Декларация партнерства

Президент Беларуси и премьер Пакистана подписали Исламабадскую декларацию партнерства
Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф подписали Исламабадскую декларацию белорусско-пакистанского партнерства, сообщает БелТА.

Также в Исламабаде подписан пакет из двух десятков документов, направленных на расширение сотрудничества Беларуси и Пакистана в различных сферах.



Подводя итоги переговоров, Александр Лукашенко отметил, что двусторонние договоренности выражены в двух десятках документов, подписанных во время визита главы белорусского государства в Пакистан.

«Мы в Беларуси воспринимаем Пакистан как одного из лидеров мусульманского мира. Это непорядок, если такая страна не представлена в центре Европы».

В этой связи стороны договорились о строительстве здания посольства Пакистана в Минске.

В Пакистан прибыла большая белорусская делегация, в составе которой как министры, так и предприниматели, руководители крупных государственных и частных структур. За время их работы в Пакистане достигнуты договоренности о создании в обеих странах совместных предприятий по производству нужной для двух сторон продукции.

Глава государства сообщил, что Беларусь посещал Председатель КНР Си Цзиньпин и главы двух государств посетили место строительства Китайско-белорусского индустриального парка под Минском, где будут сосредоточены производства наиболее передовых компаний мира.

«Это в плане реализации экономической концепции Шелкового пути Китайской Народной Республики. Мы приглашаем и ваши компании принять участие в создании своих производств в этом технологическом парке. Мы для этого создадим вам необходимые условия. А налоговые льготы там беспрецедентны».

Наша страна особенно заинтересована в том, чтобы, придя в Беларусь, Пакистан создал современные швейные, текстильные производства, подчеркнул Александр Лукашенко.

«У вас большой опыт в этом. У нас же есть для этого очень хорошая база. И мы готовы к созданию с вами в центре Европы совместных производств. Ваша продукция с этих предприятий, наша совместная продукция будет пользоваться огромным спросом. Это тот товар, которого сегодня не хватает на пространстве бывшего Советского Союза, и мы его завозим из разных стран. Думаю, что ваша продукция будет конкурентна и на европейском рынке».

Среди документов, одобренных в ходе переговоров в расширенном составе – договор о взаимной правовой помощи по гражданским и хозяйственным делам, межправительственные соглашения о военно-техническом, сотрудничестве в области науки и технологий, межправительственный меморандум о сотрудничестве в области информации и коммуникаций.

Министерства иностранных дел Беларуси и Пакистана подписали меморандум о взаимопонимании относительно учреждения механизма двусторонних консультаций, меморандум о взаимном сотрудничестве - Министерство юстиции Беларуси и Министерство права, юстиции и прав человека Пакистана.

Подписан также документ-соглашение о создании белорусско-пакистанского совместного делового совета.



Также утверждены соглашения о сотрудничестве в сфере образования, культуры, между Могилевским облисполкомом и правительством провинции Пенджаб, между Белорусской торгово-промышленной палатой и Федерацией Пакистанских торгово-промышленных палат, между Национальной государственной телерадиокомпанией Беларуси и государственной телерадиокомпанией «Pakistan Television Corporation», между Белгосуниверситетом и Университетом Каид-и-Азам.

Кроме того, подписаны меморандумы о взаимопонимании в области промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, науки и технологий, инвестиций, а также между национальными библиотеками Беларуси и Пакистана, Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Национальным университетом наук и технологии Пакистана.


Служба информации sb.by

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?