Дефицит ванили и рекордные цены угрожают производству мороженого

Во всем виноват неурожай ванили на Мадагаскаре.

Британские и американские СМИ сообщают о рекордном росте цен на ваниль. Небывалое подорожание ставит под угрозу производство ванильного мороженого.

В 2011 году килограмм стручков ванили на мировом рынке стоил 25 долларов, а в этом году стоимость уже превышает 500 долларов. Данные приводит организация Eurovanille.

Серьезное подорожание связано с неблагополучными природными условиями на Мадагаскаре - крупнейшем поставщике натуральной ванили на мировой рынок (80-85%). Недавний циклон Энаво уничтожил более трети урожая.

Так как в дешевых сортах чаще всего используют ароматизаторы, то больше всего пострадали производители дорого мороженого. Некоторые из них в США и Европе уже перестали производить ванильное лакомство. Другие компании просто подняли розничную цену. Как пишет Financial Times, Nestle увеличила стоимость мороженого Moevenpick в Швейцарии на 2,5%.

Эксперты ждут ноября, чтобы оценить перспективы урожая на следующий год. Поздней осенью на Мадагаскаре начинается сезон цветения ванильных лиан.

Подготовил Максим Вильтовский

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Прямой взгляд
Пусто добавляют другие ароматизаторы. Я знаю, что у многих выявляется аллергия на этот пищевой продукт. Просто нас приучили к этому вкусу, но ведь это же не эталон.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?