Источник: Союзное вече
Союзное вече

Даже в глубинке больница как с картинки

В новой районной клинике в Костюковичах делают сложнейшие операции и процедуры – и пересадку суставов, и шунтирование сосудов, и гемодиализ

Костюковичский район Могилевщины – самая настоящая белорусская глубинка. Тут до российской границы ближе, чем до областного центра или тем более столицы. Впрочем, география ничуть не мешает местным жителям получать качественные медицинские услуги.

Современная клиника полностью удовлетворяет потребности Костюковичского района
Фото: Людмила СМОЛЯКОВА

Район попал в чернобыльскую зону – радиационный фон после аварии на ЧАЭС зашкаливал. Многие деревни из-за радиоактивного загрязнения были брошены жителями.

На остальной территории со временем ситуация стабилизировалась – непосредственной угрозы для людей нет. Жизнь пошла своим чередом. Сегодня в районе проживает 23 тысячи человек. Чем-чем, а медицинской помощью они обеспечены на высоком уровне – четырнадцать лет назад в райцентре открылись новые больница и поликлиника.

– Сегодня в числе базовых медицинских услуг у нас есть даже высокотехнологичные операции в отделении травматологии, – рассказывает главный врач Костюковичской центральной районной больницы Александр Лобов. – Бывают случаи, когда счет идет не на часы, а на минуты. Пришлось недавно спасать молодого человека, который попал в серьезное ДТП. У него были множественные разрывы печени, огромные потери крови. Практически остановилось сердце – переезда в другую клинику он бы точно не выдержал. Счастье, что оснащенность нашей районной больницы позволила вытащить парня с того света.

НЕБО И ЗЕМЛЯ

Если дорожные аварии с такими травмами – редкость, то просто экстренных, причем порой тяжелых, случаев в районе немало. Буквально на днях костюковичские врачи спасли мужчину тридцати семи лет: оторвался тромб. Единственный выход – срочная «ювелирная» операция. Причем на фоне осложнений сердечно-сосудистой системы. Хирурги не подвели – свое дело знают.

У местных врачей накопился и немалый опыт плановых операций.

В том числе и таких нетривиальных, как пересадка тазобедренных суставов, сращивание костей после тяжелых переломов и не только.

Костюковичи – район по размерам достаточно компактный. В сельской местности работает семь амбулаторий и столько же фельдшерско-акушерских пунктов – «точки здоровья» на карте района. А для одиноких стариков открыты две сельские больницы сестринского ухода – на тридцать коек. Вызвать врача на дом или неотложку не проблема. Современное оснащение машин «скорой» позволяет оказывать помощь пациенту уже по пути в больницу.

Диспетчер скорой помощи Валентина Иванюшина – старожил среди старших фельдшеров, опытный медработник.

– Закончила Брянское мед­училище, десять лет отработала в России, потом вернулась на родину. Успела поработать в старой Костюковичской райбольнице, могу оценить все плюсы новой, – сравнивает она. – Это небо и земля. Раньше отделения находились в ветхих зданиях, разбросанных далеко друг от друга. Неудобно и пациентам, и врачам.

Оборудование позволяет любую хворь определить.
Фото: Людмила СМОЛЯКОВА

НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО МРТ

Чем быстрее и точнее будет поставлен диагноз, тем эффективнее лечение. В Костюковичах сегодня на месте можно сделать УЗИ всех органов, энцефолограмму, колоноскопию, биохимический анализ крови и многие другие исследования.

– Мы делаем у себя даже гемодиализ. Раньше о таком уровне многие областные больнице могли только мечтать, не говоря уже о районных, – рассказывает главврач. – В отделении – восемнадцать пациентов из пяти ближайших районов. Это меньше, чем десять лет назад. Что, конечно, хорошо.

Разве что за магнитно-резонансной или компьютерной томографией пока приходится ездить в Могилев или в Бобруйск. Но костюковичские медики надеются, что передовое оборудование со временем появится и у них в клинике.

Много работы и у педи­атрического отделения – в прошлом году на свет появились почти триста малышей.

Госпрограмма экономического подъема юго-восточных районов Могилевщины дает результаты – рожать стали больше.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Молодым – по квартире

Александр ЛОБОВ, главный врач Костюковичской центральной районной больницы:

– Текучка врачей у нас не больше, чем в других больницах. Кадровый костяк есть. Местные власти всегда идут навстречу выпускникам медуниверситетов и медколледжей – в первую очередь решают их квартирный вопрос. Сегодня все наши молодые врачи, у которых есть семьи, обеспечены жильем. И это очень серьезный аргумент для них, чтобы остаться в райцентре. Растить кадры стараемся и сами: отправляем выпускников местных школ в вузы по целевому набору. Чтобы они, получив дипломы врача или фельдшера, возвращались. Практика показывает: свои медики малой родине не изменяют.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?