Дед Прыгун и его лесная сказка. Ему предлагали большие деньги и американское гражданство, но родная земля оказалась милее.

Когда готовился писать статью под рубрикой “Семь чудес” и набрасывал в блокнот туристический маршрут по Шумилинскому району, местные жители посоветовали обязательно включить в него деревню Ерашово. Мол, живет там неординарная личность — Иосиф Яковлевич Прыгун. В свои девяносто два года он творит настоящие чудеса из капа (нарост на дереве. — Е.К.) и приводит в восхищение гостей и туристов. Разузнав некоторые подробности, решил, что про этого талантливого человека надо писать отдельный материал.

Когда готовился писать статью под рубрикой “Семь чудес” и набрасывал в блокнот туристический маршрут по Шумилинскому району, местные жители посоветовали обязательно включить в него деревню Ерашово. Мол, живет там неординарная личность — Иосиф Яковлевич Прыгун. В свои девяносто два года он творит настоящие чудеса из капа (нарост на дереве. — Е.К.) и приводит в восхищение гостей и туристов. Разузнав некоторые подробности, решил, что про этого талантливого человека надо писать отдельный материал.

Пять тысяч долларов за вазу

Деревня Ерашово находится на высоком берегу Западной Двины. Эти дивные лесные места кажутся настоящей сказкой даже зимой. Старенький неказистый деревянный дом Иосифа Прыгуна расположен почти у самой дороги, но добраться до него оказалось не так-то просто: снега в этом году досталось всем с лихвой.
В небольшой комнате, обставленной нехитрой мебелью, рукотворных предметов хватит на целый музей. Вазы, шкатулки, сказочные персонажи, животные, птицы — и все из капа. Но еще удивительнее, как с виду не очень привлекательное явление в умелых руках становится настоящим произведением искусства.
— Вот поглядите, — Иосиф Яковлевич показывает симпатичную деревянную вазу, сделанную в форме распустившегося цветка и снаружи украшенную лепестковым орнаментом. — Когда еще жил в Латвии, приезжала ко мне директор этнографического музея Нью-Йорка и предлагала за эту штуковину пять тысяч долларов. У них предметы ручной работы жутко ценятся.

Фантазия мастера

Хотя родился и вырос наш герой в Беларуси, на родину он вернулся только три года назад. Судьба покидала его по свету: Россия, Туркменистан, Иран, Латвия. Пережил две войны, голод, разруху. До сих вспоминает детские годы, когда по первому морозику ходил босой в школу за несколько километров. По дороге приноровился ловить кротов, хозяйство платило за них премиальные. Собрал приличную по тем меркам сумму и решил пошить себе сапоги. “Но отец без моего ведома оформил заказ на старшего брата, я же должен был донашивать после него, — вспоминает Иосиф Яковлевич. — Больно мне стало и обидно. Собрал котомку, я тогда седьмой класс заканчивал, и отправился в соседнюю деревню к сестре, а оттуда в Витебск. Закончил железнодорожное училище, а тут война”.
Армейская часть, в которой служил Прыгун, дислоцировалась в Иране, наши солдаты охраняли прикаспийские порты и занимались лесозаготовкой. Там и проявил Иосиф Прыгун свой талант.
Для работы с капом необязательно владеть резцом с виртуозностью Микеланджело Буонарроти. Гораздо важнее терпение и фантазия. Терпение нужно потому, что срезанный и доставленный домой нарост необходимо высушить, иногда на это уходит не один месяц. А фантазия требуется для того, чтобы в бесформенной на первый взгляд “глыбе” материала разглядеть контуры будущего изделия и сразу же решить, снимать с него кору или ее декоративная текстура сыграет свою вдохновенную партию в симфонии природных рельефов.

Без гвоздя и клея

Иной раз настолько затянет работа, что забудешь про еду и сон и до самого рассвета корпишь над будущим шедевром. Природа и золотые руки Иосифа Яковлевича действительно создают истинные чудеса. Случается, что одна фигура может нести в себе несколько образов, в зависимости от того, с какой стороны на нее смотреть. Но некоторые вещи не спутаешь ни с чем. Вот, например, профиль поэта Пушкина с характерными бакенбардами и чуть приплюснутым носом. Неподалеку чудная трость с ручкой в форме головы лошади. А вот любопытная соседка, подсматривающая в дверной глазок. Но больше всего меня поразила обычная с виду резная табуретка: ножки из березы, сиденье из осины. Кому скажи искусство, ухмыльнутся: чего там сложного, несколько досок склепать. Но в том-то весь фокус, что сделана табуретка без единого гвоздя и клея, а фору даст любой из тех, что продаются нынче в магазинах.

Секрет долголетия

К нему приезжало много туристов из США, Дании, Канады, Германии. В Латвии, наверное, не осталось ни одной школы, ученики которой не побывали бы в гостях у Прыгуна. Ему не раз предлагали уехать в Америку, перевезти туда все свои работы. Там, мол, станешь миллионером, будет у тебя большой дом, отдельная мастерская и все условия для работы. Но он так и не рискнул, говорит, где родился, там и пригодился.
— Я еще и здесь могу принести людям пользу. Какие мои годы, всего-то 92, — отшучивается Иосиф Яковлевич. — Вон отец мой дожил до 110 лет, а дед и вовсе 120-летний рубеж перешагнул.
— В чем же секрет долголетия?
— Я и сам не знаю. Гены, наверное, помогают да закалка детская. Никогда не курил, за всю жизнь, может, вот столько водки выпил, — показывает дедушка двумя пальцами, — и стакана не наберется. Летом люблю повозиться в огороде, морковку, сажаю, лук, картошечку, помидоры под пленкой. Но главное — надо не замыкаться в себе, ведь вокруг столько всего интересного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter