«Дажiнкi» в Сенно удались

В России уже начинают перенимать опыт Беларуси

Всю ночь лило как из ведра. Привычное для Витебщины явление. Народная примета: если посевная или уборочная — заморозки или ураганы, если «Славянский базар» — ливни, «Дажынкі» — тоже непогода. На проблему не всегда благоприятного сотрудничества с природой обратил внимание в своем выступлении на региональном фестивале-ярмарке тружеников села, прошедшем в Сенно, и председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ:

Председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ
вручает диплом руководителю СХП «Мазоловогаз» Витебского района Роману БАБАЕВУ.

— Посевная кампания стартовала в сложнейших погодных условиях. Во второй и третьей декадах апреля в среднем по области выпало почти две месячные нормы осадков, по Сенненскому и Шарковщинскому районам — три, а по Городокскому — четыре. Это затормозило работы. 

ТЯЖЕЛО пришлось и на жатве. С середины июля до третьей декады августа практически ежедневно шли дожди. Тем не менее госзаказ выполнен, семенные фонды засыпаны в полном объеме. На Витебщине уже запасено более 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что на 20 процентов выше уровня прошлого года. А с учетом уборки оставшихся площадей кукурузы здесь рассчитывают заготовить по 30 центнеров кормовых единиц. Недобор зерна, отметил Николай Шерстнев, полностью компенсирован как по кормовым единицам, так и по белку, за счет увеличения объемов заготовки травяных кормов.

Старший комбайнерОАО«Кушлики» Полоцкого района
Александр КОРОСТИК и комбайнер Сергей ГОНЧЕРЕНОК

Все — и яркая сцена «Дажынак», и выступление руководителя области, и награждение победителей, и восемь новеньких внедорожников «Нива» в качестве подарков сельчанам — в Сенно было, но чуть позже. А сам праздник начался с самого раннего утра. Его атмосферу можно было прочувствовать даже в Витебске. Здесь на площади Победы заранее выставили разукрашенные забавными рисунками рулоны соломы. Стрелки  указывали направление к столице «Дажынак». Удивительно, но на этот раз небесная канцелярия, кажется, смилостивилась — весь день светило солнце и вполне теплый ветерок шуршал осенней листвой.

По дороге в Сенно автобусы с делегациями останавливались, чтобы отблагодарить встречающих и вкусить угощенья. Маленький городок был явно тесен для такой массы людей. Приобщиться к праздничным гуляньям пожелали не только соседи — жители близлежащих регионов, но и витебчане, и транспортникам пришлось организовывать дополнительные автобусные рейсы. 

В СЕННО прибыли также и делегации из Смоленской, Брянской, Псковской и Тверской областей. Российские гости охотно давали интервью,  делились впечатлениями. Председатель законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев признался, что хотя участвует в белорусских «Дажынках» впервые, но много о них слышал, и уверен: такие торжества здорово поднимают патриотический дух. В России, сказал он, уже начинают перенимать опыт Беларуси. 

Ключи от нового автомобиля в руках директора филиала
«Милк-Агро» ОАО «Полоцкий молочный комбинат» Виталия КУЗЯКОВА.

Почетные гости «Дажынак» вместе с Николаем Шерстневым возложили цветы к мемориалу Воинам-освободителям, прошли по Аллее Славы, увидели театрализованное представление «Истоки символов страны» и выставку-презентацию вышиванок с особенностями национальных узоров, изготовленных мастерами каждого из районов, а также костюмов Сенненского края, сделали небольшую экскурсию по центру обновленного города. 

Очень интересной была выставка сельскохозяйственной и военной техники в парке Трех героев, показательные выступления десантников и спасателей, вертолеты и парашютисты. Кондитерскими шедеврами удивила выставка караваев области, а торговые ряды потребительской кооперации — обилием вкуснятины по вполне, кстати, доступным ценам. Участников и гостей праздника угощали бесплатной ухой и веселили скоморохами. В торжественной обстановке открыт реконструированный физкультурно-спортивный комплекс. Почетный гость — российский боксер, депутат Госдумы Николай Валуев —  вручил дипломы и кубки местным борцам.

ИЗЮМИНКОЙ праздника стал парад по улицам райцентра колонны героев «Дажынак» в сопровождении оркестра баробанщиц. Несколько тысяч зрителей наслаждались этим красочным шоу. 

Механизаторы на церемонии чествования.

А после этого началось чествование победителей и передовиков прошедшей жатвы. Лучшими комбайнерами Витебщины в различных группах комбайнов названы Александр Коростик и Сергей Гончеренок из полоцкого ОАО «Кушлики», оршанцы Игорь Гурский, Леонид Кавецкий (сельхозфилиал «Заднепровский»), Алексей Парчевский из ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный», а также Николай Захаренко и Сергей Катковский из СПК «Лариновка». Определены хозяйства — победители по уборке зерновых и зернобобовых. Это оршанская «Лариновка», полоцкий филиал «Горяны-Агро» и верхнедвинское ОАО «Шайтерово». На уборке зерновых отличились витебское СХП «Мазоловогаз», сенненское ОАО «Студенка» и полоцкое ОАО «Кушлики». По валовому сбору зерна не нашлось равных оршанскому агрокомбинату «Юбилейный» и поставскому ОАО «Хотилы-Агро».

Праздник, несомненно, удался. А в память о нем сенненцам остался обновленный райцентр — привлекательный и комфортный для проживания. 

Добрая традиция продолжается — в следующем году встречать витебских хлеборобов будет Дубровно. 

a_veresk@mail.ru

Фото автора и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?