Все поправки, поступившие от граждан, учтены

Минтруда и соцзащиты подготовило поправки в документ о социальном иждивенчестве

Декрет № 3 о предупреждении социального иждивенчества будет трансформирован.


Минтруда и соцзащиты внесло в Правительство предложения по изменениям и дополнениям в этот документ. Тем временем вопрос трудоустройства граждан сейчас находится на особом контроле. Основной посыл: работы  должно хватать всем. 


В Министерстве труда и социальной защиты отметили: в проект поправок легли все предложения людей, с которыми они приходили в региональные комиссии.

— Все предложения — исключительно та практика, которую мы наработали и с которой столкнулись в ходе реализации Декрета № 3, — прокомментировала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1».

Ирина Костевич также отметила: в настоящее время Министерство по налогам и сборам совместно с органами исполнительной власти работают над уточнением списков плательщиков сбора. Минтруда также имеет свой информационный источник — это данные фонда соцзащиты населения.

Президент поручил до 1 апреля разработать и внести поправки в Декрет № 3, чтобы устранить те моменты, которые вызвали критику со стороны общества.
В том числе это касается и уточненных списков тех, кто должен быть освобожден от сбора, и тех, кто должен его уплачивать.
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

Всем желающим трудоустроиться максимально будут помогать найти место работы. В стране последние два года, несмотря ни на какие экономические проблемы, вопросы трудоустройства взяты на карандаш. Планы о создании рабочих мест не только доводятся, но и контролируются. Например, за 2016 год создали около 54 тысяч новых рабочих мест. Сегодня требования в этом вопросе выглядят еще жестче: до 1 мая вопрос трудоустройства всех безработных должен быть решен.

Ирина Костевич в эфире телеканала ОНТ обратила внимание, что, образно говоря, есть два вида безработных: 

— Безработные, которым нужно предоставить постоянную работу, и безработные, для которых сегодня нет вакансий на рынке труда по их квалификации. Здесь в качестве временной финансовой поддержки безработного можно привлекать к оплачиваемым общественным работам. Службы занятости и райисполкомы должны определить такие базовые точки, где будет размещена информация: какая эта работа, какие деньги человек получит за нее. То есть такая открытая, прозрачная информация, чтобы человек мог понимать, где он сегодня может заработать деньги.

Gовышение уровня оплаты труда — это еще одна важная задача. Ведь некоторые из нежелающих работать ссылаются на низкую заработную плату. Рассуждают так: раз зарплата невысокая, то зачем ради нее напрягаться.

Министр труда и социальной защиты отметила, что сегодня в Правительстве развернута работа с каждым органом государственного управления, а уже облисполкомы развернули работу на уровне предприятий. Главное определить факторы роста — за счет чего будет обеспечен рост уровня заработной платы. Над этим уже несколько месяцев работает Правительство, чтобы действительно определить факторы роста, не разбалансировать экономику, но при этом обеспечить решение поставленной задачи. 

При этом мотивационный фактор — это важное направление в системе оплаты труда, уверена Ирина Костевич:

— И деньги должны быть заработаны. И тут жесткая сцепка «производительность труда — рост заработной платы». Возвращаясь к теме факторов роста заработной платы, если растет производительность труда, мы должны понимать, за счет чего это происходит. Если рост объемов производства — надо помнить про рынки сбыта, чтобы не привести к затоваренности складов. И это все задача не только Минтруда и соцзащиты, но и задача Минэкономики — задача общая, где мы действительно вместе должны выстроить «дорожную карту», план действий по ее решению. Понятно, что не по каждому предприятию заработная плата к декабрю 2017-го может быть на уровне не менее 1000 рублей. Здесь необходим дифференцированный подход: в зависимости от отрасли и финансового состояния каждого предприятия.

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости