Делай добро и сажай его в лодку

Специализированная детско–юношеская школа олимпийского резерва по академической гребле, расположившаяся на одном из берегов Чижовского водохранилища в Минске, всегда наполнена детским смехом...

Специализированная детско–юношеская школа олимпийского резерва по академической гребле, расположившаяся на одном из берегов Чижовского водохранилища в Минске, всегда наполнена детским смехом. Да, это не центр города, и вид спорта — не из ведущих, но с набором в группы подготовки тут всегда порядок. Это в первую очередь заслуга тренеров. Об одной из них, которая в силу специфики своей профессии всегда остается в тени — Инне Ярмош, — люди говорят: «Если бы все так работали, проблем в нашем спорте было бы гораздо меньше».


Чемпионат мира по академической гребле среди спортсменов до 23 лет, который прошел нынешним летом в Бресте, открыл для нас новое имя — Елена Кривошеенко. Она победила в соревнованиях женских легких одиночек и авансом получила звание «главной надежды», той самой, кто сможет однажды дотянуться до рекордов Екатерины Карстен. Но речь сегодня не о них, не о чемпионках и не о тех, кто идет им на смену. Александр Кошкалта, личный тренер Кривошеенко, говоря об успехе своей подопечной, не обошел вниманием ее первую наставницу — Инну Ярмош. «Это человек, который нашел Лену в обыкновенной школе и привел заниматься в ДЮСШ. Именно в Серебрянке началось становление Кривошеенко как спортсменки», — заметил он.


За 16 лет, что Инна Михайловна отдала детскому спорту, она ни разу не столкнулась с главной проблемой всех молодых тренеров: где найти таланты? При этом сама успела обзавестись счастливой семьей, родить троих (!) ребятишек, получить два высших образования. Она — «вторая мама» многих наших известных гребцов, а сама о себе говорит так: «У меня в год по чемпиону рождается».


— Все трудности и невзгоды работы детского тренера мне прекрасно знакомы и стороной меня не обходят. Когда только начинала, зарплаты хватало на хлеб и молоко. Но я не отчаивалась, еще на четырех работах трудилась. В 5 вставала, в 12 ложилась. Все успевала и не жаловалась, потому что пожалеть не пожалеют, а слабой сочтут. Тема зарплаты молодых специалистов поднимается сегодня в каждом интервью, но как–то однобоко: дайте нам, и мы тогда... Одни говорят, что мало денег, другим инвентаря не хватает, в гребле жалуются, что лодки старые... А ты докажи, что можешь и в такой обстановке результат давать, надо гореть работой, — Инна Михайловна показывает в окно, где у причала лодки отнюдь не «первой свежести». — Это еще мой инвентарь, на котором я постигала азы гребли. Ох, как давно это было, а нового до сих пор нет. И что мне теперь — сидеть сложа руки? Главная проблема не в деньгах и не в лодках, а в том, что с детьми мы на разных языках общаемся.


— Наверное, очень обидно, когда первого тренера считают человеком «небольшим» и часто о нем забывают.


— В душе всегда ждешь благодарности, но ведь не зря говорят: делай добро и бросай его в воду. Раньше уговорить ребенка прийти заниматься греблей было гораздо проще. Сегодня родители ведут детей на художественную гимнастику, в хоккей, теннис, на футбол, туда, где деньги и популярность. Сейчас испорченное представление о гребле. Многие полагают, что это грубо, тяжело, что спортсмены здесь толстые и объемные. Посмотрите на меня, — вдруг сказала Инна Михайловна и вспорхнула со стула. — Я троих детей родила и ношу 46–й размер одежды, а так всю жизнь в 42 — 44–м пробегала. Если ребенок сам по себе полненький, приводите к нам, килограммы сбросим, лишний жирок уберем. У меня есть примеры девочек, которые приходили пампушками и сбрасывали по 25 килограммов за год, а потом чемпионками мира становились. Секрет прост: надо работать и не лениться.


Дабы не быть голословной, Ярмош устраивает небольшую экскурсию. Зашли в тренажерный зал. Да, не шикарные здесь агрегаты. И ремонт бы не помешал. Но религия этих мест — работа, а на стене — портрет Екатерины Карстен. Чтобы видели дети, к чему стремиться.


