Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Беларусь и Татарстан наращивают совместные проекты

Дел на два миллиарда

ОЧЕРЕДНОЙ приезд Президента Татарстана Рустама Минниханова в Минск начался с посещения белорусско-российской конференции сотрудников музеев, приуроченной к предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Сохранение исторической памяти — это доверенное нам знамя Победы, которое мы должны сохранить, с честью пронести через всю нашу жизнь и передать будущему поколению», — отметила, встречая гостя, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства Марианна Щеткина. Совместный подвиг и сегодня объединяет наши народы, теперь уже в экономике и культуре. Взаимный товарооборот по итогам 2018 года приблизился к 1,3 млрд. Это шестой по величине показатель среди российских регионов.

Тем не менее на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко оба лидера сошлись на том, что есть предпосылки уже в ближайшее время поднять взаимный товарооборот до двух миллиардов. Основой могут быть такие совместные проекты, как создание газомоторной автотракторной, пассажирской, карьерной техники. Так, за два года собрано почти 200 экологически чистых автобусов, столько же планируется изготовить в 2020 году. На подобных принципах в Татарстане функционируют два крупных производства белорусской техники: тракторов МТЗ и лифтов «Могилевлифтмаш».

Но нужны и новые направления. Еще в 2016 году обсуждалась возможность подключить компанию «Белоруснефть», где есть хорошие специалисты и компетенции, к нефтедобыче в Татарстане. «Сегодня эта тема тоже обсуждалась, — подтвердил Рустам Минниханов. — И мы готовы к этой работе». Еще не раскрыт потенциал сотрудничества и в таких сферах, как нано- и IT-технологии. «Пора работать на полную катушку», — образно выразился в связи с этим глава белорусского Правительства Сергей Румас.

В ходе нынешних встреч между Минским облисполкомом и Правительством Татарстана подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной областях. БРСМ заключил соглашения о молодежном сотрудничестве с Ассоциацией молодежных правительств РФ и молодежным правительством Татарстана. Договорились о сотрудничестве Белорусская торгово-промышленная палата и союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан». Белорусский национальный технический университет и Белорусская государственная академия авиации заключили соглашения с Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. Туполева.

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

В 2018 году товарооборот между Беларусью и Татарстаном достиг 1282,4 млн долларов, что на 7,7 процента выше уровня 2017 года. Белорусский экспорт составил 282,7 млн, импорт — 999,7 млн долларов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...