Наталья Невидомая о сортировке мусора

Делайте ставки на детей, господа хорошие

Не сорить на улицах мы худо-бедно научились, переходить дорогу на зеленый свет тоже. А вот с сортировкой мусора просто беда!
Когда я иду выбрасывать стеклянную и пластиковую тару, то готова лезть в бутылку. И знаете, почему? Даже беглого взгляда хватает, чтобы убедиться, как много в желтых контейнерах, стоящих во дворах, другого мусора — от картофельных очисток и костей до стаканчиков от сметаны и старых газет. И что интересно: пустые емкости поначалу заполняются по правилам, а потом — пошло-поехало! Многим жильцам, видите ли, просто лень сортировать мусор.

Не сорить на улицах мы худо-бедно научились, переходить дорогу на зеленый свет тоже. Высокая культура минчан вызывает восхищение у многих гостей города. А вот с сортировкой мусора просто беда! Уж больно медленно перестраиваемся.

Ученые подсчитали: в 1 т смешанного мусора содержится более 4 кг бумаги, 17 кг алюминия, 260 кг пищевых отходов. Переработав бумагу, можно спасти от вырубки деревья и сэкономить электроэнергию. Даже пищевые отходы, превращенные в биогаз, позволяют получить около 60 кВт электроэнергии.

Впрочем, деньги деньгами, но самое главное — расправляясь с мусором, мы заботимся об охране окружающей среды, ставим заслон на пути огромного количества выбросов токсичных веществ в атмосферу, защищаем воздух, которым дышим, от загрязнений. От всего этого напрямую зависит наше здоровье. Но как убедить жильцов сортировать бытовые отходы, если в подъездах многоэтажных домов установлены мусоропроводы и действительно проще выбрасывать мусор туда?

Понятно, что мы не первые демонстрируем подобную недисциплинированность. Даже на “показательном” Западе приучали население к сортировке бытовых отходов не один десяток лет. На социальную рекламу были затрачены гигантские средства. Но, как водится, победили не увещевания и призывы, а материальный интерес. Многолетний опыт показал, что порядок будет, если установить жесткие тарифы на вывоз мусора. По некоторым данным, жителю Германии за вывоз несортированного мусора надо заплатить примерно 800 евро в год, а отдельно собранные отходы вывезут или за очень низкую цену, или вообще бесплатно. Такие меры, а точнее тарифы, возымели действие быстрее, чем призывы и агитация.

Очевидно, что и наши коммунальники не должны спать в шапку. Они частенько забывают опорожнять желтые контейнеры, и тогда пустые бутылки перекатывает ветром, в чем нетрудно убедиться, побывав в любом минском дворе. Вот и выходит, что не всегда усилия жильцов по сортировке мусора дают должный эффект. То же самое и с заполненными бумагой емкостями. Они подолгу мокнут под дождем и снегом — такая бумага не подлежит повторной переработке.

В целом кампания по внедрению раздельного сбора мусора ведется у нас либо вяло, либо никак. Поэтому и население к этой процедуре не спешит привыкать. Но ставку нужно делать на детей, работая с ними в садах и школах. А коммунальные службы обязаны создать соответствующие условия. И надо ли нам ждать десятилетия, пока большинство населения наконец осознает, что бытовые отходы следует подвергать сортировке? Есть опыт других стран. Не хочешь выбрасывать сортированный мусор в контейнеры — плати! А как по-другому?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter