Дефект «бабочки»

Узлы уменьшились на 70 процентов: в Беларуси придумали метод малоинвазивного лечения щитовидки

Новый метод бесшовной хирургии внедряют наши врачи-эндокринологи — впервые в нашей стране они применили радиочастотную абляцию для удаления узлов щитовидной железы. Более того, чтобы проводить это вмешательство, коллектив специалистов кафедры эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования разработал уникальный инструмент, аналогов которому в мире нет. Как проходит новейшее малоинвазивное вмешательство и в чем преимущества такого лечения, корреспонденту «Р» рассказал доцент кафедры эндокринологии, кандидат меди­­цинских наук, врач эндокри­но­лог-тироидолог Максим Лущик. 

В основном узлы — случайная находка во время УЗИ.
tetko.com.tr

Железом по железе

Заболевания щитовидки дают о себе знать. Почти у половины населения страны можно обнаружить округлые очаги измененной ткани этой железы различного размера, если провести сплошной скрининг. Так считают специалисты. Как правило, на начальном этапе эта патология никак о себе не сигнализирует. Узелки образуются в бабочковидной железе незаметно для пациента и, как показывает практика, сами не исчезают. Из всего количества выявленных до 10 процентов узлов могут быть злокачественными. 

Максим ЛУЩИК.
В основном узловые образования — случайная находка во время УЗИ. Доцент Максим Лущик приводит несколько примеров, когда пациенты «носили» в области шеи уже видимый, размером с пол-ладони, узел, но не обращались за помощью, пока не появлялись проблемы с глотанием. Но это крайне редкие случаи во врачебной практике. 

Впервые для малоинвазивного лечения доброкачественных узловых образований щитовидной железы коллектив кафедры эндокринологии БелМАПО внедряет метод радиочастотной абляции с помощью уникальной иглы-электрода. В ходе клинических испытаний приняли участие более 40 пациентов из разных регионов страны. Лечение прошло успешно. Специалисты теперь планируют ее внедрить в широкую практику, чтобы максимально охватить нуждающихся в таком виде медицинской помощи жителей нашей страны. 

С 2016 года как результат разработок кафедры эндокринологии БелМАПО для малоинвазивного удаления узлов щитовидки в специализированных эндокринологических центрах может быть использована лазерная абляция. Метод недешевый, он требует приобретения дорогостоящего оборудования и расходных материалов. 

— Радиочастотная абляция, основанная на воздействии токов высокой частоты, как метод существует давно и изначально применялась для коагуляции или свертывания метастазов опухолей, — объясняет Максим Лущик.

И вот впервые в нашей стране врачи-эндокринологи применили радиочастотную абляцию для коагуляции узлов щитовидной железы. 

Управляемый ожог

Максим Леонидович показывает образец специальной иглы-электрода. Таких инструментов на мировом рынке медтехники представлено еще не было. Иглу подключают к электрохирургическому генератору. На ее разогретом до 70—80 градусов по Цельсию конце смерть патологических клеток, которые и порождают узлы на «бабочке» щитовидной железы. Пациент во время вмешательства находится в сознании. Применяют только местное обезболивание в минимальном объеме. В ходе операции клеточный белок узла сворачивается, словно белок яйца, упавшего в кипяток. Как же это происходит?

— Под контролем УЗИ мы вводим иглу внутрь узла, — рассказывает Максим Лущик. — Это напоминает пункцию. Так мы можем, не выходя из образования, сразу и убрать часть его объема, если есть жидкостное содержимое, иногда это практически весь объем узла, и провести коагуляцию оставшейся ткани. 

Электрические импульсы от иглы, проходя через структуру узла, разогревают его и за счет высокочастотного электрического воздействия вызывают электрохимическую реакцию с формированием «управляемого ожога» в толще ткани. Клетки новообразования погибают за счет электрохимического и теплового воздействия. Клеточный белок просто сворачивается. 

Самое сложное в этой процедуре — правильно позиционировать иглу-электрод и подать адекватное количество энергии. Распространение тепловой волны идет несколько дальше, чем виден коагулят на УЗИ. Железа не имеет болевых рецепторов внутри и поэтому не болит, а капсула обладает чувствительностью. 

— У нас разработана система обратной связи, и если пациент подает знак, что ему некомфортно, мы соответственно корректируем воздействие. Очень важно не вызвать термического повреждения окружающих органов и тканей. Иглу выводим, оставляя лишь коагулированный очаг, — говорит Максим Лущик. 

Операция бескровная. За счет своей эластичности ткани закрывают пункционный ход от иглы. А далее происходит процесс естественного заживления ожогового очага, и постепенно этот участок рассасывается с формированием небольшого соединительнотканного рубчика. При однократной процедуре снижение объема узла составляет, как минимум, 20 процентов. Максимально за одну операцию узлы уменьшались на 60—70 процентов от начального объема. Вся операция вместе с подготовкой занимает около 30 минут, непосредственно сама процедура — 5. Узлы на месте удаления не вырастают вновь, но если есть предрасположенность ткани к их образованию, то они могут появиться в других участках щитовидки. 

Рядом со щитовидкой расположены жизненно важные органы и сосуды, поэтому надо действовать четко.
estemed.by

Жизнь на кончике иглы

В мире наблюдается тенденция к расширению показаний для использования малоинвазивных методик, в том числе и при злокачественных образованиях. У нас в стране в отношении раковых узлов принят жесткий и эффективный протокол: операция по удалению щитовидной железы и последующее противорецидивное лечение. Поэтому радиочастотная абляция в настоящее время направлена на доброкачественные узловые образования. 

— Бросаться на все узловые образования смысла нет, — обращает внимание Максим Леонидович. — Есть определенные критерии направления на это вмешательство: либо быстрое увеличение узла, либо его автономное функционирование с секрецией избыточного количества гормонов, ряд иных
критериев. Важно понимать, что сама по себе эта процедура не всегда исключает открытую операцию. Бывают ситуации, когда данный метод проблему не решает. Например, по соседству с небольшим узлом формируются другие, более крупные образования, при которых показано выполнение стандартного оперативного вмешательства на щитовидной железе, или мы не можем справиться малоинвазивным методом с нарастанием объема узла, или есть параллельно злокачественное образование. Но в большинстве случаев радиочастотная абляция позволяет минимизировать необходимость более травматичных операций. Проблема в том, что узлы, подрастая по чуть-чуть, формируют большую когорту пациентов с крупными узлами щитовидной железы старшей возрастной группы. Сейчас идет корректировка протоколов оказания медицинской помощи и разработка рекомендаций, кому данная процедура будет показана как можно раньше, а кому вообще не стоит беспокоиться. 


Но в чем заключаются главные преимущества нового метода? 

— Основное — это низкая стоимость, а также удобство в применении. Игла для радиочастотной абляции дешева в производстве. Мы разработали ряд переходных узлов для соединения с основным спектром электрохирургических генераторов, которые уже есть в учреждениях здравоохранения нашей страны. Принципиально, чтобы работала слаженная и обученная команда врачей-специалистов. В области шеи, рядом со щитовидной железой, сосредоточены жизненно важные органы и сосуды, поэтому надо действовать четко. Это все равно, что металлическим пинцетом доставать какой-нибудь предмет из электрического щитка. Разработанная игла исключает возможность формирования ожога по своему ходу, вне планируемой рабочей зоны, который могут оставлять другие инструменты для такой процедуры, используемые за рубежом. Она обеспечивает лучшую проницаемость и визуальный контроль во время работы, а также возможность введения лекарственных средств в зону абляции для улучшения эффекта от процедуры. 

Пока после радиочастотной абляции пациент пребывает в стационаре трое суток, но в перспективе это хирургия одного дня. Утром делаем операцию, потом четыре часа пациент находится под наблюдением и, если все хорошо, уходит домой. 

kasiyakowa@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи