Красота спасет

Две бизнес-леди из Минска ездят в ЛТП, чтобы научить женщин новой профессии

Иногда, чтобы подняться с колен, человеку не хватает вовремя протянутой руки. Об этом с какой–то обреченностью говорят практически все женщины, попавшие в ЛТП № 3 в деревне Павловка Слуцкого района. Нет, они не снимают с себя ответственности, не винят окружение, а в какой–то момент просто сломались, решив плыть по течению. И тут в их жизни неожиданно появились Светлана Наймитенко и Елена Бурак, волонтеры Красного Креста, успешные бизнес–леди из Минска, которые, кажется, поверили в них больше, чем те сами в себя. Елена и Светлана дважды в месяц ездят в ЛТП, чтобы дать другим «удочку» и шанс изменить свою жизнь. Этот проект в Беларуси не имеет аналогов.

Елена Бурак.

У обеих успешный бизнес: Елена Бурак владеет студией красоты «ЛяКулисс», Светлана Наймитенко — школой имиджа Image Pro. Они специалисты со стажем и именем, а потому график расписан от и до. Их работа — дело всей жизни о красоте и любви. Любви женщины к самой себе в первую очередь и о красоте, которую она создает вокруг себя. Об этом Светлане и Елене и хочется напомнить всем тем, кто когда–то потерялся, в том числе из–за невозможности реализоваться. А все началось с небольшой парикмахерской на территории лагеря.

— Мы подумали: все–таки в женском учреждении она обязательно должна быть, — рассказывает начальник ЛТП № 3 подполковник внутренней службы Алеся Горбель. — Закупили все необходимое, только открыли — от желающих отбоя не стало.

В парикмахерской работает Янина. 52–летняя женщина с отличной укладкой и макияжем, но многолетние проблемы с алкоголем оставили след на ее лице. Рассказывая о своей жизни, Янина то и дело плачет:

— Отучилась на парикмахера, вышла замуж, муж погиб. Бросила все, переехала, нашла утешение в бутылке. 20 лет уже как... Лишили родительских прав. Дочка у меня молодец, и внук есть. Я здесь третий раз. Каждый раз успеваешь все переосмыслить, возвращаешься, пытаешься жить заново... А потом срываешься. Просто ты один на один с этим. Зависимость? Я думаю, нет. Безвыходность. Тут все идет своим чередом, здесь ты на своем месте, никто тебя не осуждает. А там, за забором, что? Здесь я не хочу пить, не тянет совсем. Тут помогают. Но ерунда все это, если человек сам не захочет выкарабкаться. Что еще сказать? Я не знаю...


Янина прерывает свой монолог и идет стричь клиентку, на ходу прихорашиваясь. Все–таки женщине хочется чувствовать себя женщиной, хоть немного и иногда. К слову, косметика на полках местного магазина тоже не залеживается: хорошо разбирают помады, лаки для ногтей... А после занятий Елены и Светланы спрос стал еще больше. Они уже давно стали подмечать: в подопечных ЛТП что–то начало меняться.

— Мы показываем, что женщина может создавать красоту вокруг себя, дарить ее другим, — рассказывает Елена Бурак. — И в этом ее сила. Цель проекта — показать, что есть другая жизнь.

После тщательного отбора в школу взяли 13 наиболее подходящих для этой профессии женщин (две сами отсеялись в процессе). Конечно, в первую очередь смотрели, насколько сильно стремление справиться со своей зависимостью. Все–таки есть точка невозврата, когда уже не помочь, а есть и попросту нежелание что–то менять. В итоге на протяжении года женщины разных возрастов (участницам от 24 до 45 лет, у каждой от 1 до 10 детей) будут осваивать новое дело — парикмахерское искусство. Те, кто покажет наилучшие результаты, по окончании получат сертификаты и готовые наборы с инструментами мастера, которые дадут право работать — сначала учениками парикмахеров на протяжении полугода, а после и самостоятельно. Своим подопечным Светлана и Елена подарили качественные шампуни, бальзамы для волос, считая: однажды прикоснувшись к чему–то лучшему, попробовав быть другой, многие уже не захотят опуститься снова, вернуться к бутылке. Помогает и ароматерапевт Виктория Сивец: подобрала для каждой участницы проекта свои ароматы, которые влияют на самочувствие и настроение. И действительно происходит чудо: постепенно женщины открываются, расцветают, начинают ухаживать за собой, на занятия приходят накрашенные и с прическами.

Светлана Наймитенко.

В тесном кружке (здесь именно так решили проводить занятия) сдают промежуточный экзамен с настоящими оценками. Только вместо строгих преподавателей — Елена и Светлана, которые поддерживают веселыми шутками, обнимают после правильных ответов и никогда не смотрят с осуждением. Иногда от такого непривычного к себе отношения у учениц наворачиваются на глаза слезы.

— Это височная боковая зона, это затылочная, теменная... Разделяю горизонтальным пробором, — сдает экзамен 39–летняя Елена Занковец. Единственная, кто согласился рассказать свою жизненную историю не анонимно. В ЛТП она попадает уже третий раз. Решила, что этот — точно последний. — Мне нечего стесняться, я сама виновата во всем и не ищу никаких оправданий. Выпивать начала еще в замужестве — муж поднимал руку. Длилось все это очень долго, я потеряла работу, впала в депрессию, а утешение стала искать только на дне стакана. Таблетки, врачи, лечение — ничего не помогало. Я так благодарна девочкам за ту возможность, что они нам дают. Ведь всегда хотела работать с людьми и делать их красивыми.

Елене повезло, как немногим здесь: ее дети не отвернулись, стараются поддерживать. Но большинство даже не может пообщаться со своими близкими: за долгие годы алкоголизма, увы, родственные связи разрываются. Только представьте: здесь на 500 женщин в год приходится лишь 25 свиданий. Хотя для каждой такая возможность предусмотрена ежемесячно... Но, может быть, свою судьбу они еще смогут переписать, раз выпал такой счастливый шанс?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста Романия СКОМОРОШКО:

— В рядах БОКК около 16 тысяч волонтеров. А этот проект уникальный прежде всего тем, что к его реализации привлечены взрослые состоявшиеся люди. Благодаря сотрудничеству с МВД, с которым у БОКК подписано соглашение, мы помогаем особенной группе женщин. Все начиналось с разовых благотворительных акций Красного Креста. Наши сотрудники и волонтеры приезжали в ЛТП № 3 с гуманитарной помощью, с видеоуроками. Этого оказалось мало. Вместе с руководством учреждения была разработана особая программа поддержки женщин, которые верят в себя и хотят вернуться к трезвой жизни. Решено было использовать комплексный подход: каждый участник волонтерской программы Красного Креста может получить навыки в профессии парикмахера или стилиста, новых друзей по переписке. Психологи–волонтеры готовы работать с семьями. Для себя мы, конечно, нарисовали идеальную картину: женщина выходит из стен ЛТП, имея в руках набор мастера, навыки работы в сфере красоты, у ворот ее встречают родственники и новые друзья... Следует отметить, что для осуществления такой мечты мало усилий сотрудников ЛТП, волонтеров Красного Креста. Работать над собой должна сама женщина. Только вместе можно добиться результата. Исследования показывают, что такие проекты, как наш, кроме всего прочего, имеют и выраженный социально–экономический эффект.

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости