Дедушка ни разу не был на «Линии Сталина», и я привез его сюда

Посмотреть на парад ретротехники, поприсутствовать на реконструкции штурма пулеметного ДОТа и просто прочувствовать атмосферу великого праздника на историко-культурный комплекс «Линия Сталина» вчера отправились и корреспонденты «БН»

День Победы с размахом отметили и здесь

Посмотреть на парад ретротехники, поприсутствовать на реконструкции штурма пулеметного ДОТа и просто прочувствовать атмосферу великого праздника на историко-культурный комплекс «Линия Сталина» вчера отправились и корреспонденты «БН»

ПЕРВЫЕ посетители на «Линии» вчера появились еще в девять утра, когда до начала праздничных действий оставалось около двух часов. Семьи с детьми, молодежные компании и, конечно же, сами ветераны — все с неподдельным интересом прогуливались вдоль рядов боевой техники разных лет. Одни фотографировались на фоне мощных боевых машин, другие — вспоминали, как когда-то сами управляли этой техникой. А маленькие смельчаки, которых в этот день здесь было, пожалуй, больше, чем в любом городском парке, лихо забирались на танки.

Среди гостей «Линии Сталина» вчера оказались не только столичные жители. Семья Шатковских, например, приехала из Вилейки.

— Первый раз мы здесь были с детьми в прошлом году, тоже на 9 Мая. Очень понравилось. Правда, не успели тогда все обойти. Поэтому решили приехать и нынче. Ждем представления — какого-нибудь стилизованного боя. В прошлый раз было занимательно. Надеемся, что сегодня будет не хуже, — рассказывает глава семейства Александр Шатковский.

КСТАТИ, кроме «Линии», Шатковские планировали посетить еще и Курган Славы. И так поступали многие, отдав предпочтение лично присутствовать в День Победы в исторических местах. Это нам подтвердили и в администрации историко-культурного комплекса. Впервые праздник с парадом техники и реконструкцией боев здесь организовали в прошлом году. Тогда за один день «Линию Сталина» посетили более пятнадцати тысяч человек. Приезжали и гости из России, Литвы. Вчера посетителей оказалось не меньше. «Экскурсии на День Победы у нас были расписаны еще за месяц-полтора до праздника», — сообщили нам в администрации.

Кроме того, было много тех, кто приехал на историко-культурный комплекс без предупреждения. Правда, опоздавшим пришлось выстоять очередь за билетами на входе и поломать голову над тем, где оставить машину: уже задолго до начала действий на стоянке комплекса и в ближайших окрестностях свободных мест не было. Впрочем, это не особо расстраивало посетителей.

— Мы приятно удивились и очень обрадовались, когда нас с дедушкой пропустили без очереди, — рассказывает Иван, внук ветерана, освобождавшего Минск, Игоря Николаевича Григорьева. — Дедушка еще ни разу не был на «Линии Сталина» и попросил в этом году привезти его сюда.

— Я впечатлен! Смотрю на технику и вспоминаю былое. Я ведь совсем мальчишкой оказался в армии, а потом и на фронте — только закончил седьмой класс. Спасибо, что сегодня могу со своими внуками приехать сюда как почетный гость, — говорит Игорь Николаевич.

УВЕРЕНА, вчера на историко-культурном комплексе не было разочаровавшихся. Истинные знатоки и ценители истории могли приобрести на память одежду и сумки образцов тех лет: знаменитые «ватники», шлем летного техника, сумку сержанта, офицерский планшет и многочисленные ремни и пилотки. Последние, кстати, часто мелькали на головах гостей праздника.

И куда уж без традиционной солдатской каши. На свежем воздухе она пришлась как нельзя кстати, и желающие, выстроившись в очередь, терпеливо ждали своей порции. А потом вновь шли смотреть Победу.

Яна МИЦКЕВИЧ,

Сергей ЛОЗЮК,

спец. корреспонденты «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?