Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Делегация Госдумы России встретилась со своими крымскими коллегами

Делегация Госдумы во главе с Председателем палаты, Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергеем Нарышкиным посетила столицу Республики Крым – Симферополь и город федерального значения Севастополь.

Делегация Госдумы во главе с Председателем палаты, Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергеем Нарышкиным посетила столицу Республики Крым – Симферополь и город федерального значения Севастополь.

Депутаты встретились со своими коллегами из Государственного совета Крыма и Законодательного собрания Севастополя и обсудили планы совместной работы по интеграции Крыма и Севастополя в правовое, политическое, экономическое, финансовое и инфраструктурное пространство России. Установленный переходный период – до 1 января 2015 года, срок небольшой, а сделать предстоит очень много. Поэтому, по словам С. Нарышкина, переходный период должен быть эффективно использован, а права каждого гражданина – полностью гарантированы.

8 апреля Крым отпраздновал 70-летие начала Крымской наступательной операции, которая завершилась 12 мая 1944 года полным разгромом фашистской армии и освобождением Крыма. Сергей Нарышкин поздравил крымчан с этими знаменательными датами и счел символичным, что Крым и Севастополь накануне такого юбилея «мужественно и достойно отстояли право самим определять свою судьбу».

В Севастополе депутаты Госдумы возложили цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя в 1941–1942 годах.

В Симферополе Сергей Нарышкин провел первый прием граждан в открывшейся приемной Государственной Думы. Людей интересовало, будет ли действовать «материнский капитал» в Крыму, смогут ли садоводческие товарищества пройти регистрацию и узаконить выделенные им ранее земли, помочь организовать отдых детей-инвалидов из регионов России в крымских санаториях и т.д. Руководитель общественного Музея боевой славы 51-й Армии, защищавшей и освобождавшей Крым, Виктор Пономаренко обратился с просьбой о разработке программы поддержки сельских и поселковых музеев боевой славы в рамках празднования 70-летия Великой Победы. С. Нарышкин пообещал направить в Министерство культуры письмо с просьбой  включить Музей боевой славы 51-й Армии в программу «Патриотическое воспитание граждан России» и поздравил с юбилеем освобождения Крыма.

Сергей Нарышкин также сообщил об обращении к Президенту России с предложением создать на базе Симферопольского университета Крымский федеральный университет, а на базе Севастопольского технического университета – Национальный  исследовательский центр.

Подводя итоги визита на брифинге для журналистов, Сергей Нарышкин напомнил, что вхождение Крыма в состав России прошло в полном соответствии с международным правом. «Воля народа была проявлена однозначно. И никакие санкции против Крыма и России не способны изменить наш общий выбор, предопределенный самой историей, нашим прошлым. Крым и Севастополь – это часть России», – заключил С. Нарышкин.

Именно эту позицию будет отстаивать делегация российского парламента на предстоящей на следующей неделе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...