— Восемь лет назад модернизацию сделали, а до этого гантелями из моего детства обходились. У нас нет комфорта и удобств — это правда. И туалет, как в старом деревенском доме, во дворе. Осенью холодно. Поэтому происходит естественный отбор, только сильные духом остаются. А это всего процентов 10 от общего числа. Но это как раз те золотые песчинки, ради которых я здесь мою песок. Помните фильм «Гостья из будущего»? Там тренер, такая худощавая женщина в кепочке, преследовала Алису и говорила ей: «Тебе не убежать от большой спортивной славы». Вот и у меня такая система. Если вижу талант — не слезу, просто так от меня не уйдешь.


Знаете, я ведь никогда не клеила объявления с призывом прийти в греблю. Бесполезно! Пока не поговоришь, не убедишь, не заинтересуешь — никто к тебе не придет. Кто–то слишком скромный, кому–то лень. Поэтому нужно взять и привести. Часто прихожу в школу, а мне завуч говорит: «До вас уже были — в борьбу, танцы и лыжи звали». Ради Бога, я знаю, что мои дети мне останутся. Главное, понравиться ребенку, найти нужные слова. Хочешь гимнастикой заниматься? Пожалуйста! Футбол? Баскетбол? Фехтование? Все будет! Приходя ко мне, они получают все виды спорта сразу. Мы в волейбол играем, аэробикой занимаемся... Была одна девочка, которая твердила, что желает настольным теннисом заниматься. Хочешь — занимайся. Лично в тот же вечер достала старый теннисный стол, купила ракетки, шарики и уже наутро ждала ребенка. Долго она шарик этот гоняла, но потом я ее в тренажерный зал привела. Хитростью, чтобы руку, говорю, натренировать. В итоге девочка в греблю влюбилась.


— У нас тут даже свой театр есть, — продолжает удивлять Инна Михайловна, выложив на стол пухлую пачку фотографий с детских представлений. — И конкурсы красоты, и игры на музыкальных инструментах, и танцы! Сцену сами строим, костюмы шьем. Я молодею с детьми. Они мне рассказывают, в кого влюбились, на кого обижаются, как дела в школе и дома, так что я им, как старшая сестра, которая не выдаст ни одного секрета. И сама, конечно, много рассказываю о спорте, о ведущих спортсменах. Я искренне верю, что мои дети станут олимпийскими чемпионами и чемпионами мира! Каждый день говорю об этом и себе, и им. Но в гребле, как и в других сферах жизни, основная проблема в том, что очень мало профессионалов. Бывает, отдаешь перспективного парня в сборную, а там — дрязги, склоки и никто им не занимается. Видя такое отношение, ребята просто уходят. Получается, что насмарку весь труд. И нет стимула для детского тренера. Не имеет он ни слова, ни трибуны...


Вот такой она «незаметный человек» — Инна Ярмош. Мы попрощались, а я подумала: жаль, что у нас не проводится конкурс на лучшего детского тренера года. С какой стороны ни посмотри — очень полезное было бы начинание.


Кстати


Екатерина Карстен вышла в финал чемпионата мира по академической гребле, который проходит в новозеландском Карапиро. Вчера белоруска стала лучшей в своем полуфинальном заезде, преодолев 2.000 м за 8 мин. 06,95 сек. Путевки в финал получили также чешка Мирка Кнапкова (8 мин. 09,51 сек.) и новозеландка Эмма Твигг (8 мин. 15,64 сек.), финишировавшие вслед за Карстен. Еще три пропуска в финал были разыграны в другом полуфинальном заезде. Они достались Фриде Свенссон из Швеции (7 мин. 46.91 сек.), Иве Обрадович из Сербии (7 мин. 51,51 сек.) и россиянке Юлии Левиной (7 мин. 56,69 сек.). Двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная победительница мировых первенств Екатерина Карстен является единственной представительницей Беларуси на мировом форуме. Участников в других классах лодок решено было не снаряжать в Новую Зеландию из–за больших затрат на транспортировку команды и инвентаря, а также из–за отсутствия шансов на завоевание медалей в олимпийских дисциплинах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter