Дефляция на непродовольственные товары отражает общее замедление инфляции

Свежие данные из Национального статистического комитета немного удивили. Инфляция за февраль составила всего 0,5 процента. А на непродовольственные товары и вовсе отмечено снижение цен. 

торговля-магазин-одежда-03-220316 (Копировать).jpg


- Дефляция на уровне 0,02 процента хотя и незначительна, тем не менее, она отражает общее замедление инфляционных процессов в стране и усиление конкуренции в этом сегменте, - комментирует финансовый аналитик Александр Муха. 

Напомним, в январе индекс потребительских цен составил 0,9 процента. А за прошлый год уровень инфляции снизился с 12 до 10,6 процента. В этом году, по прогнозам, товары и услуги подорожают не больше чем на 9 процентов. 

- Такая позитивная динамика стала следствием взвешенной монетарной политики Нацбанка и экономической политики в целом, - уверен эксперт. - Звеньями этой цепи являются продолжающееся увеличение золотовалютных резервов и стабильность курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. А на отдельных локальных отрезках мы видим даже его укрепление к доллару. 

Александр Муха не исключает, что дефляция в сфере непродовольственных товаров обеспечена за счет снижения цен на импорт как раз на фоне укрепления обменного курса белорусского рубля. 

Что касается наращивания ЗВР, то оно позволит улучшить показатели внешней устойчивости национальной экономики и кредитоспособности резидентов Беларуси. Это те индикаторы, которые принимают во внимание иностранные инвесторы. Если удастся продолжить эту тенденцию, то можно ожидать улучшения международных кредитных рейтингов нашей страны, резюмировал эксперт.


Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я бы никогда,разве от безысходности,не купил своей женщине то,что изображено на фото.........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?