Дефиле к трезвой жизни

В ЛТП прошло дефиле участниц уникального для страны проекта

Уже полгода длится уникальный для страны совместный проект Департамента исполнения наказаний и Белорусского Общества Красного Креста — в ЛТП № 3, что в деревне Павловка Слуцкого района. «СБ» уже писала о нем («Красота спасет», номер за 18 июля). Недавно проект перешел свой экватор, и по такому случаю был устроен настоящий праздник красоты, где кульминацией стало дефиле участниц в вечерних платьях, на высоких каблуках и с превосходным макияжем — настоящее их преображение, не только внешнее, но и внутреннее. На что изначально, собственно, и надеялись организаторы.



Напомним, инициатива зародилась совершенно случайно, когда группа волонтеров Красного Креста побывала зимой в женском ЛТП. Тогда Елена Бурак, директор салона «ЛяКулисс», поняла, что хочет и может помочь женщинам выйти отсюда уже совершенно другими. И предложила проводить здесь парикмахерские курсы. С тех пор с помощью профессионалов заблудившиеся в этой жизни осваивают азы новой профессии. Но главное — учатся познавать себя. Многие же когда–то сбились с пути и давно забыли, каково это — быть женщиной, любить себя и отдавать любовь окружающим. После тщательного отбора в проект попали 13 женщин, две отсеялись практически сразу. Еще две уже покинули стены ЛТП, недоучившись. Но Елена Бурак каждую пригласила на занятия уже к себе в салон, попросив не теряться — их ждут и готовы помочь.



Кардинальные перемены в своих ученицах волонтеры начали замечать уже спустя месяц. Что уж говорить сегодня! Если во время нашей первой встречи девушки еще не были готовы к откровенной беседе с журналистами — лишь одна без опаски и стеснения назвалась и дала согласие на фотосъемку, то теперь из девяти восемь уже не хотели ничего скрывать — ни о своей жизни, разделенной на «до» и «после», ни насчет планов на будущее. Их было просто не узнать. Главное — изменилось выражение глаз. Нет в них больше тяжелого отпечатка пережитых бед и многолетних проблем с алкоголем. Контраст особенно заметен на фоне остального контингента ЛТП.



Девушки сами придумали и организовали этот праздник вместе с волонтерами. Сложнее всего было найти наряды для каждой. Собирали буквально с миру по нитке — белье, платья, туфли. Откликнулись неравнодушные в соцсетях, присоединились и педагоги, и предприниматели, и депутаты, очень помогли клиенты Елены Бурак. Удалось даже собрать большой запас зимних вещей, на будущее. Главная же задумка «промежуточного бала» — это пригласить близких и родных, чтобы те своими глазами увидели, какие перемены происходят с их женами, мамами, бабушками. Увы, лишь к трем участницам приехали «группы поддержки» (а всего в тот день на свидания пришли только 10 человек). Родственные связи легко потерять, а восстанавливать долго и трудно...



К самому дефиле — гвоздю программы — девушки начали готовиться за несколько месяцев. Осваивать модельную походку, умение держать осанку помогали волонтеры Алена Дробато, Алена Пясковская, Инна Сальникова (им самим когда–то довелось поучаствовать в конкурсах красоты). Образ придумывали совместно с Еленой Бурак, подбирали подходящий наряд, обсуждали макияж. А вот показать все, чему научились за время проекта — сложное окрашивание и азы укладок, — девушки уже должны были сами. Елене есть чем гордиться: девочки сделали все без единой подсказки и помощи мастера. Куда тяжелее было научить нести свой образ: многие же даже никогда не ходили на каблуках!



Кстати, пока ученицы готовились к своему звездному часу, на импровизированной сцене выступала одна из подопечных, Людмила Соломина, со своей группой в мини–театральной постановке... на французском языке. Оказывается, в ЛТП уже несколько месяцев Людмила ведет по нему занятия:

— Мне помогли здесь найти себя. Администрация предложила проводить такие курсы, и я сразу же согласилась. Ведь в прошлом работала учительницей, не раз бывала во Франции... Всякое в жизни случается, вот и я когда–то оступилась.

Наталья Никифорова в красную шляпу влюбилась с первого взгляда.
У Натальи Никифоровой своя история: ее подкосила смерть мамы. Высокая статная женщина в кокетливой красной шляпке признается, что весь ее вечерний туалет строился именно вокруг этого аксессуара, она в него просто влюбилась с первого взгляда. Сейчас Наталья уже не клянется ни себе, ни кому–либо другому, что изменит свою жизнь — устала от пустых обещаний:

— Я даже не говорила никому, что участвую в проекте. Похвастаться успехами? Не считаю, что сделала уже что–то, чем бы могли гордиться мои дети. Они знают, что я здесь. Но я никого не приглашала. Передаю через их бабушку приветы, интересуюсь у нее их новостями. Но появляться в их жизни сейчас, снова сделать больно... Нет уж. Сначала я чего–то добьюсь, а только потом с полной уверенностью, что больше не причиню никому боль, снова обниму их.

Согласилась на разговор и Виктория Булычева. Ей 41 год, и она честно признается, что раньше никогда даже не красилась. Теперь же, когда увидела себя другой, поняла, что хочется выглядеть так постоянно:

— Стало как–то светлее на душе. Домой очень хочу, обнять внуков. Мои родственники предложили после окончания курсов работать у них в парикмахерской. Есть настоящие друзья, не просто собутыльники, которые поддерживают мои начинания, пишут письма и верят, что я справлюсь. Ждут и по старому месту работы, готовы помочь с жильем.

Курсы близятся к своему логическому завершению. Однако в совместных планах МВД и Красного Креста — запустить еще несколько реабилитационных программ, помогающих женщинам освоить новые профессиональные навыки и найти путь в новую трезвую жизнь. Главное — чтобы было желание. Ведь только так можно помочь человеку, дав ту самую спасительную удочку.


Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...
Новости и статьи