Деление почкованием

О разрозненности объединенных демократических сил

Незарегистрированная организация «Молодой фронт» решила покинуть ряды «коалиции объединенных демократических сил». Интересен мотив решения — один из руководителей «фронта» Д.Дашкевич прояснил на интернет–страницах решение: «Появление этой инициативы вызвано причинами полной идейной и структурной разъединенности субъектов ОДС, у которых нет ни единой стратегии, ни единого лидера. Кроме того, субъекты ОДС все более подчиняются лидеру коммунистов (Сергей Калякин. — Прим. авт.), который открыто позиционирует себя как кандидат на предстоящие президентские выборы. Поэтому «Молодой фронт» заявляет о выходе из ОДС и отзывает своих представителей из Политсовета ОДС...»


Наступила весна, и наблюдатели отмечают некоторое оживление оппозиции. До парламентских выборов еще неблизко, а дух начавшейся политической кампании ощущается все отчетливее. Еще на этапе формирования общего списка кандидатов в депутаты можно было наблюдать интересную ситуацию. Видимо, под впечатлением от предвыборной гонки в США и наши «активисты» решили в наши широты привнести некоторые элементы тамошней красочной избирательной модели. Зазвучали призывы проводить «праймериз», т.е. предварительные выборы для определения кандидатов в кандидаты. Но коль наше законодательство возможности выборов перед выборами не предусматривает, хорошая мечта разбилась о лодку быта.


Недовольных после этого осталось немало. Даже позиционировавшийся некогда как «самый единый» из всех А.Милинкевич предпочел пойти своим путем. Публика была оповещена о создании им некоего «движения». О намерении сформировать новую партию заявляет еще один политик — Н.Статкевич, которого в свое время, как кукушка чужих птенцов, выбросил из соцдемовского партийного гнезда А.Козулин. Придя в себя, Н.Статкевич составил свой список, назвав его «Европейским». Остальные соискатели, стало быть, вполне «европейскими» с этих пор считаться не будут. Таким образом, уже в марте была подтверждена басня об очередных лебедях, раках и щуках, которые имеют свои воззрения на развитие событий. На глазах опять формируются три походные колонны, имеющие три разных компаса.


Свой сигнал о склонности к внутрикоалиционному сепаратизму подала и партия БНФ. После проведения своего сойма руководство взрослого «фронта» оповестило град и мир, что выдвинет своего кандидата в президенты. С чего бы сейчас спешить с такими заявлениями? Рационального ответа на этот простой вопрос, впрочем, не предвидится.


Словом, лишних подтверждений словам Д.Дашкевича о «полной разрозненности ОДС» искать не нужно. Но если раньше можно было говорить об идейных или структурных противоречиях, то сегодня демарш «детского фронта» обозначил еще одну тенденцию: ко всем прочим проблемам «объединенные демократы» получили еще и поколенческий конфликт. Старшие товарищи перестали быть достойным примером для юных «активистов». Им надоело, наверное, наблюдать, как «отцы» в перерывах между сердечными объятиями на публике в кулуарах зло тягают друг друга за чубы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Посторонний
Молодофронтовцы вышли из коалиции не из-за отсутствия единой предвыборной стратегии. Заявлять они могут что угодно. Но очевидно, что молодофронтовцам ой как не нравится одно: вес в коалиции набирает коммунист Калякин. А как им борцам за демкратию, идти в светлое будущее в одной колоне с ленинцами, да под красными флагами. Мы, дескать, сами с усами. Мальчики выросли. Ну-ну, посмотрим... <br /><br />А с чего это БНФ президентскими выборами озаботилось? Парламентские что, уже програли? Или может быть опыт с \"кандидатом от БНФ Милинкевичем\" научил уму-разуму \"фронтовское\" начальство.
Посторонний
По-моему, выборы у нас давно проходят в формате \"черно-белого кино\". Один \"за сильную процветающую Беларусь\", другие - просто \"за жыве Беларусь\". Два, кстати, не взаимоисключающих друг друга тезиса. Разделение политических сил для большинства происходит по принципу: власть - оппозиция, \"наш - не наш\". И людей, по большому счету, мало заботит у кого и с кем в оппозиции коалиция. \"Красных\" с \"белыми\", или \"красных\" с \"зелеными\". Да вы хоть с сексуальными меньшинствами объединяйтесь. Главное результат: сможет ли оппозиция предложить электорату достойных кандидатов, способных конкурировать с кандидатами от власти на выборах. Все эти кулуарные разборки никого не волнуют. Молодофронтовцы, похоже, этого в ислу юношеского возраста понять не могут. Значит так должно быть. И если их примеру последуют другие участники коалиции, то не видать оппозиционерам депутатских мандатов уж точно. И правду говорят: о такой оппозиции можно только мечтать. Молодцы! Только потом не надо говорить, что выборы были нечестными.
Лёша
Нашу оппозицию привыкли все мешать с грязью, посмеиваться над ней и не принимать в расчёт ни на каких выборах. А ведь эти молодые люди несут с собой новый, совсем не постсоветский взгляд на действительность. Никто не слушает, с удовольствием читают про то как их разгоняют, садят, исключают из ВУЗов. Только подумайте, если оппозиция исчезнет как явление, то можете занимать место в колонне, как у севернокорейцев. Так что пусть эти молодые разные думают иначе, делают вопреки, ссорятся, мирятся, только бы они были, крепли и давали надежду, что мы идём в демократическое будущее.
Босой
Пусть молодые думают иначе, никто же не против. Только вам не кажется, что просто \"быть\" уже не достаточно. Сколько же можно надеяться на то, что мы когда-нибудь пойдем в демократическое будущее. 15 лет - не достаточно? Может уже пора двигаться в путь?Вспомните, что говорили про лидеров оппозиции в середине 90-х. Какие надежды с ними связывали. И что?
саша
Вы не учитываете фактор личности в истории.Можно ещё вспомнить,сколько талантливых людей участвовало в свержении самодержавия в России.А когда всё свершилось--объявились большевики.Затем в их среде определился главарь--Сталин.Ну и где оказалось сразу два поколения талантливых???Так что пятнадцать лет--не срок.За независимость бились одни.А пользуются ею--ну вобщем,как в высказывании классика про романтиков и прагматиков.Думаю,что в данной ситуации нам,людям с демократическими убеждениями,проще найти своё место в \"муравейнике\",заниматься своим делом ,следить за здоровьем,надеясь что переживём и возрадуемся.
Бульбарус
Они ссорятся думают и дают надежду, а вы идёте в демократическое будущее. Грамотное распределение работы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?