Делегаты Всебелорусского народного собрания от Могилевской области обсудили проект программы социально-экономического развития страны

В областном собрании принял участие Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко. Основные векторы концепции развития страны на ближайшую пятилетку могилевским делегатам презентовали министры: труда и социальной защиты Ирина Костевич, экономики Александр Червяков, архитектуры и строительства Руслан Пархамович. 


На народном форуме Могилевщину будут представлять 310 делегатов. Если говорить об итогах 2020-го для Могилевщины, то есть чем гордиться. Валовый региональный продукт региона составил 100,9%. Это самый лучший результат по республике. При этом объемы производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличились на 5,5% в сравнении с 2019 годом, в сельскохозяйственных организациях – на 8,8%. Объем промышленного производства в области превысил Br 10 млрд, объемы производства выросли на 3,4%. В том числе за счет этих результатов заработная плата по области увеличилась в среднем на 13,2%.


Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц отметил необходимость мобилизовать все ресурсы области для дальнейшего социально-экономического развития:

– Главный посыл проекта новой программы  – единство общества. Только так можно достичь главной цели – улучшать благосостояние населения, повышать зарплаты, обеспечивать экономическое развитие предприятий. Для Могилевской области мы видим сегодня свои резервы в промышленности, в сельском хозяйстве. В развитие юго-востока Могилевщины мы делаем ставку на государственную программу развития этого региона, соответствующие Указы Президента, которые предусматривают ряд льгот. В центре внимания остается человек и социально ориентированное государство: большое внимание уделено семье, демографической ситуации, развитию здравоохранения, образования. 


 О благосостоянии на примере одного хозяйства с трибуны перед делегатами выступил механизатор-передовик Николай Даречкин. Он поделился секретами закрепления молодых специалистов на селе в  СПК «Колхоз «Родина» – тема, которую активно обсуждали на диалоговых площадках:

– У нас очень много работает молодежи. Им выдается жилье, первые два года хозяйство берет на себя оплату коммунальных услуг, выделяет безвозмездную ссуду в 2,5 тысячи рублей, если специалист проработал 5 лет. 


Свои предложения о развитии агробизнеса озвучил директор ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» – одного из флагманов среди сельхозпредприятий области – Александр Багель:

– Я в сельском хозяйстве уже 30 лет. Помню время, когда на полках было пусто. И на первом Всебелорусском народном собрании правильно была поставлена задача – развивать агропромышленный комплекс. Сегодня в сельском хозяйстве нужно обратить внимание на кадровую политику. В частности, давно обсуждается вопрос учитывать при назначении пенсии вклад успешных руководителей в развитие своего предприятия. Возможно, нужно еще раз обсудить вопрос формы собственности, чтобы трудовой коллектив чувствовал себя хозяином, заинтересованным в результатах труда. И отрегулировать некоторые механизмы, к примеру, выделение лизинга на обновление техники, чтобы избегать бюрократизма.


Генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич высказал мнение, что для промышленников актуальным пунктом в проекте программы являются планы по созданию государственных корпораций:

– Это позволит нам снизить издержки, быть конкурентоспособными на  мировых рынках. В легкой промышленности по такому пути успешно развивался Китай. Важно, что в новой программе акцент ставится на экономическом развитии. Ведь если будет развиваться промышленность  – будет развиваться и социальная сфера. Наше предприятие последние пять лет реализовывала серьезную инвестиционную программу, что позволило обновить ассортимент высокотехнологичных тканей, востребованных во всем мире.

Генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Петр Рудник предложил создать в области кластер нефтехимической отрасли. Он также отметил, что точкой роста для внедрения инноваций, без чего невозможно развитие промышленности, должны стать научные разработки. 


Депутат Палаты представителей Национального собрания Светлана Шутова считает, что важным акцентом новой программы является тема развития регионов:

– В тех районах, которые я представляю, очень ждут импульс к развитию. И в этой программе нашли отражение важные вопросы и закрепления молодых специалистов, и  что актуально для моих районов – качество воды, строительство жилья. Сегодня в глубинке нет безработицы как таковой, но стоит вопрос повышения уровня зарплат. Возможный механизм – крупные предприятия могут создавать в районах свои филиалы. 


Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко отметил, что отличительная черта предстоящего народного собрания заключается в том, что будут рассматриваться не только основные положения социально-экономического развития, но и направления дальнейшего совершенствования общественно-политической ситуации в стране.  

– В основу программы развития страны положены интересы простого человека. Это вопросы, касающиеся образования, здравоохранения, развития интеллектуальных возможностей. Речь идет и о том, как дальше развивать политическую систему, как сохранить единство в обществе, наши ценности и традиции. В Могилеве состоялся заинтересованный и небезразличный разговор. И хочется отметить конструктивизм, деловитость и патриотичность сегодняшних спикеров.











Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей