Деликатес в мундире

«Второй хлеб» выручал в самые трудные времена
«Второй хлеб» выручал в самые трудные времена

Сегодня наша страна на первом месте в мире по производству картофеля на душу населения и уже трудно представить, что когда–то предки обходились без него. Хотя в прошлом с бульбой у нас складывались не всегда простые отношения.

С королевского стола

Родина картофеля — Перу, район легендарного озера Титикака. В Речь Посполитую овощ первым завез, гласит предание, король Ян Собеский как лечебную и декоративную культуру. Испробовать диковинный плод первыми решились отважные шляхтичи. Необычное угощение затем подавали исключительно на панский стол как деликатес, наподобие «икры заморской баклажанной» из фильма об Иване Васильевиче.

До появления картофеля на столах наших предков, кроме мяса и разного рода «поливок» (супов), заправляли пир гречневая каша, бобы, горох. Самая популярная пища минувших столетий — грибы и корнеплоды: репа, свекла, морковь, брюква.

За выращивание картофеля всерьез взялись в середине XVIII века, при короле Августе III Сасе, сперва на Гродненщине, позже в Полоцком воеводстве. Кстати, занимались этим сначала немецкие специалисты — их Август, сам саксонец, пригласил поднимать разрушенную войнами и политическими катаклизмами экономику Королевства Польского и союзного с ним Великого княжества Литовского. Но все это были весьма скромные начинания.

Только ближе к середине XIX века, уже при Российской империи, бульба пошла в наступление на крестьянские поля. В 1840 году в одном из отчетов по Гродненской губернии говорилось: «Картофель занимает первое место в числе возделываемых овощей, способствует продовольствию народа, прокормлению скота и удобрению полей». А в конце позапрошлого столетия губернские чиновники рапортовали о полном укоренении иностранного овоща: «Горох, часть ячменя, овес крестьяне сбывают, а картофелем питаются почти круглый год».

Сегодня любимому продукту питания посвящают не только министерские циркуляры, но и поэтические строки:

«Я люблю, калi свецiць сонца

Рана ранкам праз фiранкi,

Я люблю пах свежае кавы,

Я люблю пах смажанай бульбы».

Натюрморт с картошкой

Поэтическая рубрика не значится в конкурсе, объявленном Организацией Объединенных Наций в честь наступающего в 2008–м Международного года картофеля. Арт–фестиваль, который проводит ООН, состоит из двух номинаций: лучшее фото и самая оригинальная художественная работа. До конца октября еще можно успеть предложить свой нестандартный взгляд на бульбу.

— Конкурс задуман как молодежный, в нем могут участвовать все, кому еще не исполнилось 25 лет, — рассказывает Виктор Радивиновский, глава департамента общественной информации представительства ООН в Беларуси. — Работы принимают 250 центров детского и юношеского творчества по всей стране, а затем в Минском дворце детей и молодежи пройдут отборочный тур и выставка — она запланирована на 2 ноября 2008 года.

Несколько лет назад в Минске собирались установить памятник бульбе. Но что–то помешало. Впрочем, на такой монумент могли бы претендовать сразу несколько стран: Украина с Тарасом Бульбой, литовцы могли бы посостязаться с нами в первенстве по «картофелемании» — соседи называют овощ почти по–белорусски — «бульве», а цеппелины и колдуны считают своими национальными блюдами.

От количества к качеству

Тем временем в Беларуси, по наблюдениям экспертов, за последние пять лет посевы картофеля сократились в два раза. Лишь наполовину загружены перерабатывающие предприятия. Более 90 процентов бульбы выращивается на частных приусадебных хозяйствах.

Иван Колядко, заместитель генерального директора научно–практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству успокаивает:

— Это мировая тенденция. Одновременно растет урожайность. В 2007 году мы соберем в среднем по стране 200 — 210 центнеров с гектара, хотя в 2006–м цифра чуть доходила до 170 центнеров. Отдельные СПК, например «Гигант» Бобруйского района или «Рассвет» Кировского, собирали даже по 500 центнеров. К 2010 году согласно госпрограмме развития картофелеводства урожайность картофеля должна достичь в среднем 240 центнеров с гектара.

— Картофель мог бы обеспечить продовольственную безопасность всего мира, — уверен Виктор Радивиновский. — Эту культуру можно возделывать во всех широтах и без особых затрат получать большие урожаи.

Для нашей страны бульба перестала быть стратегическим продуктом, настаивает на своем Иван Колядко: «Картофель дешевый, поэтому и выручал людей в послевоенные, неурожайные годы. Сегодня вырос уровень жизни и бульба перестала быть спасательным кругом для тех, кто раньше преимущественно ею питался».

Впрочем, Виктор Радивиновский и Иван Колядко согласны в одном: пока доступнее и дешевле картофеля ничего нет — новые сорта культуры нужно выводить и популяризировать.

Вот только в большинстве магазинов ничего, кроме сеток с одинаковыми клубнями, не предлагают. А в Германии, например, продают специальные сорта для приготовления салатов, сухого пюре, картофеля фри, легко развариваемые, с высоким содержанием крахмала. «Все эти сорта есть и у нас и не уступают немецким, — уверяет Иван Колядко. — Но никто не занимается их продвижением на рынок».

Разнообразием картофеля на прилавках магазинов похвастаться мы пока не можем, но вкуснее белорусских драников и бабки нет ничего на свете, подтвердит каждый, кто хотя бы раз их пробовал. И пусть называет нас кто–то, с иронией или симпатией бульбашами, лично я ничего вкуснее бульбы не знаю.

Об этом писала «СБ»

Сентябрь — горячая пора для картофелеводов. В прежние времена планам по уборке «второго хлеба» посвящались совещания в ЦК КПБ, заседания Совета Министров БССР и первые полосы «Советской Белоруссии». «До единого клубня», «Коренной перелом в картофелеводстве», «Уборке картофеля — ударные темпы!» — под такими лозунгами выходила наша газета 30 лет назад. Сегодня кто–то наверняка улыбнется, читая строки из передовицы 1977 года: «Нынче на уборку урожая картофеля привлечено много рабочих и служащих из городов и районных центров, студентов вузов. Воспринимая заботу о судьбе урожая как свою кровную, они полны решимости помочь земледельцам убрать картофель полностью и без потерь».

Цвет имеет значение

Розовый, белый или кремовый — от цвета плода или кожуры вкус картофеля не зависит, уверяют специалисты. Впрочем, по традиции в Беларуси, Италии и на Балканах покупатели отдают предпочтение кремовым клубням, англичане — только белым. А вот в России и Молдове любят розовую картошку. В мире насчитывается 7.500 различных сортов картофеля. Это четвертая по распространенности продовольственная культура после кукурузы, пшеницы и риса.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter