Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как получать высокие урожаи при меняющемся климате

Делаем погоду

Климат Беларуси специалисты оценивают как умеренно континентальный с частыми атлантическими циклонами: мягкая с продолжительными оттепелями зима и умеренно-теплое лето. Но в последнее время погода не перестает преподносить нам сюрпризы: засуху сменяют ливни, в начале мая может быть по-летнему тепло (вспомните прошлый год), а может и снег выпасть (как это было в 2017-м). Что изменилось в небесной канцелярии и к чему надо быть готовым садоводам и огородникам? Эти вопросы я адресовала специалистам Белгидромета — заместителю начальника службы гидрологии и агрометеорологии Надежде Мельчаковой и начальнику отдела изучения климата службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения изменений климата и фонда данных Наталье Клевец.


Согласно данным метеорологов с 1989 года в Беларуси начался самый продолжительный период потепления за все время инструментальных наблюдений на протяжении последних почти 130 лет. За 1981 — 2010 годы среднегодовая температура воздуха на 0,4 градуса превысила климатическую норму. Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха. Из 10 самых теплых лет за период с 1945 года 8 приходятся на 2001 — 2018 годы. А самые высокие среднегодовые температуры — на последние 5 лет. Теплее стали зимний и весенний сезоны — приблизительно на 1,5 градуса по сравнению с нормой. Особенно февраль, март и декабрь. Лето и осень также прибавили, но чуточку меньше — на 1 градус. А вот октябрь стал холоднее на 0,4 градуса.

Сильные морозы ниже минус 35 градусов были характерны для Беларуси в 1940 — 1950-е. Чуть реже такие температуры отмечались до 1970-х годов. А сейчас они и вовсе редкость. Другое дело — очень высокая температура воздуха летом, когда столбик термометра превышает 30-градусную отметку. Самое жаркое не только за последние 5 лет, но и за всю историю метеорологических наблюдений подарил нам 2015 год со средней температурой воздуха плюс 8,5 градуса, что выше климатической нормы на 1,8 градуса. Просматривается и определенная цикличность таких жарких периодов. И летом они, как правило, приходятся на конец июля — начало августа.

Климатическое же лето (период со среднесуточными температурами воздуха выше плюс 14 градусов) в 2018 году длилось более четырех месяцев. Как началось 29 — 30 апреля (на месяц раньше), так и закончилось 22 — 23 сентября, на три недели позже обычного. Прошлый год стал четвертым в списке самых теплых с 1945 года. Средняя температура воздуха составила плюс 7,9 градуса, что на 1,2 градуса выше нормы. И 9 из 12 месяцев были теплыми. Май же оказался самым теплым за весь период метеорологических наблюдений. Даже в самых холодных Лынтупах, где в 2004 году сумма активных температур была равна 1.854 единицам, за последние 5 лет этот показатель не опускался ниже 2.200. А это уже дополнительные 346 единиц биологически активных температур.

Сумма положительных температур (среднесуточная температура воздуха выше плюс 10 градусов) за период активной вегетации — одно из определяющих условий роста и развития растений. Зная САТ своего региона и минимальную для выращивания той или иной культуры, можно сделать предварительные выводы о целесообразности ее посадки и выращивания (см. таблицу № 1). Или же определиться с выбором сортов — ранних, средних или поздних.

За период потепления на территории Беларуси этот показатель колеблется от 2.100 до 2.700 градусов. Вегетация большинства сельскохозяйственных культур начинается, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше плюс 5 градусов. Продолжительность вегетационного периода в северных районах — 195 — 200 дней, в центральных — около 200, в южных — 210 — 220.

У каждой культуры свой тепловой минимум. Теплолюбивые растения (кукуруза, томаты, огурцы) очень чувствительны к пониженным температурам. Большинство прекращает рост при температуре ниже плюс 10 — 12 градусов, а огурцы — при плюс 14 — 15. К примеру, рассаду томатов лучше всего высаживать, когда воздух прогреется выше плюс 15 градусов. Если температура будет ниже, помидоры вообще не зацветут. Виноград же начинает расти уже при плюс 10. Поэтому за основу и берем температуру от плюс 10 градусов, когда начинается в основном активная вегетация. Естественно, в разных климатических зонах это будет отмечаться в разное время. И даже в одном и том же месте достижение нужного температурного минимума может (в зависимости от погоды) варьироваться до нескольких недель. Период активной вегетации растений, когда стоит теплая погода с температурой воздуха выше плюс 10 градусов, в северной агроклиматической области продолжается в среднем 140 дней, в южной — 160 — 165 дней. 

Чтобы самим определить САТ, надо суммировать все среднесуточные температуры выше плюс 10 градусов с того момента, как они установились, и до тех пор, пока столбик термометра не опустится ниже плюс 10. В Беларуси этот период, как правило, длится с апреля — мая до конца сентября — начала октября. Так и вычисляется САТ каждого региона (см. таблицу № 2). В прошлом году самая высокая сумма активных температур была в Бресте — 3.362 единицы, а самая низкая в Езерище Витебской области — 2.554.


По САТ до начала потепления (конец 80-х — начало 90-х прошлого столетия) Беларусь была разделена на три зоны. Северную — влажную и прохладную (2.000 — 2.200 градусов), центральную — умеренно-влажную и умеренно-теплую (2.200 — 2.400) и южную — неустойчиво влажную и теплую (2.400 — 2.600). В результате потепления границы агроклиматических областей изменились, смещаясь с юга на север. Северная зона практически исчезла, зато на юге Гомельской и Брестской областей появилась четвертая, более теплая агроклиматическая область с суммой температур выше плюс 10 градусов более 2.600 градусов. У новой зоны самая короткая и теплая в Беларуси зима и самый продолжительный и теплый вегетационный период. Это позволило севернее, чем раньше, выращивать теплолюбивые культуры. Сегодня уже никого не удивить виноградом, арбузом или дыней, плодоносящими в открытом грунте. По-прежнему наименьшие показатели САТ в Городокском (Езерище) и Поставском (Лынтупы) районах Витебской области. Самыми теплыми остаются Пинск, Брест, Мозырь, Гомель.

Сумма активных температур выше плюс 10 градусов за период потепления увеличилась в среднем на 200 градусов, при этом продолжительнее стал и вегетационный период. В севообороте Беларуси прочно обосновались рапс, кукуруза, а в южных областях — соя, подсолнечник, овощной горошек, сахарная кукуруза, спаржевая фасоль. Но для культур, умеренно требовательных к теплу, зачастую высокие температуры не во благо. К примеру, у картофеля при повышении среднесуточной температуры до плюс 22 — 25 градусов процесс клубнеобразования идет вяло. Да и для льна оптимальная температура роста — плюс 14 — 18 градусов. Также вредны высокие температуры белокочанной капусте и свекле. Анализируя теплообеспеченность, необходимо рассматривать и то, как шло накопление тепла в течение всего вегетационного периода, были ли заморозки.

За последние пять лет самой ранней весна была в 2014 году: среднесуточная температура воздуха устойчиво перешла через плюс 5 градусов уже 19 — 20 марта. Но затем в апреле и мае ударили заморозки. В 2017 году весна началась также рано, но САТ оказалась наименьшей. В середине апреля резко похолодало, и такая погода стояла до середины мая. Этот период был исключительно холодным, а средняя температура на 3 — 3,5 градуса ниже нормы. Так холодно в это время еще не было ни разу за послевоенный период. А в мае снова о себе напомнили заморозки. В результате — большой недобор урожая плодовых культур. Огородникам же больше проблем доставили июньские (до минус 2 — 3 градусов) заморозки вблизи поверхности (на высоте 2 см) почвы. 

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит не только от теплового режима, но и от влагообеспеченности. Влажность почвы определяется и количеством выпавших осадков, и испарением влаги. За последние 5 лет режим увлажнения был близок к климатической норме (646 мм). Самым засушливым был 2015 год, когда выпало 540 мм, или 84% нормы, а самым влажным стал 2017-й — 761 мм, или 118% нормы. Из летних периодов самым засушливым выдалось лето 2015 года, когда осадков выпало всего 48% нормы. Что касается прошлого года, то в среднем по стране осадков выпал 581 мм, или 90% нормы. В течение года это происходило неравномерно. Самым влажным месяцем года был июль: 147 мм, или 173% нормы. Самым же сухим оказался ноябрь: 21 мм осадков, или 46% нормы. При этом во все месяцы вегетационного периода, кроме июля, наблюдался недобор осадков, что обусловило возникновение засухи. 

Чтобы тот или иной период был признан засушливым, необходимо несколько основных критериев. Продолжительность — 30 и более дней, суточная сумма осадков — не более 5 мм, максимальная температура воздуха — от плюс 25 градусов и выше, более чем в половине дней периода. Длительный дефицит осадков приводит к почвенной засухе. Чаще всего летом она наблюдается в южной и новой агроклиматических областях, что связано с более высоким температурным режимом, неравномерностью увлажнения и более легкими по механическому составу почвами. В данных агроклиматических областях за период потепления повторяемость засух увеличилась в мае и сентябре. 

Надо сказать, что в последнее время на территории Беларуси увеличивается сумма годовых осадков: в среднем 4 — 5% за десятилетие. Наибольший их прирост приходится на летний сезон — до 8% за 10 лет. Осенью же, наоборот, влаги стало меньше — на 2% за десятилетие. И такая картина соответствует общемировым тенденциям, связанным с потеплением климата.

Но дождь дождю рознь. Если за 12 часов выпадает 50 мм и более осадков, то он уже становится губительным для огородных культур. Летом не редкость и опасные ливневые дожди, когда за один час и менее выпадает 30 мм осадков и больше. Но эти явления локальные. Максимальное же количество осадков выпало 6 августа 1970 года в Бобруйске: 146 мм за 5 часов. Увы, заранее предположить, каким (сухим или мокрым) будет год, очень сложно.

Что касается зим, то в целом они стали короче, что, безусловно, благоприятно сказывается на зимовке плодовых деревьев и кустарников. Но при этом не исключены и проблемы, связанные с ослаблением закалки растений и увеличением вероятности их повреждения из-за перепадов температур (возврата холодов), а также различными заболеваниями, рост которых провоцируют теплые зимы. Зимой 2018/2019 годов средняя температура воздуха в Беларуси составила минус 2,3 градуса, что выше климатической нормы на 1,7 градуса. Самая низкая температура воздуха тогда была зарегистрирована в Брагине 28 января — минус 24,8 градуса. Февраль был очень теплым со средней температурой воздуха плюс 0,1 градуса, что выше климатической нормы на 4,4 градуса. Такое тепло среди зимы бывает примерно раз в 12 лет. За прошедшую зиму в среднем по стране выпало 127 мм осадков, или 105% от климатической нормы.

Несмотря на общее потепление климата, Беларусь по-прежнему остается зоной достаточно рискованного земледелия. Какими бы теплыми ни были первые весенние месяцы, в мае все равно почти ежегодно отмечаются заморозки. Наибольший биоклиматический потенциал в Беларуси, как и прежде, у Брестской и Гомельской областей, наименьший — у Витебской.

ФАКТ

Оптимальные запасы продуктивной влаги в пахотном слое (0 — 20 см) для суглинистых почв составляют 35 — 40 мм, супесчаных — 30 — 35 мм и песчаных — 20 — 25 мм. А на глубине 100 см — 170 — 180 мм, 150 — 160 мм и 80 — 120 мм соответственно.

СОВЕТ «СБ»

Можно ли повысить САТ, если маловато? Конечно! Во—первых, растения (а теплолюбивые в особенности) еще «в младенчестве» надо закалять. В первую очередь рассаду. Вот вам дополнительные 300 единиц. Во—вторых, высаживайте «экзотов» у южной (самой теплой) стены дома или забора. Это еще плюс пару сотен градусов. В—третьих, при посадке старайтесь «выстроить» растения, как говорится, по росту, чтобы максимально использовать солнечное тепло. С южной стороны — самые низкие, с северной — самые высокие культуры. Это еще плюс 100 — 150 единиц. Высадка рассады под пленку или использование временных укрытий и кулис даст 200 — 300 единиц. Заправка земли навозом или перегноем — плюс еще 150 — 200 единиц.

Новые границы агроклиматических областей по теплообеспеченности за период потепления 1989 – 2015 гг.


I – Северная (сумма температур воздуха выше 10 °С менее 2200 °С) 

II – Центральная (сумма температур воздуха выше 10 °С 2200 – 2400 °С)

III – Южная (сумма температур воздуха выше 10 °С 2400 – 2600 °С)

IV – Новая (сумма температур воздуха выше 10 °С более 2600 °С).

(8–017) 287-19-31

nvt-09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...