Дебют с азартом

В сельхозпредприятии "Прудинки" Верхнедвинского района делают ставку на молодежь

В урочище Филипово яровую рожь убирали два экипажа. Помощники комбайнеров — дебютанты жатвы. На «Палессе GS12» — отец и сын Мордвинцевы. В сельхозпредприятии «Прудинки» Верхнедвинского района молодежи доверяют. 18–летний Руслан окончил 3 курса Лужеснянского аграрного колледжа и решил: во время уборочной будет помогать отцу Евгению Ивановичу, который в «Прудинках» трудится механизатором:

Первая жатва для Руслана Мордвинцева.

— Я ведь будущий агроном. Пора от теории к практике переходить. А еще любопытно, что на соседнем комбайне помощник — Андрей Рыцарев, с которым мы в Волынцах в школе учились. Он на год старше. Бывало, в футбол играли за разные команды. И сейчас вот на хлебном поле тоже соперничаем. Есть в этом азарт!

Мордвинцев–старший родился в Томской области. В Верхнедвинский район с родителями приехал еще мальчишкой. Армию отслужил, выучился на шофера–механизатора. Сын пошел по его стопам. Учится в аграрном колледже под Витебском, обожает автомобили и мотоциклы, с удовольствием перенимает опыт отца, для которого уборочная–2017 уже десятая. Обратил внимание: руки у помощника комбайнера — в смазке. Сегменты клепал, объясняет Руслан:

— От этих треугольных штучек, — показывает он на жатку, — зависит, чтобы на месте скошенных колосьев «гривы» не оставалось. Работа помощника — не для белоручек. Постоянно нужно следить за уровнем масла в комбайне. Доливать. Смотреть, чтобы сито и грохот не забивались, а то зерно на поле просыпаться будет.

Пока беседуем у кромки поля, Руслан мнет в руках колос. Говорит, что молочная спелость уже прошла. Ногтем его разрезать все труднее — значит, убирать можно. Солнце печет неимоверно. Сейчас бы на Дриссу — искупаться, порыбачить. Но в ближайшее время все мысли — о работе. В поле приходится задерживаться до 10 часов вечера. Когда комбайнеров Мордвинцевых долго нет дома, мама Руслана Людмила Владимировна (она работает в библиотеке в Волынцах) начинает беспокоиться:

— Все–таки хорошо, что Руслан с отцом трудится. Мне так спокойнее. После первого дня жатвы он такой счастливый домой приехал. Говорит, мама, мы столько бункеров набрали! Работа ему нравится. Но устает очень. Время только на сон остается. Я, конечно, своих хлеборобов стараюсь побаловать. Сегодня, например, пирожками встречу.

svg–vt@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?