Дела важнее слов

Ректор Международного института трудовых и социальных отношений (МИТСО) Валерий Толкачев о том, как проходила конференция Международной организации труда
Около двух тысяч делегатов со всего мира собрала в Женеве завершившая на днях работу 93–я конференция Международной организации труда. Нашу страну на форуме представляла делегация Федерации профсоюзов Беларуси. Ректор Международного института трудовых и социальных отношений (МИТСО) Валерий Толкачев — один из делегатов. Вернувшись в Минск, он рассказал «СБ» о том, как проходила конференция.

— Свои конференции МОТ проводит ежегодно, и, как правило, на обсуждение выносится четко обозначенный круг вопросов. Валерий Иванович, какие проблемы были в центре внимания на сей раз?

— Работа конференции велась сразу по четырем тематическим направлениям: о выполнении норм и соглашений МОТ профсоюзными организациями, о проблемах безопасности и гигиены труда, об охране труда в сфере морского рыболовства и о молодежной политике в сфере трудовых отношений. Для этого были созданы специальные комиссии. Лично я работал в комиссии по безопасности и гигиене труда. В своих докладах рассказывал о том, как эта проблема решается в Беларуси, о работе Федерации профсоюзов в этой сфере, о государственной политике в сфере безопасности труда. Правда, мне пришлось отвечать на вопросы, выходящие за рамки изначально обозначенной тематики: гостей форума интересовало то, как решаются у нас проблемы социальной защиты трудящихся, как взаимодействуют профсоюзные организации с государственными органами власти, ведутся ли научные разработки в сфере организации и безопасности труда. Честно признаюсь, был приятно удивлен таким интересом к Беларуси. По всему было видно, что выступления членов нашей делегации вызвали на конференции позитивный резонанс.

— Тема взаимоотношений Беларуси с МОТ порой трактуется неоднозначно. В вольных оценках звучат и такие тезисы: дескать, с подачи МОТ наши предприятия хотят выгнать с рынка ЕС, и будто нас вообще чуть ли не исключают из этой организации... Что могли бы вы ответить на это?

— МОТ имеет серьезное влияние в мире. Но точно так же и она подвержена влиянию политической конъюнктуры... В кулуарах конференции мне приходилось слышать подобные мнения и от членов других делегаций. Но скажу откровенно: мы, представители белорусской делегации, не чувствовали некоего особого отношения к себе. Мы спокойно и полезно поработали в Женеве. У меня, например, состоялась очень плодотворная встреча с директором департамента МОТ по безопасности и гигиене труда Юкка Таколой. Мы беседовали с ним в течение часа: обсуждали проблемы безопасности труда и пришли к выводу, что Беларусь должна более тесно сотрудничать с МОТ. Я думаю, те договоренности, которые нам удалось достичь по итогам конференции в Женеве, можно рассматривать как ответ на некоторые тенденциозные политические заявления. Как говорится, конъюнктура изменчива, а дело делать надо...

— А о чем именно удалось договориться с представителями МОТ? Расскажите об этом подробнее.

— Одна из самых актуальных проблем сегодня — безопасность труда. По данным МОТ, примерно 2 миллиона человек в мире ежегодно гибнет от профессиональных заболеваний и нарушений охраны труда. Вдумайтесь в эту цифру: это около 5 тысяч человек в день! В Беларуси мы стараемся решать эту проблему, используя новейшие научно–методические разработки. В ближайшее время на базе МИТСО, на кафедре теории и практики профсоюзного движения, мы планируем создать специальную социологическую лабораторию и научно–методический центр по безопасности труда. Собственно говоря, такой центр на базе института уже существует. Но он нуждается в совершенствовании. Сейчас, к слову, именно в этом научно–методическом центре и проводится подготовка инспекторов по охране труда. В беседе с директором департамента МОТ г–ном Таколой мы договорились о том, что наша совместная научно–образовательная деятельность в будущем должна стать более продуктивной. Глава департамента по безопасности, например, предложил обсудить несколько совместных проектов, которые должны реализовываться с участием не только профсоюзов, но и Правительства. Так, мы обсудили возможность создания в Беларуси целостной системы подготовки специалистов в области охраны труда, охватывающей школьное, вузовское и послевузовское образование. Не исключено, что тема будет продолжена осенью. В ноябре мы планируем провести в Минске международный симпозиум по теме «Социальное партнерство в условиях глобализации. Анализ, проблемы, пути решения». В нем примут участие представители МОТ, а также ряда зарубежных стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter