Дефицит педиатров и терапевтов в Минске за 2013 год планируется ликвидировать

Дефицит педиатров и терапевтов в Минске в 2013 году планируется устранить. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко

Дефицит педиатров и терапевтов в Минске в 2013 году планируется устранить. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко


"Мы рассчитываем, что выпускники медицинских вузов этого года закроют потребность в педиатрах и участковых во взрослых поликлиниках", - отметил Виктор Сиренко.

Работа по укреплению кадрового потенциала амбулаторно-поликлинического звена проводилась и в 2012 году. В такие учреждения направлены почти 75% выпускников, получивших распределение в Минск. Для закрепления молодых специалистов строятся два общежития во Фрунзенском районе на 400 мест.

Виктор Сиренко обратил внимание на то, что с каждым годом нагрузка на поликлиники и стационары возрастает, что связано с увеличением числа пожилых пациентов (средняя продолжительность жизни в городе составляет 74,6 года), а также с естественным приростом населения (ежегодно минчан становится на 15 тыс. больше). Сохраняется дефицит кадров, хотя есть положительная динамика. В 2012 году количество врачей в Минске по сравнению с 2011 годом увеличилось на 350 человек, в настоящий момент медицинские учреждения нуждаются в приходе около 700 врачей и 1 тыс. медсестер.

Чтобы сделать доступнее для жителей районов специализированную помощь, в Заводском районе реализуются пилотные проекты по привлечению врачей клинических больниц для консультаций в поликлиники. Развиваются межрайонные центры кардиологического, эндокринологического профилей, в районах введены ставки онкологов.

Вкладываются средства в развитие материально-технической базы поликлиник и скорой медицинской помощи. Ведется обновление парка рентгеновской техники, система здравоохранения вышла на более высокий уровень информатизации рентгеновской отрасли (вся информация поступает в противотуберкулезный диспансер), возможности телемедицины станут широко использоваться и при проведении маммографических исследований.

Кроме того, одной из мер по улучшению доступности оказания медицинской помощи является работа по информатизации системы здравоохранения. В поликлиниках установлено девять инфокиосков для заказа талонов к врачу, на прием к специалисту можно записаться через Интернет.

"Одновременно идет как информатизация отрасли, так и ее техническое перевооружение, укрепление кадрового потенциала, строятся новые объекты, филиалы поликлиник будут размещаться во встроенных помещениях. Мы надеемся, что ситуация в амбулаторно-поликлиническом звене по доступности и качеству оказания медицинской помощи будет в скором времени улучшена", - отметил Виктор Сиренко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости