«Дебаты важны,чтобы слышать»

Сегодня о ходе выборной кампании на страницах «БН» рассуждают известный ученый-аграрий, заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик Владимир ГУСАКОВ и председатель Республиканской партии труда и справедливости (РПТС), бывший летчик, ветеран войны в Афганистане Василий ЗАДНЕПРЯНЫЙ.

Владимир ГУСАКОВ:

— Ученые наших НПЦ, которые занимаются исследованиями в области сельхозпроизводства, тесно сотрудничают с Постоянной комиссией Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрным вопросам. Нынешний ее состав укомплектован людьми, образно говоря, от земли. Сельские проблемы они хорошо знают, поскольку до прихода в парламент были заняты непосредственно в аграрном секторе. Тем не менее отдельные нюансы ученые постигают лучше и глубже, поэтому и подставляют свое плечо Национальному центру законодательства и правовых исследований Республики Беларусь и парламентариям.

С нашим участием подготовлены многие правовые акты, регулирующие отношения собственности в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях, вопросы агропромышленной интеграции, землепользования, развития социальной инфраструктуры села, совершенствования геодезии и картографии, аграрной науки.

Только за период нынешнего созыва парламентом приняты такие важные для страны законы как «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О вспомогательных репродуктивных технологиях», «О государственной экологической экспертизе» и другие.

В настоящий момент в Палате представителей находятся на рассмотрении серьезные и нужные для аграрного сектора законопроекты «О семеноводстве», «О племенном деле в животноводстве» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле».

К слову сказать, наши ученые по мере возможности занимаются законотворчеством и в роли парламентариев. Если избрание в палату представителей требует работы на постоянной основе, то в Совете Республики можно совмещать исследовательскую и правотворческую работу. В текущем созыве, к примеру, интересы аграриев достойно представляли доктора наук Алексей Скакун, Витольд Пестис и Антон Ятусевич. Ранее в роли сенатора уже выступал первый заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Кадыров.

Нынче в верхнюю палату парламента от города Минска выдвинут ректор БАТУ, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Николай Казаровец. В соперничестве за кресла в Палате представителей участвуют также декан агрономического факультета БГСХА Михаил Волков и доцент Витебской государственной академии ветеринарной медицины Иван Пелецкий.

Василий ЗАДНЕПРЯНЫЙ:

— Телерадиодебаты, прошедшие на минувшей неделе, стали проверкой на состоятельность для кандидатов в депутаты, а также и для партий, выдвигавших своих претендентов в Палату представителей. Мы смогли увидеть и услышать, кто из них действительно способен принимать ответственные решения, а кто может стать просто «портретом» в парламенте и не более того.

Первый опыт участия в дебатах показал, что многие кандидаты в депутаты просто к этому не готовы, в том числе и те, кого выдвигала Республиканская партия труда и справедливости. Наших кандидатов не нужно было уговаривать принять участие в дискуссии. Но они оказались не вполне готовы выступать перед камерой, хотя на фоне многих других смотрелись предпочтительнее.

Хочу отметить, что телерадиодебаты как форма предвыборной агитации более выигрышна в тех странах, где парламент избирают по партийным спискам. В этом случае в предвыборную гонку вступает команда с серьезно проработанной программой, которая может затрагивать проблемы государственного уровня. Кандидатам-мажоритариям такой уровень подготовки обеспечить сложнее. Считаю, что в будущем мы обязательно придем к выборам по партийным спискам или хотя бы по смешанной схеме.

Мобилизационный период развития нашего государства, думаю, уже исчерпал себя. Нам необходимо и дальше реформировать экономику, привлекать в страну иностранный капитал, создавать условия для выгодной приватизации интересующих инвесторов предприятий. Нужно отходить от практики оценки эффективности по произведенному валу продукции. Неоправданное стремление любой ценой добиться его увеличения часто приводит к убыткам и потерям.

Во главу угла нужно поставить экономическую целесообразность и рентабельность. Данные процессы должны сопровождаться ростом реальной заработной платы, повышением благосостояния наших людей, созданием достаточного количества рабочих мест, чтобы наши граждане не искали счастья за рубежом, а имели возможность достойного заработка в Республике Беларусь.

Записал Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости