Дельфийское содружество

Доказать  свое  исполнительское  мастерство в  Минск  собралась  творческая  молодежь  12  стран

Доказать  свое  исполнительское  мастерство в  Минск  собралась  творческая  молодежь  12  стран

Торжественное открытие V Молодежных Дельфийских игр стран — участниц СНГ состоялось во Дворце Республики. Для участия в них в Минск собрались около 600 представителей творческой молодежи всех 12 государств Содружества. Минск впервые стал столицей Дельфийских игр. Как отметил на церемонии открытия форума министр культуры Владимир Матвейчук, принимать Дельфийские игры для нашей страны ответственно и почетно.

Это подтверждает, что в Беларуси созданы условия для творческого развития личности и существует политика поддержки молодых талантов. За время существования Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи его стипендиатами стали 1,5 тысячи молодых людей. Решение провести игры в Минске – это и результат тех успехов, которых достигли белорусские таланты в дельфийских состязаниях прежних лет – лауреатами стали 70 представителей нашей страны, сказал министр.

Участие в открытии юбилейных игр приняли также директор Международного дельфийского комитета Владимир Понявин и первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун. Завершилась церемония во Дворце Республики гала-концертом, в котором выступили почти 3 тысячи белорусских талантов.

Главное же событие форума — творческие конкурсы молодежи в 16 видах искусства, которые проходят на разных сценических площадках города.

В Белгосфилармонии в эти дни состязаются исполнители современных танцев. Сегодня за дельфийские медали предстоит соперничать 8 коллективам в старшей возрастной категории – от 16 лет до 21 года, представляющим Беларусь, Украину, Казахстан и Азербайджан. Борьба, похоже, будет серьезной.

Образцовому ансамблю «Пируэт» Центра одаренных детей из города Усть-Каменогорска (Восточный Казахстан) 11 лет. Как рассказала «Р» его руководитель Ольга Сорокина, с двумя танцевальными номерами, которые его участники представят на конкурсе в Минске, они стали «золотыми» призерами национальных Дельфийских игр Казахстана. На счету представителей этого ансамбля также и «серебро» IV Молодежных Дельфийских игр стран СНГ, проходивших в Астане.

Не менее титулованы и их белорусские соперники из Мозыря. За последнее время народному коллективу балет-студии современного танца «ALEXIS» под руководством Александра Зинченко удалось занять первые места сразу в нескольких международных конкурсах, а на недавних II Всемирных Дельфийских играх в Саратове войти в пятерку лучших среди представителей 61 страны.

— Эстрадный танец сегодня очень многообразен. Для меня главное в нем — творческий подход и новое видение, поэтому стараюсь отходить от языка хореографии прошлого века. У современного танца должно быть свое лицо, его мы и постараемся показать, представив на суд жюри  американский степ и номер в стиле фольк-модерн, основанный на белорусских обрядовых танцах, — говорит Владимир Зинченко.

Кстати, для оценки исполнительского мастерства конкурсантов на Дельфийские игры приглашены 16 команд жюри (для каждой номинации), всего – около 100 деятелей культуры и искусства разных стран.

Легко ли покорить жюри? Этот вопрос я не могла не задать художественному руководителю Национального центра музыкальных  искусств им. В. Мулявина Светлане Стаценко. Известного педагога по вокалу и члена дельфийского жюри в номинации эстрадное пение я встретила в Государственном театре эстрады на репетиции конкурсантов.

— Честно скажу, я — строгий член жюри. Во-первых, смотрю на  вокальные данные. Немаловажен для меня и репертуар. Если это младшая группа исполнителей, а песня у конкурсанта взрослая, я за нее не проголосую. Потому что, отправляя на конкурс, педагог должен найти ребенку тот музыкальный материал, который позволит показать его потенциал исполнителя на песне, соответствующей его возрасту. Перепевать взрослые хиты – хорошо, но не для конкурса. Третье, на что обращаю внимание, – образ, костюм, хореография, поведение на сцене, номер. На сцене должен быть мини-спектакль, — поделилась с «Р» педагог, чьи воспитанники дважды прославляли нашу страну успехами на детском «Евровидении».

«Горячо» сегодня и в Национальной библиотеке, где соревнуются исполнители народных песен. В академии искусств с утра получили конкурсные задания молодые художники и фотомастера, в академии музыки собрались виртуозы пианисты и баянисты, сцену Дворца культуры автозавода захватил вихрь народных танцев…

Творческие состязания проходят на 13 сценических площадках столицы. Победители конкурсов станут известны сегодня к вечеру. А 25 октября все они выступят в большом зале Белгосфилармонии на гала-концерте, посвященном закрытию V Молодежных Дельфийских игр стран — участниц СНГ.

На снимке: во время открытия V Молодежных Дельфийских игр стран СНГ в Минске.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости