Делегат вернулся в коллектив

Рабочий разговор не терпит фальши

Тепло встретили в трудовом коллективе ткачиху Оршанского льнокомбината Светлану Рожанскую, которая вернулась из столицы. Передовая работница приняла участие в IV Всебелорусском народном собрании, где рассказала с высокой трибуны о проблемах и перспективах развития своего предприятия и текстильной отрасли в целом. В эти дни делегатка охотно делится с коллегами впечатлениями о форуме.

НА СНИМКЕ: Светлана РОЖАНСКАЯ (в центре) с коллегами по работе.

«Удержать  в деревне молодежь»

Владимир СМОЛЕНСКИЙ, механизатор СПК «Герой» Дубровенского района:

– Я с родителями живу в первом на Дубровенщине агрогородке  Сватошицы. У нас активно строится жилье, нет недостатка в новой технике. Женюсь — и моей семье предоставят дом со всеми удобствами. За этим сегодня дело не станет. На Всебелорусском собрании в Минске я думал о другом. Вот работать мы умеем довольно успешно. Сужу по себе. Мне, 25-летнему парню, довелось быть призером республиканских «Дажынак», сменить уже два современных комбайна. С удовольствием работаю на тракторе «Беларус», можно сказать, плечом к плечу с отцом-механизатором. Словом, трудиться и зарабатывать в деревне сегодня можно — только не ленись.  А с досугом хуже. Заработанные деньги молодежь с удовольствием отдавала бы на хорошие развлечения. В столице нас, участников народного вече, возили в оперу, на балет, на концерт звезд белорусской эстрады… Да там глаза разбегаются от заманчивых приглашений красиво провести свободное время. В нашем же агрогородке предложение одно — дискотека в выходные дни.

Дом культуры нынче хорош, но возможности сельского клуба ограничены, крайне редко балуют нас гастролями столичные артисты. А так хочется, чтобы деревня-кормилица подтянулась по досугу до городской жизни. Александр Лукашенко обещает продолжить курс на дальнейшее возрождение и развитие села. Надеюсь, на новом этапе реализации этой задачи будут учтены запросы молодежи, мечтающей о стирании грани между городом и деревней. Причем не на бумаге, а реально. Одной работой и жильем новое поколение сельчан на земле не удержишь.  Было бы здорово, если б минчане приезжали на мою родную Дубровенщину и дивились ей не меньше, чем я любимой столицей.

Впрочем, это скорее лирическое отступление, вызванное шквалом впечатлений от сердца нашей родины. А вообще, я вернулся домой окрыленный: хочется еще больше сделать для колхоза, страны, чтобы район преуспевал, а каждый белорус мог гордиться, что живет в такой процветающей республике.

«Я почувствовал гордость за родную землю»

Михаил СТРАПКО, председатель совета Брестского областного агропромышленного союза, директор ОАО «Видомлянское» Каменецкого района:

– Вернувшись из столицы, первым делом поделился впечатлениями от IV Всебелорусского народного собрания с коллективом. Этот  форум подвел итоги чрезвычайно важной пятилетки в развитии нашего государства и обозначил стратегические задачи на будущее. Находясь в зале, я видел заинтересованность на лицах присутствующих там людей, а в кулуарах мы активно обсуждали многие выступления. Они были действительно актуальными, исходящими, как говорится, из души, и стало очевидно, что поставленные задачи мы выполним.

Взять, к примеру, наше ОАО «Видомлянское». За прошедшую пятилетку мы достигли значительного прогресса, и это отмечал Президент, посещая наше хозяйство. Но динамика развития не прекращается. Разработана новая программа, в которой предусмотрена дальнейшая реконструкция ферм и строительство новых, внедрение передовых технологий и создание рабочих мест. Для квалифицированных кадров потребуется современное жилье. Мы его строим и будем строить. Будем далее развивать социальную сферу, причем в ближайшие год-полтора доведем до совершенства агрогородок, воплощая в реальность то, о чем говорил с высокой трибуны глава государства.

А когда наш земляк, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Петр Климук, рассказал о родной Комаровке, о том, как отозвались об обычной белорусской деревеньке гости из Китая, я почувствовал трепет и гордость за родную землю. У нас действительно прекрасное руководство страны и трудолюбивый народ. Значит, те задачи, которые мы перед собой ставим, нам по плечу.

Всенародные собрания, которые проходят в нашей стране в важные, ответственные моменты ее истории, на мой взгляд, объединяют народ. Это особенно ощущалось сейчас, что неоднократно подчеркивали зарубежные гости. Вернувшись из столицы, я узнал, что многие наши работники смотрели репортажи из Дворца Республики и тоже делились впечатлениями. Но быть непосредственным участником подобного форума, общаться с людьми, близкими по духу, и быть услышанным ими очень многого стоит. Мы окрылены и полны сил работать дальше на благо процветающей Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?