Дедушка Мороз, выходи!

Корреспондент «НГ» расспросила волшебника из Беловежской пущи о семье, друзьях, спортивных увлечениях и секретах новогоднего счастья

В фольклоре многих народов обязательным участником шумных зимних гуляний является добрый старец Дед Мороз. Его образ складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. В древности Дед Мороз не только дарил подарки, но и тумаки. Прошли столетия, дедушка старел и добрел, а палку стал использовать как опору. Белорусский Дед Мороз поселился в Беловежской пуще десять лет назад. За это время в его резиденции побывало более миллиона гостей из 94 стран мира. Накануне главного праздника года корреспондент «НГ» побывала в гостях у Деда Мороза и побеседовала с добрым волшебником о чудесах, подарках и личной жизни главного новогоднего героя.

— Почему именно в пуще появилась усадьба Деда Мороза?

— Беловежская пуща уникальна, подобный древний, нетронутый человеком лес сохранился еще только в двух местах на свете — в экваториальной Африке и Амазонии. И взрослые, и дети, побывав в этом волшебном месте, проникаются любовью и уважением к природе.

— Где вы берете силы для чудес?

— А посох волшебный на что? На самом деле, когда видишь улыбки и радость взрослых и детей, вся усталость проходит. В день у нас в  резиденции бывает до пяти тысяч человек. Да и друзья-волшебники помогают, когда приезжают в гости.

— А кто помогает Деду Морозу?

— У меня много помощников: летом — лесные феи, зимой — гномы. В день я получаю более тысячи писем, причем пишут мне в течение всего года, и без помощников не обойтись. Пишут и взрослые, и дети. Очень много писем с материальными просьбами: дети просят планшеты, мобильные телефоны, ноутбуки... Если ребенок просто просит о чем-то материальном и не рассказывает о своей жизни, учебе, такое письмо я сразу бросаю в камин. Есть и хорошие, задушевные письма, например, дети просят здоровья своим родителям, бабушкам и дедушкам. Девушки просят у меня хорошего жениха. Я, конечно, не открываю передачу “Давай поженимся”, но советую им приезжать ко мне в усадьбу: здесь в Беловежской пуще туристов очень много, так что у невест большой выбор.

Недавно один мальчик прислал мне письмо, в котором рассказал, что в Беларуси создали самосвал, способный перевозить 450-тонные грузы. “Я мечтаю стать конструктором и сделать самосвал, который будет поднимать тысячу тонн!” — пишет ребенок. Такие пожелания я никогда не оставляю без внимания. Из нашего поместья никто еще не ушел без подарка.

— Что Дед Мороз делает летом?

— В пуще я живу постоянно, только наряды, в которых встречаю гостей, меняю. Зимой, летом, весной и осенью встречаю гостей. Кроме Нового года мы готовимся и к другим праздникам, например, широко отмечаем Масленицу.

— Какое ваше любимое блюдо?

— Конечно же драники.

— Занимается ли Дедушка Мороз спортом?

— Я принимал участие в Олонецких играх Дедов Морозов в карельском Олонце в гостях у моего друга Паккайне. В начале декабря в Олонец съезжаются десятки Дедов Морозов, чтобы посоревноваться друг с другом в “морозном” мастерстве. На главной площади проходят нешуточные соревнования в метании валенка, украшении елки и прохождении особой полосы препятствий. Я участвовал в футбольном матче Дедов Морозов, а вот купаться в ледяной воде не стал. Посохом проверил — слишком глубоко, бороду мочить не хотелось.

— В этом году впервые в Беловежскую пущу на зимние праздники приехала вся ваша семья...

— Действительно, от всех других Дедов Морозов я отличаюсь тем, что у меня есть жена Матушка Зима и три дочери — Стужа, Вьюга и Метелица. С Матушкой Зимой у нас очень древний союз, более двух тысяч лет мы вместе. Из дочерей моих только Метелица мечтала о замужестве и нашла в итоге своего суженого — Снеговика. Они полюбили друг друга, и у Снеговика и Метелицы родилась моя любимая внучка Снегурочка. Весной Снеговик тает, Метелица превращается в тополиный пух, Матушка Зима, конечно, тоже не может находиться в моей усадьбе. Поэтому воссоединяется наша семья только в зимнее время.

— Есть ли у Деда Мороза паспорт и реальное имя?

— Нет, конечно. Где вы видели добрых волшебников с паспортами?

— Как Дед Мороз встречает Новый год?

— В уходящем году я встретил Новый год трижды. По старому и новому стилю, как принято у нас, славян. А в третий раз по приглашению Белого Старца вылетел в Бурятию и через восемь часов в Улан-Удэ встретил новый год по восточному стилю.

Я живой человек, не картонный, поэтому нынешний Новый год планирую встретить в кругу семьи. Подниму бокал шампанского за дружбу всех народов, процветание, чтобы у нас не было разногласий, только мир и дружба! Детям я желаю быть добрыми, уважать старших и верить в добро и справедливость! Пусть добрые чувства никогда не покидают вас! Я желаю белорусам здоровья и процветания! Наши люди очень трудолюбивы, и мы, волшебники, приложим все усилия, чтобы все задуманное сбылось!

— А чем отличаются белорусский и российский Деды Морозы? Не враждуете ли вы?

— Нет никаких серьезных различий, ведь мы связаны древними корнями культуры и мифологии. Во время празднования юбилея моей усадьбы мы с моим другом Всероссийским Дедом Морозом из Великого Устюга подписали соглашение о создании “Сказочной карты России и Беларуси”. Этот проект направлен на развитие детского событийного туризма в наших странах, на нем указаны 16 уже существующих и постоянно действующих усадеб сказочных героев. Кроме того, мы установили Первую международную сказочную версту. На ней отмечено направление и число верст, отделяющих мою резиденцию от поместья Всероссийского Деда Мороза, Зюзи Поозерского, Паккайне, Болотника и других сказочных героев. В будущем планируется создать общую сказочную карточку, по которой гости всех участников проекта “Сказочная карта” смогут получить скидки или подарки.

— О каком подарке мечтает сам Дед Мороз?

— Самый дорогой подарок для меня — это письма детей, которые присылают в резиденцию не только просьбы, но и свои рисунки, поделки, сувениры. Кстати, мы проводим различные конкурсы, например, на лучший подарок, лучшую новогоднюю сказку и обязательно отмечаем победителей.