Источник: Знамя юности
Знамя юности

Делай, как они

Знакомьтесь: новые герои легкой атлетики

Легкоатлетический сезон уже давно в разгаре, но именно стартующий в Белграде в пятницу чемпионат Европы в помещении должен задать точку отсчета, по которой будут примерять все последующие результаты. Не исключено, что до следующей Олимпиады. Молодость спортсменов – это едва ли не первое, что бросается в глаза при изучении стартовых протоколов будущего топ-турнира. И Беларусь не исключение. Пока лидеры приходят в себя после олимпийского сезона, заявить о себе в сербской столице постараются те, кому прежде не удавалось выглянуть из-за чемпионских спин.

Кристина Тимановская

Возраст: 20 лет

Чем интересна:
до 15 лет Кристина спортом не занималась. Вообще. Никаким. Шлагбаум перед ребенком, который секунды не мог высидеть без движения, опустили врачи. Проблему удалось решить лишь с помощью операции, зато, едва восстановившись, Кристина под руководством бабушки (в прошлом многоборки) начала бегать. Да так, что все за голову схватились. Глядя сегодня на движения Кристины, тренеры утверждают: такой спорт­сменки в белорусском спринте не было очень давно. А уже не первый год тренирующий девушек, выступающих на коротких дистанциях, Леонид Саф­ронников и вовсе считает, что по своим данным и потенциалу Кристина превосходит даже Юлию Нестеренко.

– У нее непростой характер, взрывной. Как, впрочем, у всех спринтеров. Лена Невмержицкая, Наталья Сафронникова, Юля Нестеренко – они все были такими, своенравными. При этом у Кристины огромная мотивация и словно накопившаяся за время простоя энергия. В 20 лет на уровне первой десятки европейского рейтинга с результатом 7,21 на 60 метрах у нас не бегал еще никто. Да и в Европе сегодня сопоставимые секунды из одногодок имеют лишь российский вундеркинд Кристина Сивкова и пара немок. При этом Тимановская с одинаковой легкостью может бегать все спринтерские дистанции, в то время как Нестеренко, например, 200 метров давались очень непросто.

Как выступает: стараясь не подвести свою главную болельщицу – приехавшую поддержать внучку бабушку,  Кристина в Могилеве выиграла оба спринтерских забега. Выиграла легко, заочно обогнав и прошлогодних триумфаторов Алину Талай и Кристину Радиванюк. Финишировала в топ-10 европейского рейтинга. Впрочем, на этом уровне девушка уже отмечалась, и тренеры ждут от нее новых скоростей. До Олимпиады в Токио меньше четырех лет, и, скрестив пальцы, Леонид Сафронников замечает: «К 2020 году, если все сложится удачно, Кристина способна думать даже о медалях».

Павел Селиверстов

Возраст: 20 лет

Чем интересен:
прыгуны-высотники – товар штучный. Многие тренеры вообще считают, что чемпионом в этом виде можно только родиться. Павлу Селиверстову с этим, похоже, повезло, но интересен он не только почти идеальными для прыгуна данными. Еще, например, родителями-прыгунами, в свое время переманившими сына в атлетику из футбола. Оригинальными, разрабатываемыми вместе с парикмахером к каждому сезону прическами или любовью к полной тишине, ради которой даже прикупил специальные шумопоглощающие наушники. Добавим сюда едва не ставшую профессиональным увлечением любовь к компьютерным «танчикам» и горным лыжам (личный рекорд скорости – 88 км/час), и станет окончательно ясна неординарность Селиверстова.

Как выступает: в Могилев, где проходил чемпионат страны, Павел Селиверстов приехал в ранге одного из лидеров европейского сезона и с твердым намерением стать чемпионом Беларуси. Год назад на аналогичном старте он не попал даже на пьедестал. Из прошлогодних призеров, правда, в секторе остался лишь Андрей Скобейко, а его тезка Чурило и вовсе начал прыгать тройным (16,11 и бронза на первом же турнире). Неудивительно, что победил Селиверстов без больших проблем, но и без серьезного результата. 2,25 для него сейчас это не цифры, а в мыслях парень уже взлетает под крышей «Комбанк Арены» в Белграде, которой уже очень скоро предстоит принимать зимний чемпионат Европы.

Эльвира Герман

Возраст: 19 лет

Чем интересна:
хвала и почести уже сгубили не одну карьеру. Особенно они опасны, если выливаются на головы еще толком не разобравшихся в реалиях большого спорта молодых атлетов, и потому на финише минувшего сезона за Эльвиру Герман было страшновато. Дифирамбов чемпионке мира среди юниорок и обладательнице рекорда страны спели много, наград (включая премию «Белорусский спортивный Олимп») также вручили достаточно. Даже сама спортсменка признавала: времени для полноценных тренировок за всей этой шумихой порой не оставалось. Справедливость слов тренера Виктора Мясникова, утверждавшего, что знает лекарства от всех симптомов звездной болезни, должен был подтвердить чемпионат Беларуси.

Как выступает: с недавних пор у Герман новый личный рекорд. Быстрее 8,13 зимой барьерный спринт она не бегала. Причем если в прошлом году переписанному достижению Кристина искренне радовалась и буквально светилась от счастья, то теперь мечтает о совсем других достижениях. Например, о финале чемпионата Европы. Чтобы бежать в компании элиты, нужно сбрасывать с собственного высшего достижения еще десятую. По меркам спринта много, но Эля, которая в Могилеве даже на 60 метрах, казалось, могла на финише махнуть болельщикам в стиле Усэйна Болта, настроена серьезно.

Дмитрий Ревинский

Возраст: 18 лет

Чем интересен:
в Могилеве Дмитрий Ревинский установил рекорд страны среди юниоров (1.50.94), который для него самого рекордом не является. Минувшим летом он уже бежал значительно быстрее, но достижение на первенстве Беларуси засекали ручным секундомером, и поэтому те 1.49,8 в официальные табели не попали. В нынешнем году Дима, похоже, готов исправить недоразумение.

Как выступает: в отличие от женщин, где на дистанции 800 метров за плечами Марины Арзамасовой можно найти сразу несколько способных бегуний, у мужчин конкуренция хромает на обе ноги. Но дело, похоже, налаживается. Перешедший под начало старшего тренера по видам выносливости Андрея Гордеева, прошлогодний лидер Ян Слома уже подбегает к европейской элите, где к нему совсем скоро может присоединиться и Ревинский. По мнению Гордеева, брестчанин выделялся во всех возрастах, а нынешний рекорд по-хорошему заводит и более опытного, и старшего Яна.

В Белград Дима, правда, не поедет: учитывая молодость атлета, тренеры решили заявить его на юниорский чемпионат Европы. Но уже совсем скоро парень напомнит о себе и в компании сильнейших.

komashko@sb.by

Фото dynamo.by, bfla.eu, БелТА

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
У нас так научились развращать спортсменов на самом высоком уровне,что слов нетути,лучше бы они-чиновники сами так выступали,а не горло драли,как будто это их заслуга......Скромности ноль....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?