «Вход в личное пространство воспрещен» стала дебютом для Екатерины Самойло. Ей всего 13 лет, а за плечами большой опыт выступления на публике:

– Мне досталась роль девочки Зины, которая мечтает стать певицей. Я с ней в этом очень похожа. Занимаюсь эстрадным вокалом, танцами, раньше пела в хоре. В этом году хотела попасть на детское «Евровидение», но не прошла в число финалистов национального отбора. Зато попала в кино, да еще и сразу на одну из центральных ролей.

Среди приглашенных в проект – солист группы «Тяни-Толкай» Павел Тараймович. Певец давно знаком  с Александрой и с радостью согласился поучаствовать – исполнить одну из ролей и помочь с музыкальным сопровождением:

– Вчера работал со светом, завтра, может, звуковиком буду, а сегодня немного актер. Я играю парня Костю, одного из отрицательных героев. Мне всегда хотелось сыграть злодея – это же намного интереснее.

Кино – это сложно

Наконец актеры и съемочная группа занимают свои места. Раздается команда «Тишина на площадке!», и все замирают. В кадре появилась девушка с хлопушкой и объявила номер сцены и дубля. Начинается самое интересное.

Съемочный процесс контролирует вся команда

Наблюдая за происходящим, поймала себя на мысли: кино – это ведь так сложно! Сегодня третий день съемок, и в кадре много ключевых сцен: драки, признания и, конечно, любовь. И за всем этим десятки дублей, сорванные голоса актеров и редкие перерывы на отдых.

Но в то же время на съемочной площадке все очень душевно. Александра Бутор считает своей личной традицией создавать хорошую атмосферу:

– Стараюсь, чтобы всем было комфортно. Тогда все делается легко и с любовью. Это же сразу видно на экране. Но я очень требовательна ко всему, что касается профессионального уровня: сколько спрашиваю с себя, столько же хочу получать от других. 

Съемки картины планируют закончить за десять рабочих смен. Потребуется еще несколько месяцев для монтажа и записи фонограмм, а уже в ноябре зрители смогут увидеть премьеру на больших экранах.

lavrinovich@sb.by, фото автора и Евгении НАЛЕЦКОЙ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?