Даже в кризис союзный бюджет не оставит науку

Вопросы сотрудничества ученых двух стран обсуждались на форуме «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди».
Вопросы сотрудничества ученых двух стран обсуждались на форуме «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди».


По мнению Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, трудности не помешают союзным научным проектам

Время для рывка

– Беларусь и Россия в равной степени переживают кризисные явления, падает товарооборот и, казалось бы, тут не до науки, – сказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая на форуме. – Но я помню кризис 2008–2010 годов, когда весь мир был ввергнут в тяжелое состояние. Что интересно, многие страны в это время увеличили ассигнования на науку. Это крайне важно, так как из кризиса можно выйти ослабленным, а можно – еще более сильным. Это произойдет, если во время кризиса деньги тратятся на науку, совершенствование инфраструктуры и модернизацию производства.

Григорий Рапота подтвердил, что и в 2016 году больше половины союзного бюджета, то есть 3 из 5 миллиардов рублей, вновь пойдет на высокотехнологичные проекты.

Советник-посланник посольства Беларуси в России Павел Легкий предложил создать проект специально для молодых ученых, с учетом того, что Союзное государство за свою историю реализовало более полусотни программ. По словам Григория Рапоты, можно говорить не столько об отдельной программе, сколько о целостной системе союзных грантов для молодежи.

Сделать лучше других

Участники форума отмечали, что ученым нужно работать на конкретный результат. Позитивный пример – новый проект «Автоэлектроника». Сейчас в этой сфере безраздельно властвуют производители из Европы и Азии. Значительная часть стоимости машин приходится на электронную начинку. Зачем отдавать такой кусок пирога конкурентам? Специалисты Беларуси и России решили обеспечить импортозамещение в рамках общей программы.

– У нас идет прекрасное сотрудничество по космосу, – рассказал руководитель аппарата Национальной академии наук Петр Витязь. – Мы реализовали в этой сфере уже пять союзных программ и продолжаем работу. Раньше Беларусь не имела своего спутника, а теперь мы – космическая держава.

Директор инжинирингового центра МГТУ им. Баумана Владимир Нелюб рассказал, что ученые Союзного государства разрабатывают проект по созданию модуля инженерных расчетов «Мир-Победа».

– Танк «Армата», истребитель ПАК ФА и другие уникальные машины создаются сегодня с использованием иностранного программного обеспечения (ПО), – сказал он. – Мало того, что это ПО может иметь шпионские «закладки», так его к тому же в любой момент могут прекратить поставлять из-за санкций. Нам нужно свое инженерное ПО.

На момент подписания номера форум продолжал работу.

Николай Алексеев
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter