Деление почкованием

О разрозненности объединенных демократических сил

Незарегистрированная организация «Молодой фронт» решила покинуть ряды «коалиции объединенных демократических сил». Интересен мотив решения — один из руководителей «фронта» Д.Дашкевич прояснил на интернет–страницах решение: «Появление этой инициативы вызвано причинами полной идейной и структурной разъединенности субъектов ОДС, у которых нет ни единой стратегии, ни единого лидера. Кроме того, субъекты ОДС все более подчиняются лидеру коммунистов (Сергей Калякин. — Прим. авт.), который открыто позиционирует себя как кандидат на предстоящие президентские выборы. Поэтому «Молодой фронт» заявляет о выходе из ОДС и отзывает своих представителей из Политсовета ОДС...»


Наступила весна, и наблюдатели отмечают некоторое оживление оппозиции. До парламентских выборов еще неблизко, а дух начавшейся политической кампании ощущается все отчетливее. Еще на этапе формирования общего списка кандидатов в депутаты можно было наблюдать интересную ситуацию. Видимо, под впечатлением от предвыборной гонки в США и наши «активисты» решили в наши широты привнести некоторые элементы тамошней красочной избирательной модели. Зазвучали призывы проводить «праймериз», т.е. предварительные выборы для определения кандидатов в кандидаты. Но коль наше законодательство возможности выборов перед выборами не предусматривает, хорошая мечта разбилась о лодку быта.


Недовольных после этого осталось немало. Даже позиционировавшийся некогда как «самый единый» из всех А.Милинкевич предпочел пойти своим путем. Публика была оповещена о создании им некоего «движения». О намерении сформировать новую партию заявляет еще один политик — Н.Статкевич, которого в свое время, как кукушка чужих птенцов, выбросил из соцдемовского партийного гнезда А.Козулин. Придя в себя, Н.Статкевич составил свой список, назвав его «Европейским». Остальные соискатели, стало быть, вполне «европейскими» с этих пор считаться не будут. Таким образом, уже в марте была подтверждена басня об очередных лебедях, раках и щуках, которые имеют свои воззрения на развитие событий. На глазах опять формируются три походные колонны, имеющие три разных компаса.


Свой сигнал о склонности к внутрикоалиционному сепаратизму подала и партия БНФ. После проведения своего сойма руководство взрослого «фронта» оповестило град и мир, что выдвинет своего кандидата в президенты. С чего бы сейчас спешить с такими заявлениями? Рационального ответа на этот простой вопрос, впрочем, не предвидится.


Словом, лишних подтверждений словам Д.Дашкевича о «полной разрозненности ОДС» искать не нужно. Но если раньше можно было говорить об идейных или структурных противоречиях, то сегодня демарш «детского фронта» обозначил еще одну тенденцию: ко всем прочим проблемам «объединенные демократы» получили еще и поколенческий конфликт. Старшие товарищи перестали быть достойным примером для юных «активистов». Им надоело, наверное, наблюдать, как «отцы» в перерывах между сердечными объятиями на публике в кулуарах зло тягают друг друга за чубы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости