Надо ли повышать пенсионный возраст?

Деликатно о возрасте

Надо ли повышать пенсионный возраст? Месяц назад мы пригласили к дискуссии наших читателей, но письма, звонки и предложения поступают в редакцию до сих пор. Оно и понятно: тема актуальна для всех. Свое мнение высказали как специалисты в области социологии, экономики и демографии, так и обычные люди. Ответ на этот вопрос многим дается непросто: личные интересы и планы заметно влияют на наши суждения. 


Но будем смотреть правде в глаза: демографическая, экономическая ситуации в стране сигнализируют, что без реформирования пенсионной системы не обойтись. Не зря многие страны либо уже задумались о повышении пенсионной планки, либо находятся в переходном периоде таких изменений. Кстати, мировой опыт подсказывает несколько алгоритмов, как можно облегчить нагрузку на пенсионный фонд. 

Возможны три варианта: повысить взносы в Фонд социальной защиты населения, увеличить пенсионный возраст или снизить существующие выплаты пенсионерам. Да, выбор невелик и не отличается разнообразием. Например, дополнительные отчисления в ФСЗН мало кого порадуют, а вариант с уменьшением размера пенсии и вовсе выглядит ущербным. Получается, наиболее адекватное решение вопроса — изменить пенсионный возраст. Но как сделать это наиболее безболезненно? Здесь предлагают множество рецептов. 

Например, наши читатели высказывали мысль, что нельзя рассматривать увеличение пенсионного возраста только для гражданских лиц. Скажем, среди силовиков, которых часто вспоминают в этом контексте, есть люди, работающие на сложных участках с повышенной напряженностью труда. И к ним нужен особый подход… В принципе, если решать вопрос о пенсиях, к проблеме надо подходить комплексно и рассматривать не только гражданских пенсионеров. Другими словами, не должно так получиться, что одним возрастную планку подняли, а другим – оставили на прежнем уровне.

Обязательно надо учитывать специфику работы при определении пенсионного возраста. В редакцию позвонил рабочий с завода: «У меня пенсия скоро, и скажу вам так: здоровье уже не то. Вы у себя в кабинетах сидите, с комфортом. А нам, трудягам, что? Раньше деталь в тридцать килограммов поднимал играючи, а теперь потом обливаюсь…» 

И я с этим замечанием абсолютно согласна. Те, кто занят физическим трудом, «изнашиваются» гораздо быстрее. Человек, занятый интеллектуальным трудом, способен работать и в 65, и в 70 лет. А вот рабочий, таскающий на заводе болванки, возможно, в 65 уже просто не сможет этого делать. К слову, заведующий отделом макроэкономической и финансовой политики Института экономики НАН Александр Лученок уже заострял внимание именно на этом аспекте. Он уверен: одновременно с увеличением пенсионного возраста надо рассмотреть вариант выхода на досрочную пенсию в связи с тяжелыми физическими нагрузками.

Много споров среди наших участников вызывает вопрос, кого должна затронуть реформа: мужчин или женщин? Но поскольку в разряд налогоплательщиков у нас попадают и первые, и вторые, вероятнее всего, в процесс реформирования имеет смысл включить обе категории. Хотя уже слышны предложения «не трогать» многодетных матерей.

В любом случае, пенсионные изменения не должны стать шоком для белорусов. Ну, не настроены мы к резким переменам. Характер и ментальность у нас такие… Поэтому не надо гнать лошадей. Постепенно, поэтапно – вот лучший вариант. И не стоит забывать о людях, которым до пенсии рукой подать. Для них это серьезный стресс, ведь планы на жизнь могут резко измениться. Хочется верить, что все эти мнения будут услышаны. А читателей мы и дальше приглашаем к дискуссии.

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter