Источник: Союзное вече
Союзное вече

Дельфин и русалка – балет, а не рыбалка

В мире набирает популярность подводный балет вместе с акулами и другими морскими тварями

Белорусская синхронистка Полина Черкасова рассказала, как приобщилась к опасным танцам.

Личный архив

АКУЛЫ – ЛУЧШИЕ ПОДРУЖКИ

Аквариум высотой с двухэтажный дом. Мимо лениво шуршит гигантский скат. Вдруг откуда ни возьмись девушка. Хватает гадину морскую за бока, дергает за хвостик. А ведь такой парняга током ударит – мало не покажется, заряд, как в розетке, до 230 вольт. Потом красавица подбирается к акуле, берет за плавник. Хищница в ответ раскрывает зубастую пасть... Игры с дельфинами после таких страстей кажутся детскими шалостями.

– Акул ведь не зря называют машинами для убийства. Неужели не страшно? – подошли после представления к Полине.

– Сначала девочек в аквариум было не загнать. Там ведь еще огромные черепахи, скаты, дельфины, белухи. Но оказалось, что эти обитатели совсем ручные. Главные роли все же у нас, а плавающие «коллеги» – только массовка. Мы даже подружились. Акула любит, когда ей чешут спинку. Дельфины – играть в догонялки. Черепахи безотказные – могут катать до умопомрачения.

– Неужели обходится без ЧП?

– С царапинами, ранками в воду вообще не лезем. Акулы от запаха крови сходят с ума. Одну синхронистку цапнули, пришлось накладывать швы. Один раз катран не рассчитал дистанцию и врезался в меня. Но я тогда, как Остап Бендер с лошадью, отделалась легким испугом. Знаете, похоже, они сами нас боятся.

– Но, судя по всему, вида не подают...

– Не всегда, – рассмеялась Полина. – Как-то всплывала за очередным глотком воздуха и столкнулась с метровым скатом. От испуга он выделил какую-то противную липкую слизь. Еле отмыла волосы потом.

– Песня была известная у певицы Линды – «Танец под водой». Ей подпевали, но о том, чтобы увидеть нечто подобное вживую, и мысли тогда не было.

– Это очень красивое зрелище. Недавно с белорусками Олей Токарь, Александрой Радкевич и с россиянкой Лолитой Юркиной ездили выступать в Китай. Пока готовили номер, неделю из бассейна не вылезали. Собирали под водой цветок лотоса, китайские домики и даже фигуру Будды. Зрители были в восторге, океанариум не вмещал всех желающих.

Чтобы выписывать пируэты вместе с обитателями моря, Полине Черкасовой пришлось научиться задерживать дыхание на несколько минут.
Личный архив

СКАТ, ПРИГЛАСИТЕ ДАМУ ТАНЦЕВАТЬ

– Как стала синхро­нисткой?

– С детства занималась фигурным катанием и плаванием. В конце концов выбрала синхронное плавание, где сочетаются акробатика, гимнастика, хореография. Тренировалась два раза в день. Вставала в полшестого, шла на тренировку, в школу, снова на тренировку – просто день сурка. Поняла, что посвящать все свое время большому спорту не хочу. Переключилась на подводные показательные выступления. По гороскопу я Рыба. Вода – моя стихия. Если долго не плаваю – скучаю, чувствую дискомфорт. Наверное, превращаюсь в амфибию.

– А боевой макияж и прически, залитые желатином, остались?

– Все в прошлом. Из косметики – только яркая губная помада. Когда распускаем локоны – даже краше выходит. Вот если бы еще прищепку с носа снять! Но без нее никак.

– Подводный балет дается легко?

– Все элементы делаем только под водой. Чем дольше задержка дыхания – тем эффектнее смотрятся фигуры. Пока это больше театр, чем спорт. Но так в свое время было и с синхронным плаванием, и с художественной гимнастикой.

– В Беларуси и России можно увидеть похожее шоу?

– В Минске нет, так как еще не построили столь огромного аквариума. А в России можно. Не так давно участвовала в захватывающих театральных шоу на воде с трехкратной олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Марией Киселевой. Выступала вместе с прыгунами в воду, цирковыми артистами, музыкантами.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости