Дегустатор - главный человек!

Чревоугодники считаются большими грешниками.
Чревоугодники считаются большими грешниками.

Но есть люди, для которых 4-часовая трапеза вовсе не смертный грех, а повседневная работа. Это - дегустаторы.

Каким только экзекуциям не подвергаются продуктовые новинки, прежде чем попадут на прилавки магазинов! А венец всем испытаниям - дегустация. Бразильский изобретатель Антонио Риуль создал робота, заменяющего человеческий язык. Робот-язык, уверяет его создатель, с максимальной точностью способен фиксировать все вкусовые нюансы и при этом довольно прост в обращении. Риуль прочит своему детищу большое будущее. Однако, по мнению специалистов, никакое чудо техники живого дегустатора не заменит. Поскольку сам процесс пробования гораздо сложнее, чем кажется непосвященным. В нем участвуют все органы чувств и оценивается целая гамма качеств: вкус, форма, цвет, запах, аромат. "Это не просто посмаковать, это серьезное исследование, - считает заместитель генерального директора БелНИИ пищевых продуктов Станислав Романов. - И, если хотите, весьма творческое занятие. Поскольку, с одной стороны, мнение экспертов профессионально, с другой - индивидуально".

В сущности, дегустатором может считать себя любой, кто пробует незнакомый сорт вина или колбасы. Но это, сами понимаете, любительство. А вот профессионалом может быть далеко не каждый. По статистике, всего 12 человек из 100 от природы обладают всей полнотой обонятельных и вкусовых ощущений, 58 - могут при желании развить в себе эти качества. Оставшиеся 30 человек, увы, безнадежны. До недавнего времени дегустаторскому мастерству нигде специально не обучали (нынче обучают на специальных курсах), постигать премудрости этого в общем-то уникального ремесла будущим профессионалам приходилось на практике. Однако мало разбираться в тонкостях своего дела, говорят опытные эксперты, его нужно любить, иначе и года дегустаторской жизни не выдержать.

Сегодня на пищевых предприятиях есть дегустационные комиссии, они следят за качеством серийной продукции. А вот "добро" на массовый выпуск новинки вправе дать только Центральная дегустационная комиссия, которая действует в каждой "съедобной" отрасли. Кстати, в состав ЦДК входят не только пищевики, но и представители различных министерств и ведомств, в том числе и Минторга. Несмотря на столь солидное представительство (новичков дегустационного дела сюда не допускают), дегустаторы шутят: чем профессиональнее эксперт, тем меньше шансов, что его оценка совпадет с мнением потребителей. И это действительно так: любой посторонний привкус, запах, цветовой оттенок опытный дегустатор определит тут же. Но сколь бы хорошо мастера ни разбирались в стандартах, даже в самой объективной оценке будет толика субъективизма. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Как же в итоге решается судьба опытного образца? Большинством голосов. Ведь если даже очень необычный на вкус продукт пришелся по душе многим специалистам, значит, и среди покупателей непременно найдутся поклонники новинки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter