Как начали спортивный сезон белорусские спортсмены-зимники?

Декабрь проверяет на прочность

Новый год для представителей зимних видов спорта — время оценок. Сезон стартовал и набрал ход, первые результаты внесены в протоколы. Совсем скоро кульминация — чемпионаты мира. На трассах и ледяных овалах начинается самое интересное. И если хоккеисты, биатлонисты и представители фристайла более–менее регулярно попадают на экраны и в новостные сводки, то за событиями в горных лыжах или шорт–треке успевает уследить далеко не каждый болельщик. Заручившись поддержкой начальника отдела зимних видов спорта управления национальных команд Андрея Фомочкина, мы попытались разобраться в протоколах первых зимних стартов.

Лыжные гонки

Юлия Тихонова.
 Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

На лыжне все неоднозначно. По осени перспективы белорусской сборной выглядели интригующе. Тем более что на дистанцию решил вернуться опытнейший ветеран Сергей Долидович. Увы, первые старты сезона оптимизма поубавили. После четырех неполных этапов четырьмя зачетными очками в общем зачете Кубка мира сумела разжиться лишь пару лет назад перебравшаяся из России Юлия Тихонова, финишировавшая 27–й на этапе во французском Ла Клуже. Остальные даже на недавнем этапе Кубка Европы в Красногорске обретались в лучшем случае в районе четвертого десятка. Плюс 10–е и 11–е места Анастасии Кирилловой и Полины Сероносовой (только в нынешнем году присоединившейся к российскому десанту в белорусской команде) на красногорской лыжне. Не лучше ситуация и у мужчин, где к двадцатке сильнейших в более–менее приличных гонках удается подобраться разве что Сергею Долидовичу и изредка Михаилу Семенову. Причем никому из спортсменов не удалось существенно улучшить даже свои годичной давности результаты. Чемпионат мира в Лахти у лыжников, правда, лишь в конце февраля. Время есть, но тенденция настораживает.

Мнение по поводу:

— Да, результаты несколько обескураживают, но первые этапы не всегда дают объективную картину, и выводы делать пока рано. Понятно, что подготовка велась не без ошибок, но, полагаю, тренерский штаб внесет корректировки. Лично меня куда больше результатов нашей сборной расстраивает отсутствие снега в Беларуси. По этой причине уже был отменен Кубок страны по биатлону. Мы успели запасти определенный объем снега в «Раубичах», но при нынешней погоде он очень быстро тает. Не исключено, что лыжникам вновь придется вести подготовку за пределами страны. К слову, в Европе со снегом в прошлом году тоже были большие проблемы, и мы постоянно отслеживали ситуацию: где был снег — туда и ехали.

Конькобежный спорт


Парадоксально, но главная конькобежная интрига первой части зимнего сезона никак не связана с результатами спортсменов. Они, конечно, тоже интересны: Марина Зуева дважды финишировала на подступах к десятке сильнейших на этапах Кубка мира, Игнат Головатюк пока пониже, но стоит помнить, что парень еще совсем недавно выступал на юниорском уровне. Однако вокруг ледяных овалов куда чаще сегодня обсуждают перспективу переезда завершающегося кубкового этапа из Челябинска под крышу «Минск–Арены». Соответствующую заявку, как заверяют в Министерстве спорта, федерация уже подала. В отличие от биатлона, также претендующего на мартовский этап, погода вмешаться в планы конькобежцев сможет едва ли. А чемпионат Европы, который Минск принимал в минувшем январе, доказал, что конькобежные топ–турниры запросто могут получить в Беларуси постоянную прописку.

Марина Зуева.
Фото  Артура  ПРУПАСА.


Мнение по поводу:

— Конькобежный спорт в Беларуси — наиболее стабильно развивающийся среди всех видов зимней программы. Причина на поверхности: он не зависит от погоды. В Европе открытый каток сегодня разве что в Инсбруке. Все остальные давно спрятались под крышу и на них могут тренироваться хоть круглый год. Результаты наших спортсменов тоже дают повод для оптимизма. В нынешнем сезоне на лидирующие позиции выходят Игнат Головатюк и Марина Зуева, и они, судя по всему, еще способны прибавить. Как, к слову, и представители шорт–трека. Этот вид спорта вообще можно считать самым прогрессирующим в стране. За последние пару лет здесь выросли весьма перспективные спортсмены, и результаты не заставят себя ждать. Тем более если нам удастся прыгнуть через пару ступенек и получить право проведения в Минске соревнований уровня этапа Кубка мира.

Горные лыжи


В минувшие выходные выступающая за Беларусь горнолыжница Мария Шканова выиграла международные соревнования. Новость эта выглядит поводом для оптимизма ровно до того момента, пока не начинаешь подробно изучать итоговые протоколы. Кроме белоруски, участницами соревнований класса Citizen в словенской Краньска Горе стали девушки, самая старшая из которых на шесть лет младше Шкановой. Неудивительно, что отрыв Марии от ближайшей преследовательницы в слаломе составил больше двух секунд. Юрий Данилочкин там финишировал, к слову, на 12–м и 14–м местах. Стоит ли говорить, что в зачете Кубка мира никто из белорусов не значится?

Мнение по поводу:

— Конечно, в горных лыжах нам хотелось бы более высоких результатов. Но, объективно говоря, им неоткуда взяться. В Беларуси нет соответствующих условий. Здорово, что мы культивируем этот вид спорта, но скамейки запасных у нас здесь просто нет. Потенциально в Беларуси может развиваться сноуборд, но с нашей непредсказуемой погодой это опять–таки чаще всего выезды. Плюс приглашенные специалисты. Причем строительство закрытой снежной «трубы» само по себе проблемы не решит. Это стоит очень больших денег, а я сторонник того, чтобы получать наибольший результат при адекватных вложениях. Чтобы начали появляться результаты, сперва нужно решить проблему массовости и наличия толковых тренеров.

Фигурное катание


В отличие от горных лыж условия для фигурного катания в Беларуси есть. Осваивать тулупы и ритбергеры можно на любой хоккейной площадке, которых в Беларуси в последние годы появилось в избытке. Увы, результаты белорусов год от года заставляют лишь вздыхать. На пока единственном для наших спортсменов в нынешнем году международном старте — не самом престижном «Таллин Трофи» — пара Виктория Ковалева/Юрий Беляев завершили выступления 12–ми. Алина Супоненко оказалась предпоследней.

Виктория Ковалева и Юрий Беляев.
Фото  РЕЙТЕР.

Мнение по поводу:

— Рассуждая про фигурное катание, я часто вспоминаю художественную гимнастику. У этих видов достаточно много общего: зрелищность, популярность, телегеничность. Но у гимнасток есть система: огромное количество занимающихся, преемственность и специалисты. Чтобы получить похожие результаты в фигурном катании, квалификация тренеров должна многократно вырасти. Хотя здесь стоит отметить и еще одну проблему: со льдом. Дело в том, что у нас соревнования и тренировки по хоккею, шорт–треку и фигурному катанию чаще всего проходят на одних и тех же площадках и покрытиях. Хотя каждый из этих видов предъявляет свои требования к консистенции и свойствам льда. Этот нюанс, при усредненном составе льда сводящий на нет все тонкие нюансы техники и подготовки коньков, нам предстоит обязательно учесть в будущем.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 251 (25133). Четверг, 29 декабря 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter